Амарантовая крупа: польза и применение
Опубликовано: 02.03.2021

Растение амарант – очень древнее. Есть сведения, что его зерно использовалось на территории Южной Америки ещё до нашей эры. Культура имеет высокую урожайность и имеет определённую пищевую и кормовую ценность. В Европу амарант попал примерно в ХVI веке. Правда, здесь его чаще использовали в качестве декоративного растения. А в России и вовсе оно долгое время считалось диким, пока академик И. Сеченов не привёз из Мексики семена культурной разновидности.
Сегодня крупа из семян амаранта имеет большую пищевую ценность. Её используют даже в лечебных целях. Сейчас, например, шлифованная амарантовая крупа https://shvedov.biz.ua/amaranthgroats высокого качества продаётся на сайте по указанной ссылке.
Полезные свойства амарантовой крупы
Амарант изначально богат магнием, калием и железом. В нём много витаминов и минералов. Есть у культуры и другие полезные свойства:
- большое количество клетчатки, которое находится в семенах этого растения, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
- аминокислоты снижают повышенное артериальное давление;
- кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат;
- семена амаранта входят в состав диет для снижения веса;
- большое количество витаминов укрепляет иммунную систему;
- регулярное употребление каш из этой крупы снижает риск возникновения воспалительных процессов в организме.
Считается, что этот продукт заметно снижает чувство голода и предохраняет от резких скачков уровня сахара в крови.
Применение амарантовой крупы в косметологии
В семенах этой культуры присутствует элемент сквален. Он положительно влияет на кожу человека: подтягивает её, увлажняет, быстро убирает воспаления и мелкие ранки. Поэтому экстракт из амаранта входит в состав многих косметических кремов и гелей. Маски с таким составом применяют при экземах и дерматитах.
Употребление семян амаранта и крупы
Семена и крупа этой культуры в кулинарии используются не только для приготовления каш. Они входят в состав сладостей, разного рода гарниров, салатов, супов и даже хлебных изделий.
Употребляют семена и в сыром виде. Их проращивают, промывают и добавляют в салаты, сдобренные оливковым или подсолнечным маслом.
Каша из крупы амаранта становится заметно вкуснее. если добавить в неё варенье, кусочки свежих ягод и фруктов, цукаты или сухофрукты. Можно внести в неё немного мёда или корицы.
Варят крупу в воде в соотношении 1:5. Время варки при помешивании – около двадцати минут.