История дня: Как Оноре де Бальзак в Украине победил Российскую империю
Какая в этом была победа?
Нет, не потому, что месье Оноре был при жизни очень похож на украинском господина.
Depo.ua предлагает сделать небольшой экскурс в события двухсотлетней давности, когда Россия была империей, часть Украины находилась под гнетом российского сапога, а французский писатель горячо влюбился в польскую шляхтянку, которая жила на территории современной Житомирской области.
Надо не забывать, что те места также тогда были в составе Российской империи, и император строго регулировал на своих землях все, включая право жениться. Особенно с иностранцами.
Любимая Бальзака, полька по происхождению, жила на украинских землях и считалась подданной Российской империи. А Бальзак был подданным Франции.
Они сблизились за типичных обстоятельствах того времени - благодаря переписке.
Эвелина Ганская была с польского рода Жевуских, отец - граф Адам Жевуский, занимал должность киевского губернского маршала, переписывался с Вольтером, имел поместье в городке Погребище Винницкой области и четырех дочерей. Говорят, что девушкам Жевуским посвящал стихи сам Пушкин.
Алине, например был посвящен стихотворение со строками "негоциантка молодая", а Каролине "Я Вас любил ...", "Что в имени тебе моем ...". Хотя, зная, за сколькими юбками одновременно волочился Александр Сергеевич, с тем же успехом можно предположить, что те стихи в разное время получали посвящение еще сотни женщин по всей Европе.
Эвелине стиха от Пушкина не досталось. Ничего, она нашла себе другую звезду пера и слова. Позже ...
В 1819 году она выходит замуж за графа Вацлава Ганского и получает в подарок поселок Верхивня в Ружинском районе Житомирской области. Граф Ганский - персона интересна, он имел более двадцати гектаров украинской земли, более три тысячи крепостных, исполнял обязанности предводителя волынской шляхты и был магистром масонской ложи в Житомире.
Ну, и пожалуй был всем этим очень занят, потому что молодая жена скучала, скучала и искала острых впечатлений. Природный ум и осторожность уберегли ее от судьбы Эммы Бовари, поэтому любовник, которого госпожа Эвелина себе нашла, был, так сказать, виртуальный.
1832, 28 февраля, она отправляет Бальзаку первый лист и подписывается "Иностранка". Эвелина Ганская перечитала все произведения Бальзака, которые смогла достать, и в письме она восхваляет талант писателя, но и немного критикует его.
Бальзак заинтригован. Ему понятно, что письмо от аристократки, почтовый штемпель не на французском. А вот ответить некуда - обратной почтового адреса нету.
Через 9 месяцев приходит второе письмо, "Иностранка" снова не говорит, кто она. Пишет о "божью искру" писателя, его "ангельскую душу", которая могла бы понять "пламенную душу, которой она была она наделена сама"
"Когда я читала ваши произведения, сердце мое трепетало - вы показываете истинное достоинство женщины, любовь для женщины - дар небес, божественная эманация; меня захватывает в вас чудесная чувствительность души, она-то и позволяет угадывать души женщины", - пишет она. Это о романе "Тридцатилетняя", через него Бальзака, и так не обделенного женским вниманием, дамы со всего мира засыпали письмами.
"Иностранка" просила опубликовать в газете "Котидьен" (единственной, которая была разрешена в Российской империи) объявление, что подтверждает получение этого письма. Бальзак выполнил ее просьбу, после чего Эвелина раскрыла инкогнито. Они начинают переписываться, писатель посылает Ганской письма через гувернантку ее дочери в двойных конвертах.
"Вы одна можете осчастливить меня. Я стою перед вами на коленях, мое сердце принадлежит вам. Убейте меня одним ударом, но не заставляйте меня страдать, я люблю вас всеми силами моей души - не заставляйте меня расстаться с этими прекрасными надеждами!" - пишет он ей.
Через год после начала переписки они впервые встречаются в Швейцарском городе Невшатель - родном городе воспитательницы дочери Ганских. Тогда же Бальзак познакомился и с мужем Эвелины - Вацлавом Ганским и говорят, что они даже подружились.
Галантные времена, что поделаешь ...
А потом Оноре и Эвелина продолжать свой роман перепиской более 17 лет. Бальзак написал Эвелине 444 письма. Два тома писем Бальзака к Ганской (французское издание) хранятся в музее Бальзака в Верховне.
В 1841 году Вацлав Ганский, который был на 22 года старше жены, умирает, Эвелина становится вдовой. Но жениться на де Бальзаком не может - по законам Российской империи дать разрешение на брак с иностранным подданным и на вывоз за границу родового состояния должен дать император. Семья Ганской категорически против брака с бедным иностранцем. Россиянка и французский писатель вместе путешествуют по Европе, там же она рожает Бальзаку дочь, но ребенок умирает сразу после родов. Это несчастье всю жизнь преследовало Эвелину - четверо из пяти ее детей от Ганского также родились мертвыми.
Она еще некоторое время находилась во Франции, а затем вернулась в Верховню. В 1847 году в Верховню приезжает и Бальзак. Он восторженно описывает увиденное: "Это пустыня, царство хлебов, прерия Купера и его тишина. Там начинается украинская земля, земля черная и жирная, которую никогда не удобряют и где всегда сеют. Этот вид бросил меня в какое-то столбняка ...".
Имение Ганских в Верховне
Вместе с Ганской Бальзак посетил Киев и пишет своей сестре Лори в Париж: "... Вот я и увидел этот Северный Рим, это татарский город с тремястами церквями, с богатствами Лавры и Святой Софии украинских степей. Хорошо взглянуть на это еще разок ...".
Надо сказать, Бальзак посмотрел на это еще пять ниток, он останавливался в доме польских магнатов Ганских на Печерске (недалеко нынешней улице Липской), и Контрактовая еще помнит шаги этого упитанного любителя кофе, женщин и пундиков.
В Верховне они живут, как бы сейчас сказали, в гражданском браке, Ганская обустраивает для Бальзака три комнаты и настоящее барское жизни.
Моруа пишет, что писатель был счастливым, потому что "впервые в жизни он оказался в одном из дворцов с многочисленной челядью, о которых мечтал с детства".
Здесь он написал роман «Посвященный».
Пишет он и еще один важный произведение - письмо российского министра Уварова.
"Вскоре уже шестнадцать лет, как я люблю благородную и благотворительную женщину ... Лицо эта является российской подданной и полное ее преданность не подлежит сомнению. Конечно, высокие качества ее должным образом оценены, потому что вам все в России известно. Она не хочет выйти замуж за иностранца без согласия августейшего повелителя, она удостоила меня права просить об этом согласие ... ".
Лишь весной 1850 Николай I дает разрешение на брак, но Ганская взамен должен отказаться от всех своих доходов. Эвелина завещает все свои владения сестре Анне, обязав ее выплачивать девять тысяч рублей серебром, и в 1850 году, на украинских землях русская графиня польского происхождения и великий французский писатель официально становятся мужем и женой. В Бердичеве, в костеле святой Варвары 15 марта 1850 Эвелина-Констанца-Виктория Ганская превратилась в мадам де Бальзак.
Костел Святой Варвары в Бердичеве. В 1850 здесь состоялось венчание де Бальзака и Ганской
Интересно, что одним из свидетелей был граф Георг Мнишек, из семьи русской царицы Марины Мнишек. Это те Мнишеки, которые фигурировали в России во времена Смуты, Марина была женой Лжедмитрия I, а затем и Лжедмитрия ИИ, была коронована как русская царица. Второй интересный свидетель на этой свадьбе - Олизар, польский поэт и публицист, участник киевской масонской ложи, первый владелец крымского имения "Артек" и участник польских восстаний.
Перед этим сестра Эвелины, Анна Ганская вышла замуж за Георга Мнишека. Свидетелем на свадьбе был Оноре де Бальзак.
После церемонии Бальзак заявил Эвелине: "Ура! Я сделал то, чего не смог Бонапарт ... В твоем лице я покорил Россию". А в дневнике он напишет: "Я женился на единственной женщине, которую любил, которую люблю еще больше, чем раньше, и буду любить до самой смерти. Союз этот, думается мне, - награда, посланная мне Богом за много превратностей судьбы, за годы труда, за испытанные и преодолены трудности. Я не знал ни счастливой юности, ни цветущей весны, но теперь у меня будет самое солнечное лето и теплая осень ".
Супруги едет в Киев, чтобы получить документы на выезд во Францию и их отпускают. Здоровье Бальзака продолжает ухудшаться и когда они прибывают в Париж писатель уже почти не поднимался с постели.
18 августа 1850, на 52 году жизни Оноре де Бальзак умирает. Эвелина остается в Париже. С помощью других литераторов, а иногда и собственноручно она заканчивает некоторые произведения Бальзака и выдает их. Замуж она больше не выходила.
Какая в этом была победа?