Бизнес из кухни: KGHM Polska Miedź SA Филиал Huta Miedzi "Легница", часть I
- Строительство металлургического завода ... взрыв
- Медь не единственный продукт сталелитейного завода
- Все прошло хорошо до 2008 года
- HML ориентирован на пожилых сотрудников
- МФ ввел налог специально для KGHM
- Хута защищает окружающую среду и сотрудников
- Неопределенное будущее HML
История металлургии одной из крупнейших государственных компаний берет свое начало в Легнице, где в 1953 году был основан первый медеплавильный завод в этой области. Bankier.pl посетил самую старую часть медного гиганта, чтобы узнать, как выглядит текущая ситуация на металлургическом заводе, какие у него планы на будущее и как влияет налог на медь на его работу.
Источник: Щепан Кнап, KGHM
Медь является стратегическим элементом из-за большого и растущего спроса и ограниченных природных ресурсов. Благодаря этому выгодно извлекать его даже из таких месторождений, которые содержат относительно мало этого драгоценного металла. Следовательно, часть производства «добывающей» меди характеризуется особенностями, препятствующими ее превращению в чистый металл. Филиал KGHM SA в Легнице работает над таким сложным концентратом с низким содержанием меди.
Строительство металлургического завода ... взрыв
Легницкий медеплавильный завод (HML) был создан до создания компании KGHM. Причиной его строительства стал сбой на действующих заводах - взрыв, в результате которого была разрушена печь на сталелитейном заводе "Wizów". Медеплавильный завод в Легнице был создан для обслуживания Старого бассейна, где находились бывшие немецкие рудники (добыча медных руд из района Злоторыя в Болеславец велась до Второй мировой войны). Его расположение включает в себя логистические аспекты, доступ к рабочей силе (близость привлекательного города среднего размера) и стратегические аспекты (такие как расширенная зенитная оборона всей территории, связанная с присутствием командования группы армий Варшавского договора, расположенного до конца восьмидесятых годов в Легнице). Спустя всего девять лет после того, как медеплавильный завод был основан в Легнице, был создан государственный комбинат Гурничо-Хутничи Мидзи и эксплуатировалась так называемая Новый Загленбе (Любинско-Глоговский район).
Первоначально предполагалось, что целевое производство электролитической меди в Легнице составит 25 000. тонн. Однако современный уровень производства превзойдет самые смелые ожидания доноров технологий - советских инженеров.
Медь не единственный продукт сталелитейного завода
Huta Miedzi "Легница" является гибридным растением. Половина производства приходится на переработку концентратов, в основном производимых в KGHM (но HML также перерабатывает, например, концентраты из Австралии). Остальные исходные материалы получают обработкой меди и медьсодержащих материалов, полученных на рынках Центральной Европы.
На снимке слева: Ежи Лисак - главный технолог, Юстина Недбал - редактор Bankier.pl, Щепан Кнап - KGHM, Хута Медзи Легница.Источник: BS / Bankier.pl
В производственных процессах KGHM порода, содержащая первоначально от 0,7% до 2% меди, извлеченной в количестве около 30 миллионов тонн в год, превращается в приблизительно 1,9 миллиона тонн концентрата («каменный порошок», содержащий 13,8% - 27% меди). ) для производства катодов, то есть чистого металла (99,99% меди) на сталелитейных заводах с добавлением концентратов с металлоломом. Производство чистой меди (электролитическая медь) в кгм составляет 540 - 570 тысяч. тонн в год. Из этого количества Легницкий плавильный завод составляет 110 000. тонн катодов произведено от 360 до 400 тысяч тонн концентратов и более 55 000 тонн лома.
Кроме того, HML производит 15-20 тысяч в год . тонн слитков (катодная форма отличается от катодной, соответствует по форме и составу потребностям некоторых отраслей переработки), 25 - 28 тыс. тонн рафинированного свинца (продается в основном для автомобильной промышленности), около 200 тонн серебра и более 100 кг золота в анодных шламах (далее перерабатывается в Глогове), более 6000 тонн сульфата меди (в том числе для кормовой промышленности), более 2000 тонн гранулированная медь (наиболее обработанная форма, с бонусами намного выше, чем у катода), почти 700 тонн сульфата никеля, оксидов цинка, свинца висмута, свинца и серебра и, наконец, около 120000 тонн серной кислоты (используется химической промышленностью, производителями удобрений и т. д.). К этому широкому ассортименту продукции HML будет добавлен рений 2014 года в количестве около 500 кг в год.
Из перечисленных продуктов катод Legnica сертифицирован на биржах металлов в Лондоне и Шанхае. В настоящее время идет процесс сертификации в Legnica в Лондоне.
Все прошло хорошо до 2008 года
- После 2000 года в Легнице был достигнут стабильный уровень производства около 100 000 человек. тонн электролитической меди в год. Однако существенное ухудшение ситуации в металлургии произошло вместе с глобальным кризисом в 2008 году, - вспоминает Артур Вежновский, генеральный директор металлургического завода в Легнице. Покупать концентраты было сложнее, поэтому бонусы за обработку сократились, и это был год, когда внутренний анализ показал потери, понесенные в HML. Стоит отметить, что металлургия относительно нечувствительна к ценам на металлы, и ее финансовое состояние зависит главным образом от премий по переработке, переработки, штрафов за примеси и достигнутых уровней выхода металлов, включая извлечение сопутствующих металлов (для KGHM это в основном серебро, но также золото, никель, рений, цинк и свинец).
- Потери, которые мы понесли в то время, повлияли на формирование стратегии, которую мы используем в значительной степени по сей день. Сберегательные и инвестиционные программы, реализуемые с 2009 года, позволили радикально повысить эффективность. Благодаря им в настоящее время мы производим в среднем около 10 процентов в год. больше меди. В то же время мы сократили занятость с 1023 до 898 человек (самое большое сокращение связано с администрацией), мы сократили глобальное потребление энергии, улучшили процессы. Благодаря этому мы достигли увеличения производительности на 24% в HML в течение 5 лет. на человека , сократив себестоимость единицы продукции на 11% (в постоянных ценах), получив положительный операционный результат, который в 2013 году превысит 100 млн злотых, - говорит Вежновский.
HML ориентирован на пожилых сотрудников
Три профсоюзные организации работают в филиале KGHM в Легнице. Прибл. 450 работников входят в профсоюз работников медной промышленности, 150 - в «Солидарность», а 98 - в профсоюз технических работников и администраторов «ДОЗЁР». Więznowski подчеркивает хорошее, хотя и не свободное от критики, а иногда и очень трудное обсуждение, сотрудничество между руководством сталелитейного завода и профсоюзными активистами в Легнице.
В качестве примера он приводит ситуацию, когда в 2010 году в результате проблем металлургического завода, связанных с кризисом на рынке слитков, после заключения соглашений с профсоюзными работниками работникам была снижена заработная плата для восстановления рентабельности производства. Через год, благодаря улучшению ситуации, оплата труда этих людей вернулась на прежний уровень. Однако в этих условиях это решение было сохранено отделом производства слитков.

На рисунке карусель для литья анодов, Источник: Szczepan Knap, KGHM
Вместо ухода на пенсию на заводе не работают новые люди. - Вместо этого, в областях, где рыночное предложение доступно, мы начинаем аутсорсинг, и из этих областей мы перемещаем людей вместо людей, выходящих на пенсию. Они идут в отделы, требующие специальных знаний и навыков, связанных с металлургией. Это означает, что в области обучения, продвижения по службе и возможностей развития мы вкладываем большие средства в пожилых сотрудников. В результате мы получили поощрительную награду для работников старше 40 лет, - добавляет Вежновски.
МФ ввел налог специально для KGHM
Доходный бизнес привлекает внимание налоговых органов. Особенно в эпоху увеличения дефицита бюджета маржа выше среднего в сырьевом секторе становится привлекательным объектом налогообложения. Это не отличается в Польше. В 2012 году был введен налог на медь и серебро для одной компании - KGHM Polska Miedź SA ,
- Годовой оборот завода превышает 3 млрд. Зл. Мы полагаем, что в настоящее время мы ведем наш бизнес близко к оптимальным условиям - нас обнадеживает падение цен на электроэнергию, которое мы снизили примерно на дюжину процентов нашего потребления, значительное снижение потребления кокса и относительно низкие затраты на выбросы CO2. Наряду с сокращением занятости снизились расходы на заработную плату, - говорит Вежновски.

На фотографии медные слитки, подготовленные к отправке. Источник: Szczepan Knap, KGHM
И добавляет: « Однако нас больше всего беспокоит налог на медь и серебро. Таким образом, как компания (KGHM), мы несем расходы до 6,5 млн . Зл. В день . Это огромные деньги. Этот налог, из-за его строительства, является "слепым" к условиям производства и качеству эксплуатируемых руд. Стоимость в шахтах KGHM варьируется, и если некоторые шахты способны нести даже это огромное налоговое бремя, шахты, эксплуатирующие более сложные месторождения, не имеют экономических аргументов для роста или даже поддержания добычи в долгосрочной перспективе. Таким образом, депозит, который мог быть прибыльным в течение 40 лет без налога, становится дефицитным после введения налога. А это означает потенциальные ограничения в майнинге. По этой причине дальнейшее производство меди в Легнице может стать бесперспективным через несколько лет .
Więznowski боится думать о социальных издержках таких решений. - Мы неоднократно обращались в Министерство финансов по этому вопросу, но снижение налогов сравнивается с потребностями государственных финансов, а не с рисками для облагаемой налогом компании. Однако нет никаких сомнений в том, что в долгосрочной перспективе эта политика также будет неблагоприятной для государственного бюджета, - говорит он.
Мы попросили Wiesława Dróżdż, представителя Министерства финансов, прокомментировать этот вопрос. - Налог на добычу полезных ископаемых был введен Законом от 2 марта 2012 года. Эти положения вступили в силу 18 апреля 2012 года и не регулируют дату завершения сбора налогов. В первый год налога, то есть в 2012 году, доход от этого налога составил 1,427 миллиарда злотых, но налог не взимался в течение года. Бюджетный акт на 2013 год оценивает поступления от его названия в размере 2,2 млрд. Злотых. Однако Министерство финансов не имеет прогнозов о влиянии сбора налогов на горнодобывающий сектор в ближайшие 10 лет, - поясняет Веслава Друдж.
Хута защищает окружающую среду и сотрудников
- За шестьдесят лет в HML было много изменений. В основном они касались автоматизации процессов, создания современных диспетчерских, радикального улучшения инфраструктуры здравоохранения и безопасности, строительства установок для удаления пыли и расширения в очень значительных масштабах систем защиты окружающей среды (установка Solinox). Теперь воздействие стекольного завода заканчивается на стене, которая его окружает. Раньше говорили, что подкисление воздуха в присутствии плавильного завода настолько велико, что под дождем женщины в Легнице тонут в колготках. Эти времена ушли в забвение, - объясняет Артур Вежновски, генеральный директор HML. - В девяностые годы мы инвестировали в системы, которые эффективно защищают жителей и окружающую среду. В сотрудничестве с органами государственного управления мы также разработали системы мониторинга, так что после 2000 года мы были исключены из списка «загрязнителей». Мы отвечаем стандартам EU BAT, то есть требованиям лучших доступных технологий, - добавляет он.
На изображении свинцовые гуси, Источник: Щепан Кнап, KGHM
HML также сотрудничает с Медицинским университетом Вроцлава, проводя систематические исследования о здоровье работников. Для металлов, с которыми они контактируют, были установлены пороги, чтобы предупредить о потенциальных проблемах намного раньше, чем это было бы в соответствии с правилами ЕС. М. дюйма благодаря этой политике число так называемых выход на пенсию, т. е. перевод работников на другие должности по состоянию здоровья, ограничивается отдельными случаями, профессиональных заболеваний нет, а воздействие вредных агентов на работников систематически уменьшается.
Неопределенное будущее HML
В настоящее время на стекольном заводе имеются технологии, позволяющие управлять практически всеми отходами, возникающими при производстве меди. Когда-то в виде шлаков и свинцового шлама они хранились в «вечных» кучах. В настоящее время шлаки обрабатываются дочерней компанией KGHM - Ecoren на заполнителях, а свинцовые глины - на необработанном свинце в Глогове, откуда они возвращаются в Легницу. Здесь из них производится рафинированный свинец высочайшего качества.
В последнее время HML также инвестирует в технологии, которые будут производить 500 кг рения в год. Этот элемент используется, помимо прочего, для покрытия лопаток авиационных турбин. Кроме того, крупный металлургический завод (более 55 тысяч тонн в год) также занимается переплавкой лома. Будет ли металлургический завод инвестировать в дальнейшее развитие, во многом зависит от решения Министерства финансов относительно «медного» налога.

На фото конвертерная комната, Источник: Szczepan Knap, KGHM
- В настоящее время идет внутренняя дискуссия о дальнейшей роли стекольного завода, - говорит Артур Вежновски. - тендер на реализацию, в частности, базовые проекты для узла переплавки лома. Это один из будущих сценариев работы завода. Второй элемент - это дебаты о поддержании гибридности и повышении многофункциональности металлургического завода.
Инвестиции в завод по переработке лома составляют несколько сотен миллионов злотых. У нас сложное решение относительно того, хотим ли мы использовать рыночный потенциал и расплавлять электронный лом с таких устройств, как мобильные телефоны, планшеты или панели из бытовой техники, инвестировать в новые технологии для нас и выходить на тот сегмент рынка, на котором работают наши конкуренты. Из-за уровня риска число доноров технологий и масштаб финансовых потребностей были ограничены - влияние, которое KGHM почувствовал намного сильнее после введения налога. Нам придется немного подождать, пока не будет принято окончательное решение, - заключает Вежновский.
ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ГАЛЕРЕЯ ИЗ РУКИ В КОПЕНГАГЕНЕ-ЛЕГНИКЕ »
На рисунке показан общий вид HM Legnica, источник: Szczepan Knap, KGHM
На фото загрузка лома в конвертер, Источник: Szczepan Knap, KGHM
На фото анодные печи, источник: Szczepan Knap, KGHM
На снимке отливки из анодов - медное взвешивание, Источник: Szczepan Knap, KGHM
На снимке: транспортировка медных анодов. Источник: Szczepan Knap, KGHM.
В картинном зале медных электролитических ванн, Источник: Щепан Кнап, KGHM
Во второй части «Бизнеса из кухни»: KGHM Polska Miedź SA. Филиал Легницкого металлургического комбината прочтет о том, как руда содержит только 0,7 - 2 процента. медь образует чистый элемент.
Юстина Недбал
Bankier.pl
[email protected]
Юстина Недбал