Главная Новости

Егоза колючая проволока

Опубликовано: 04.01.2021

Согласно большинству современных толковых словарей, так называют непоседу, который готов постоянно находиться в движении. Егоза – это невообразимый человек-суета, который радуется возможности приобрести новые приключения в своей жизни.

Егоза колючая проволока

Как правило, так называют подвижных, чрезвычайно гиперактивных детей, которые не могут ни минуты усидеть на месте, смотрите alligator-egoza.com.ua. Такое выражение допустимо и в отношении людей холерического темперамента, которым также не сидится на месте.

Данное выражением имеет в целом положительно-нейтральное семантическое значение, оно обозначает неопасного для общества человека, который, правда, и не дает покоя окружающим.

До конца неизвестно, откуда возникло это слово. Есть однако версия, что оно имеет собственно древнерусское происхождение. Егоза - это слово, имеющее родственное значение с древнерусским выражением « яглый» , то есть очень подвижный человек. Есть близкие слова в украинском языке « эгоза» и « ягоза» , обозначающие активного человека.

Сегодня егозой можно называть любого человека, без учета его пола и возраста.

В русском искусстве есть несколько произведений, которые используют данное выражение. Речь идет о романе Л . Н. Толстого « Война и мир» , где автор называет Наташу Ростову настоящей маленькой егозой за ее веселый нрав и подвижный характер.

Что такое егоза рассказывает нам и А. П. Чехов в своем произведении « Попрыгунья» . « Егозой-стрекозой» называет и художник Репин свою дочь, которую изображает на одноименной картине.

Благодаря данным художественным аналогиям, за словом « егоза» закрепилось толкование, согласно которому таким образом именуют юное создание, так стремящееся познавать окружающий мир, что это причиняет много беспокойства окружающим.

Получается, что егоза - это достаточно доброе определение качеств личности. Оно обозначает человека холерического темперамента, суетливого, подвижного, легкого на подъем, который заражает окружающих своим оптимизмом и верой в успех задуманного предприятия.

rss