Книжное обозрение июля: 5 неповторимых поэтических сборников с ароматом лета

  1. Дмитрий Лазуткин. Артерия. - Львов: Издательство Старого Льва, 2018
  2. Катрина Хаддад. Ночь чужаков: двокнижжя - М .: Санченко: Електрокнига, 2018
  3. Богдана Матияш. Песнь песней. - Львов: Издательство Старого Льва, 2018
  4. Олег Каданов. Не я, а тот. - Харьков: Vivat, 2018
  5. Ирина Загладько. Крик и ветерок. - М.: Факел, 2018

Дмитрий Лазуткин на заставках к книжных обозрений "новостной" почти такой же неповторимый, как современная украинская поэзия. Фото предоставлено Дмитрием Лазуткиным

Лето, солнце, цветы, травы, клещи ... С печалью радость обняла ... Лучшее время, чтобы читать поэзию, которая, как известно, всегда неповторимость.
Даже если повторяется.

Впрочем, это не про современную украинскую поэзию, которая, как тоже известно, значительно мощнее прозу. И почти никогда не повторяется.
Ну разве иногда ...

Поэтому читаем летний обзор солнечной критикессы Татьяны Трофименко о 5 замечательных и неповторимых поэтических книг.

Аромат абрикосов и морского бриза - по требованию.

автор: Татьяна Трофименко

Дмитрий Лазуткин. Артерия. - Львов: Издательство Старого Льва, 2018

♦ В мире, дорогие друзья, должно быть что-то неизменное. Идут годы, можно даже сказать, десятилетия, но в сборниках Дмитрия Лазуткина остается главное: "твоя порядочность такая соблазнительная"!
Думаю, когда я уже состояния седой и жизнь моя пойдет дождем, этот талантливый поэт и дальше будет вмещать старые хиты в новых изданий, ведь ежегодно подрастают девочки, которые, возможно, еще не в курсе, что "любовь кому-то - это вино и эротика / любовь кому-то - это водка и порно "...

Согласно физиономия лирического героя "Артерии" нам хорошо знакома: нежный и тревожный мачо, романтичный и влюбленный (в значительной мере в самого себя: "forever я - на белом коне!") И очень сексуальный, что учитывая стремительную дееротизацию современной украинской поэзии уже редкость ... Иногда его, правда, заносит в домострой ( "ты можешь сказать кому-то что ты свободна / но скажу - пошли домой пойдешь домой"), однако это тоже происходит так мило, что никто не обращает внимания.

С относительно новенького в сборнике - стихи о войне. Не обошлось без заунывно-сентиментальных "солдатиков" ( "Реквием на дожди") и впадения в бравурную риторику ( "Найдется то, что пить, что грызть, и будут, наверное, добрыми утра, пока - украинские танкисты ведут вперед украинские танки!" ), но отдельные строки из этих стихов могут претендовать на глубину и афористичность: "... кровь - наша национальная валюта ибо чем нам расплачиваться еще ... кровь в удобной упаковке украинского солдата".

Есть здесь и другие бесспорные творческие находки: неожиданные сравнения ( "... качается песня грустная, искренняя и горка, будто масса рвотное", "память мягкая, как плацкартные вагоны") или изысканная игра словами ( "садишься в гондолу в" езжай в Уганду "," ныряет выдра бурая звучит клавиатура "," люби Навсикаю покупай маракуйю ") и другие.

Но в целом кажется, что лирического героя все больше овладевает осознание марнотности бытия и безсенсовости существования: "решил написать в фейсбук которые у меня красивые черные трусы но передумал" ...
В стихотворении "про это" проблему сформулировано достаточно четко - и выхода из нее, кажется, нет:

о чем мы расскажем в сорок?
о норы найдены вовремя?
о друзьях разорванных в счастье?
об отчаянии? о вонь и мрак?
как метко убивают новости?
как ноют как раны - вины?
как страшно выстреливает пробка?

кому мы расскажем в сорок?

Читать обязательно, если тебе 15 и твоя порядочность такая соблазнительная; тебе уже не 15, но от стихов Димы Лазуткина будто снова да; хочешь узнать, как сидит на тебе это платье, когда ты садишься на меня, а также от чего возбудилась Украины в поэзии "Новогоднее (светлое)".

Катрина Хаддад. Ночь чужаков: двокнижжя - М .: Санченко: Електрокнига, 2018

♦ не ново участницей литпроцессу является Катрина Хаддад - ее стихи, читаемые на различных фестах и ​​других литимпрезах, мы знаем еще с начала 2000-х, однако первый сборник увидел свет только в этом году. Поэтому относительно давние тексты о продавщицу с харьковского рынка Барабашово или поэма "Две тысячи поседевших революционеров" соседствуют здесь с новыми стихами, на первый раз раздражает не очень ...

"Ночь чужаков" - это не поэзия для комфортного чтения под клетчатым пледом. Лирическая героиня - пифия, Кассандра над руинами, которой принципиально речь идет о том, чтобы нарушить ваш покой. Составляющие своей поэтики Хаддад берет из фольклора, заговоров, мифов, обманчиво доброй сказки, причудливой барочной образности и библейского апокалиптического оптимизма:

А на Грушевского - слышали? -
выросла шахта до сердца Земли.
Оттуда вышел змей огненный,
как из бутылки джин.

Главными поэтическими координатами является утраченные Донбасс и Крым, Дамаск с детства автора, Харьков со времен ее университетских лет и современность, которая теряет привязку к реальному времени и пространства и приобретает все более угрожающие черты:

Смерть откладывает яйца в гнездах снайперов.
Кровь сепаратиста, полусухая красная ...
И нет никаких гарантий,
что пуля не попадет,
яйцо не разобьется,
игла не сломается ...

Ключевой концепт стихов - соль; этот образ связан с названием станции Донецкой железной дороги, где прошла юность Катрины Хаддад, но не только. Остап Сливинский в предисловии к «Ночи ...» говорит, что наиболее характерным для этой поэзии свет, христианское озарение. Однако, кажется, в большинстве случаев здесь царит скользкий и зловещий блеск смерти и крови, отпечаток загробной жизни. Блестяще почти все: от кожи дракона, порождение древнего моря, к платьям женщин со станции Соль. Блестяще лунный свет, блестящие кометы, блестящая серебряная вода, блестящий туман, блестящие взгляды, зеркала и блестящее стекло. В ночь чужаков, которая "бывает в начале августа", "приходит и меняет все извне и изнутри", блестят взгляды пассажиров ночного автобуса, и "собиратель человеческих душ, который едет в каждом поезде, притаился между стеклом и металлом и пристально следит". Не знаю, это наблюдение предвещает нам что-то хорошее ...
В то же время соль является последней надеждой в экстремальных условиях ( «в любой непонятной ситуации покупайте соль»):

Обложиться кристалликами,
засолить Иисуса, сделать его карманным,
держать при себе - как молитву на всякую потребу ...

И поэтому, хотя человек в поэзии Хаддад утеряна в этом мире (вот уже "некуда возвращаться"), она не обречена на гибель: "есть куда идти. Вот ваша желтая дорожка через океан мертвых и океан живых. Просто идите ".

Читать обязательно, если любите герметичную поэзию со сложной символикой и многослойными образами; хотите узнать, как оно бывает, когда земля уходит из древнего сна под землю, сквозь слои и прослойки, сквозь нефть и серебро, сквозь соль и ил; почему повесилась продавец с Барабашово; и кто проявляется на Дебальцевском фресках.

Богдана Матияш. Песнь песней. - Львов: Издательство Старого Льва, 2018

♦ Впрочем, если сравнивать способность к самоповторов, то, очевидно, в современной украинской поэзии никто не сможет достичь уровня Богданы Матияш. В ее первом поэтическом сборнике "Беседы с Богом" это еще было интересно, в "Любимых псах и других зверях" - с натяжкой ... Как ни странно, "новая" книга "Песнь песней" представляет собой сплошной интертекст из предыдущих, нынешних, вечных, непреодолимых мотивов и образов, которые в принципе может транслировать любой - без знаков препинания и ответственности перед будущими поколениями ...

Если коротко, автор более ста страниц раз рассказывает нам о том, какой замечательный мир какой он прекрасный и которое в нем все красивое каждый шаг каждый прикосновение каждый цветок и мягкая травка и маленький листок и смотрит широко открытыми глазами на то какой этот мир простой и светлый погожий и ласковый и благодарит Бога и рассказывает много о яблоках дождь дерева звезды цветы мягкую травку и смотрит на все глазами открытыми настолько широко ибо любовь не боится обнять и мир полон любви эта любовь такая светлая и Бог такой добрый и глаза так широк в открытые что хочется расставить знаки препинания так иногда вообще не понятно кто на ком стоял например во фразе "легких следов зверей эти маленькие это шаги серн а те большие лосей" и других каких я не запомнила а перечитывать это под силу ...

В "Песни песней» нет эротики, которой вы, возможно, надеялись учитывая привязку к наиболее чувственной книги Ветхого Завета - здесь только какое-то маниакально стремление наконец усыпить любимого и, очевидно, очень смелое для лирической героини признание, что он ( любимый) "очень сладкий где как цветок пиона в каплях дождя" (царь Соломон бы плакал от этого минимализма). В замкнутый мир лирической героини время вмешиваются такие неожиданные события, как война, или еще какие-то явления реального мира ( "а врачи еще и говорят у вас несовершенен желудок вам надо разрезать гланды» - хочется спросить "а то точно врачи?"), Однако она быстро забивает на эти досадные обстоятельства и снова впадает в привычный транс: "закрывая глаза каждый день благодарю потому что такой хороший этот берег такая хорошая эта тишина и в конце-то так легко так очень просто и так легко идти по воде" и другие.

В целом стилистика поэзии Богданы Матияш стремительно приближается к молитвенника ( "ты такой добрый ты такой добрый ты такой добрый и хороший и добрый Боже мой" вполне можно заменить на "ты такой добрый 4 раза, Господи помилуй 12 раз") и мне не кажется, что это Оk даже для конфессионально толерантных читателей. И даже для тех, кто считает, что поэт всю жизнь пишет тот же текст с незначительными вариациями ...

Внимание, есть и лайфхак! Он состоит в традиционном христианском топосе самоуничижения. Говорите так: "я неудачный поэт и почти что шут с ирисом в левой руке и с розой в правой без колпака с колокольчиками но со зверушками у ног» - и дальше можно опять сначала!

Читать обязательно, если любите постоянные напоминания о том, что легко идти по земле, по воздуху, по морю; стихи о любви, нежность, цветы; счастье, покой, мир, цветы, траву, горы, море, потеряли молитвенник, но нужно срочно.

Олег Каданов. Не я, а тот. - Харьков: Vivat, 2018

♦ не новичок в украинской культурной тусовке и следующий автор нашего обзора: актер харьковского театра "Арабески", участник харьковского же группы "Оркестр Че", Олег Каданов вмещал свои стихи в живом журнале со скромным названием "Поль Элюар". Преимущественно это были стихи в духе авангардовского абсурдизму и формалистических экспериментов, которые становились песнями - вроде "Романтиков": "романтики рискнувшим расколоть работу разума / решительно развенчивая риск реинкарнации / количество коллапсов колебало кожу канцлера / красивыми картинами Кондоа-концентрации / лиловымы лавинами ломались ли ландкрузеры / ласкает лики Леонардо линиями лако "и так далее.

Со временем там начинают появляться украиноязычные стихи, ведь с 2017 года "Оркестр Че" сотрудничает с Сергеем Жаданом, а после распада группы Олег Каданов делает из кумиром миллионов совместный проект "Линия Маннергейма". В конце концов, творческие усилия автора вознаграждаются выходом арт-бука с иллюстрациями Мити Фенечкина - это когда картинок много, а текстов мало ...

Общее настроение сборки оптимистичным не назовешь. Кроме апелляций к эстетике дадаизма и сюрреализма, здесь царят рок-н-ролльная тоска и измену, и мир вокруг кажется очень сложным. "Все не так просто, бро", - декларирует лирический герой Каданов. Еще бы, соглашается читатель, погружаясь в фантасмагорическую реальность, где загадочный ТОТ "снимает с тебя кожу и вешает ее на гвоздь", его глаза "везде они растут с пола с потолка и со стен наблюдают за тобой колышутся на стеблях", а вертолеты беспилотник "несет наши песни в сожжен юг мы внутри зверя внутри нас также зверь" ...

Художественный мир этого сборника - "коридоры заброшенного зазеркалье" - заселяют рыбы, "ангелы с клыками упыри с нимбами маленькие утопленники с большими глазами" и развенчаны боги ( "спит бог рядом вонзает Аллах джа на по * уизми будда пошел в гости к дадаистов") . Каданов играет словами "Винсент это они пьют твой абсент"), касается временем актуальной проблематики ( «осторожно здесь кругом растяжки его внутренней Рашки»), а время - касается ее "воспоминаниями можно нежнее".

И хотя все усилия автора не слишком пугают закаленного читателя ( "осень ... самое время ... сатана во мне крепнет и взрослеет ..."), какие строки своей импрессионистической пластикой заставляют зависнуть на пару минут и потом не отпускают:

травы ночи
прорастают в твоей груди
обвивают легкие и сердце
движутся вверх пьют кислород и твои мысли
травы ночи

Читать обязательно, если любите книжки с картинками, поэзию французского модернизма, музыку харьковского андеграунда, сновидения, переселение душ, истории о зазеркалье, попытки заглянуть за привычное.

Ирина Загладько. Крик и ветерок. - М.: Факел, 2018

♦ Наконец, последняя в этом обзоре книжка (и тоже дебют) Ирины Загладько, победительницы литературного конкурса издательства "Факел" -2017, по инерции продолжает считаться конкурса молодой поэзии, хотя возрастную планку участников поднят уже в 35 лет.

С текстами этого автора я до сих пор знакома не была, поэтому говорить о повторах не могу, но некоторые стихи из сборника подсказывают, что здесь несколько "с раннего". Скажем, полный отчаяния крик лирической героини, оказывается перед убийственным открытием: "звезды на самом деле не пятиконечные / и груди твои не вырастут в декабре"! Или спорадическое Детская нытье и вариации на тему "мы всэ умрьом":

Только с кровати поднялись - поступает вечер
И пункты вычеркиваем - сделано, упущенное.
Усталость, братец, усталость целует запястья нам.
А мы еще так мало, еще такие ненаписанные.
Седину вырываем одинокую то тут, то там.
Ледоколы на пристани.

При чем тут ледоколы - спросите вы, и я не смогу вам ответить ... Более того из сборника Ирины Загладько совсем не понятно, к чему в ее названии крик и ветерок - и мы не будем, как автор послесловия Павел Коробчук пытаться раскодировать нерозкодовуване! Потому что, например, Наталья Сняданко попыталась сделать это в предисловии - и в результате ее пассаж оказался еще менее понятным, чем стихотворение Загладько: "... и если здесь встречается ребро, то за ним видно не Адама, а, например,« спицы велосипедные с колеса первой женщины », которая выедает из числа этих спиц яйцо всех велосипедов своей жизни и, старушка, постукивает ложечкой по спицах".

Сравним:

ПЯТЬ (с КОЛЕСА)

Выедают тебе тебя между ребер ложечкой
маленькой ложечкой
которой так деликатно едят сваренные яйца с подставок.
Эти твои ребра, из которых выедают я,
то спицы велосипедные
с колеса первой женщины
с ее трехколесного
с ее подросткового
с ее шоссейного
с ее шасси
с ее коляски с ребенком
с ее инвалидной.
Живет,
доила яйцо, старушка,
постукивает ложечкой по спицах.

Кажется, смысловой акцент здесь все-таки сделано в умении лирической героини выедать мозг и яйца ложечкой, и я не приветствую того Адама, который встретится на ее пути ...
Легче идут метафоры Загладько, основанные на уже известных образах (например, в стихотворении "Дыхание Алисы»: «мхом выстлана гортань - кроличья нора, только у нее не падать - с нее выбираться, выкатывать с самого дна, из кустарников бронхов" и т.д.) , а также те, которые связаны с растительным символикой ( "ты всю зиму изнутри тихо цвела / Легкие твои - ирисы, лоно - с семенами мак / И ты падала плакала бледнела стыла млела / Когда в твоих костях созревал виноград»). И хотя садово-парковая стилистика, мягко говоря, не нова, грех не использовать то, что получается хорошо ... Но не стоит забывать: поэзия - это всегда неповторимость, какой бессмертный прикосновение к душе!

Читать обязательно, если вам нравятся рифмы толка «тюльпан-Амстердам»; переживания составляющих подростков, которые добавляют к яичнице картон и стекло, листья и траву; хотите узнать, о чем он думает, когда вкладывает себе в ладони половинки помидоров и кто утром уходит из-под одеяла лирической героини.

Читайте также:

5 переводов июня: песец, мистика и похищения детей почти без спойлеров

Если вы нашли ошибку или опечатка, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

>> Лучший лайк - перевод 50, 100, 200 грн. для гонораров авторам "новостной".

>> Каждый сторонник "новостной" имеет возможность настроить ежемесячный перевод на произвольную сумму через сервис Patreon - на поддержку редакции. Become a Patron!

Мы оправдываем доверие!

... ...

>> Хотите читать больше качественных статей и интересных новостей об Украине, что воюет? Подписывайтесь на "новостной" в соцсетях: Telegram , Facebook , Twitter.

О норы найдены вовремя?
О друзьях разорванных в счастье?
Об отчаянии?
О вонь и мрак?
Как метко убивают новости?
Как ноют как раны - вины?
Как страшно выстреливает пробка?
Кому мы расскажем в сорок?
Gt;> Хотите читать больше качественных статей и интересных новостей об Украине, что воюет?