Статьи

Адвокатское производство по уголовным делам

Опубликовано: 13.01.2019

видео Адвокатское производство по уголовным делам

Кaк прoхoдит дoследственнaя прoверкa пo угoлoвным делaм

Одним из важнейших видов юридической помощи, оказываемой адвокатом, является осуществление защиты прав и интересов лица по делам, находящимся в производстве органов дознания, предварительного следствия и суда. Защита прав и интересов лица в этих органах требует от адвоката не только глубоких теоретических знаний, но и профессионального мастерства в их реализации.



Для оказания квалифицированной юридической помощи по таким делам адвокат должен тщательно ознакомиться со всеми материалами уголовного дела по окончании предварительного следствия или в суде да начала судебного разбирательства, сделать соответствующие выписки, изготовить копии процессуальных документов, сделать пометки, имеющие значение для формирования позиции защиты.


Делo o "крaже" | Адвoкaтскoе прoизвoдствo #2

Копии материалов уголовного дела, выписки из материалов и все иные записи адвоката по конкретному делу рекомендуется оформлять и хранить в форме адвокатского производства в соответствии с вышеприведенными рекомендациями.

Что рекомендуется хранить в адвокатском производстве по уголовном делам

В адвокатском производстве по уголовным делам рекомендуется хранить копии либо оригиналы представляемых в следственные или судебные органы процессуальных документов, копии иных представляемых документов либо выписки из них, копии постановлений следователя, постановлений и определений суда, копии жалоб на решения следователя или суда, тезисы выступлений в судебных заседаниях, в том числе в кассационной инстанции, копии определений кассационной инстанции.


Тa сaмaя стaтья 51 | Адвoкaтскoе прoизвoдствo#3

Какие документы обязательно должны находится в адвокатском производстве

В адвокатском производстве по уголовным делам обязательно должны находиться:

копия постановления о возбуждении уголовного дела либо выписки из него; копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого; копии протоколов допроса подзащитного в качестве подозреваемого и обвиняемого либо выписки их них; в случае нахождения лица под стражей – копия постановления об избрании меры пресечения, о продлении срока содержания под стражей, жалобы на данные постановления и ответы (определения) судов; копии всех заявленных по делу ходатайств и ответы на них; копия обвинительного заключения.

При участии адвоката в следственных действиях рекомендуется вести запись показаний обвиняемого, лиц, участвующих в следственных действиях. С разрешения должностного лица, производящего допрос, целесообразно делать ксерокопии или фотокопии процессуальных документов.

Рекомендуется также отражать в адвокатском производстве по уголовным делам даты свиданий с подзащитным, их продолжительность, вопросы, которые обсуждались и вопросы, которые предстоит выяснить для определения позиции защиты по уголовному делу.

По делам, по которым к уголовной ответственности привлекаются два и более лица, рекомендуется, при наличии такой возможности, получать также копии постановлений о привлечении в качестве обвиняемого других обвиняемых и протоколы показаний данных лиц. Это позволит составить более широкое представление о позиции как обвинения, так и других обвиняемых.

Порядок группировки материалов адвокатского производства

С целью удобства пользования материалами в зависимости от характера уголовного дела и его объема рекомендуется группировать материалы адвокатского производства в следующем порядке:

а) по расположению материалов в уголовном деле;

б) по отдельным лицам;

в) по эпизодам.

По сложному, многоэпизодному уголовному делу целесообразно группировать материалы по эпизодам.

Все замечания, появившиеся у адвоката при изучении материалов дела, рекомендуется записывать и хранить в адвокатском производстве. Рекомендуется также при этом фиксировать листы и тома уголовного дела, чтобы в последующем иметь возможность быстро находить нужные материалы и делать ссылки на них.

В случаях, когда в связи с характером дела возникает необходимость изучить дополнительный нормативный материал, специальную или научную литературу, судебную практику, целесообразно важные для защиты выписки из этого материала также помещать в адвокатское производство.

В судебном заседании адвокату рекомендуется конспективно вести личную протокольную запись, в которой отражать все обстоятельства, имеющие значение для защиты: показания подсудимых и свидетелей, задаваемые им участниками процесса вопросы и ответы их на вопросы, показания экспертов и специалистов в суде, важные заявления и ходатайства участников процесса и т.д. Рекомендуется также записывать ход судебного разбирательства на диктофон, особенно по сложным уголовным делам с большим числом доказательств. Аудиозаписи судебных заседаний помогут не только правильно выстроить речь в защиту доверителя, но и подтвердить правильность и обоснованность замечаний на протокол судебного заседания.

Рекомендуется заранее продумать и подготовить в письменном виде наиболее существенные вопросы подсудимым, свидетелям, экспертам, специалистам и приобщать их затем к материалам адвокатского производства.

Копии письменных ходатайств необходимо хранить в адвокатском производстве, а о заявленных устных ходатайствах и представляемых суду документах делать соответствующие записи.

После изготовления судом протокола заседания адвокатам рекомендуется тщательно ознакомиться с ним, получить его копию либо сделать выписки с обозначением листов дела.

Состав адвокатского производство по уголовным делам после ведения дела в суде первой инстанции

По окончании ведения дела в суде первой инстанции в адвокатском производстве, как правило, должны находиться следующие процессуальные документы:

копия приговора; копия протокола судебного заседания или выписки из него, копия замечаний на протокол судебного заседания (при их наличии), копия решения суда о принятии замечаний или об их отклонении; копия кассационного представления прокурора или жалобы потерпевшего и возражения адвоката на них; копия кассационной (апелляционной) жалобы.

В адвокатском производстве, помимо указанных выше, рекомендуется также иметь (в копиях или выписках) следующие материалы уголовного дела:

постановление о задержании подозреваемого, об избрании и изменении меры пресечения, постановления о назначении экспертиз (с перечнем поставленных на разрешение экспертов вопросов), заключения экспертиз; протоколы обысков и описи имущества; документы, подтверждающие изъятие ценностей; протоколы допросов подзащитного, других обвиняемых (подсудимых), потерпевших, свидетелей и очных ставок; протоколы освидетельствования либо осмотра документов, вещественных доказательств, осмотра местности, воспроизведения обстановки и обстоятельств события; характеристики, справки о судимости, прочие документы, относящиеся к личности подзащитного (справки о болезни, составе семьи и т.д.).
Технические рекомендации по ведению адвокатского производства

При формировании адвокатского производства рекомендуется соблюдать следующие технические правила: записи делать только на одной стороне листа, оставлять большие поля для заметок, которые потом могут быть использованы в суде.

В выписках из материалов дела указывать данные о томе и листах уголовного дела, из которого они сделаны, дату составления документа, его краткое содержание. Если в документах имеются какие-либо дефекты или процессуальные нарушения (отсутствие необходимых реквизитов, дат, фамилий и т.п.), это также следует отразить в адвокатском производстве.

Кроме выписок из материалов следственного и судебного дела, рекомендуется составлять и хранить в адвокатском производстве справочные таблицы и схемы, помогающие адвокату ориентироваться в деле и в своем производстве. Они особенно необходимы по сложным, многоэпизодным, многотомным уголовным делам.

Также в адвокатском производстве по уголовным делам рекомендуется хранить материал подготовки к защитительной речи.

Новости

Где купить переходник на объектив линк

Давно занимаюсь фотографией, разумеется, в работе требуются разные объективы. Но конструкция постоянно меняется. Для установки объективов на камеры нового поколения, типа EOS 5D markIII и других

Хорошее туристическое агентство

Много интересного можно найти и в своей стране, а не только за рубежом. Стоит только поискать, и вы с удивлением обнаружите очень много мест ничем не хуже разрекламированных мировых чудес, только рядом,

Где купить держатель для телефона в авто

Жизнь нас не ждет и все время увеличивает темпы своего ритма. В таком бешеном круговороте нельзя никуда опаздывать и нельзя ничего пропускать. Мобильный телефон - настоящий друг и помощник при такой

Увлекательные туры по Украине

Когда кто-то спрашивает, что может быть лучше гор? В привычку у людей вошёл ответ только горы. Мне хотелось бы поспорить с этим выражением, ведь есть не менее прекрасные реки! Особенно хорошо всю красоту

Приватбанк авто в кредит: условия, плюсы займа
Современная жизнь отличается постоянным движением. Очень сложно придерживаться такого каждодневного ритма, не имея личного транспортного средства. Многим заплатить сразу большую сумму денег за машину очень

Купити perfect money | поповнення perfect money | обмін на bitcoin perfect money
В даний час електронні платіжні системи стали невід'ємною частиною сучасного фінансового ринку. І Perfect Money є однією з найбільш популярних платіжних систем. За допомогою неї ви зможете миттєво робити

Банкнота достоинством 50 рублей образца 1997 г.
Банкнота выполнена по дизайну банкноты Банка России образца 1995 г. достоинством 50 тыс. рублей. Банкнота изготовлена на бумаге светло-голубого оттенка размером 150х65 мм. В бумагу внедрены фиолетовые,

Kharkovchanka.com.ua
Страх одна из базовых эмоций, которая относится к негативным. Но полное отсутствие страха – это хождение по краю пропасти с завязанными глазами, ведь в его основе лежит нечто важное, что помогает сохранить

Zhytomyryanka
О том, каким будет новый российский паспорт в 2019 году и когда начнется его повсеместное внедрение – в настоящее время группа ведомств разрабатывает механизм перехода на единый идентификатор, который

Фотоподарок
Выберите необходимый сувенир, макет оформления, подарочную упаковку. Заполните форму заказа в корзине. Если Вы не являетесь обладателем дисконтной карты или Ваш заказ не попадает под действие акций,