Главная Новости

Коротко обо всем - RUSSIAN FOOD&DRINKS MARKET MAGAZINE

Опубликовано: 15.01.2019

видео Коротко обо всем - RUSSIAN FOOD&DRINKS MARKET MAGAZINE

Ирония судьбы, или С легким паром 1 серия

АЛКОГОЛЬ

DIAGEO ВЫДЕЛИЛА РОССИЮ В САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РЫНОК, ИСКЛЮЧИВ ИЗ РЕГИОНА ЕВРОПА



Крупнейший в мире производитель алкоголя Diageo с 1 июля считает Россию самостоятельным рынком - прежде в своей отчетности компания объединяла Россию с Восточной Европы. Восточную и Западную Европу компания теперь рассматривает как единый рынок, сообщается в ее отчете. Diageo, акции которой обращаются на биржах в Нью-Йорке и Лондоне, продает продукцию в 180 странах мира. Компания производит крепкие алкогольные напитки, вино и пиво под брендами Smirnoff, Johnnie Walker, Guinness, Baileys, Captain Morgan и другими. В 2015 финансовом году (завершился 30 июня) выручка Diageo в России упала на 14% из-за смещения спроса в сторону низкоценовых сегментов и формирования значительных товарных запасов у дистрибьюторов. «Эти факторы оказали влияние на показатели бренда Johnnie Walker, тем не менее Diageo укрепила позиции в категории шотландских виски и в ромах, нарастив долю по таким брендам как White Horse, Black & White, Captain Morgan», - сообщала компания ранее. В текущем году Diageo рассчитывает улучшить динамику выручки в России, хотя ситуация на российском рынке по-прежнему вызывает у компании обеспокоенность, говорила CFO компании Дидра Мэлэн на телефонной конференции в конце июля. В 2014 финансовом году Diageo нарастила чистую выручку в России на 4%. Выручка компании в РФ и Восточной Европе в 2015 фингоду снизилась на 9%, объем продаж (в натуральном выражении) - на 8%. Глобальная выручка Diageo составила 10,8 млрд фунтов стерлингов ($ 16,9 млрд). С учетом приобретений и валютных колебаний это на 5% больше, чем в предыдущем году. Без учета приобретений и эффекта колебаний валютных курсов выручка осталась на уровне прошлого года.


Гуанчжоу. Орёл и Решка. Перезагрузка-3 (Russian, English subtitles)

ROUST ВО ВТОРОМ КВАРТАЛЕ ВДВОЕ СОКРАТИЛА ВЫРУЧКУ В РФ, ЖДЕТ УЛУЧШЕНИЯ ВОДОЧНОГО РЫНКА

Алкогольная группа Roust Р. Тарико во втором квартале сократила чистую выручку в России на 47,9% по сравнению с прошлогодним показателем, до $ 70,6 млн. В первом полугодии выручка Roust в России упала на 50,3%, до $ 121,7 млн, говорится в отчете компании. Объемы продаж в натуральном выражении на российском рынке во II квартале были ниже прошлогоднего показателя. За январь-май продажи компании упали на 25%, сообщила Roust со ссылкой на данные Росстата. При этом российский бизнес показывает неплохую динамику по сравнению с рынком в целом, отмечается в отчете. Кроме того, российский рынок водки начал стабилизироваться во втором квартале, снизившись только на 6% после падения на 11% в первом квартале и на 16% во втором квартале прошлого года. Roust ожидает, что в третьем квартале рынок прекратит снижаться и стабилизируется на прошлогоднем уровне. Доля компании на российском розничном рынке в апреле-мае сократилась на 2,6 процентного пункта, до 10,7%. Это временный эффект, обусловленный переговорной кампанией о повышении цен и заключением контрактов с четырьмя ключевыми партнерами, и в июне доля рынка выросла по сравнению с маем, объяснила Roust. При этом доля бренда «Русский стандарт» на российском водочном рынке в премиальном сегменте выросла на 3,4 п.п., до 33,8% в апреле-мае, согласно данным Nielsen. Компания уже провела пересмотр цен, подписала контракты с 90% контрагентов с более выгодными условиями и отмечает улучшение динамики продаж и рентабельности в конце второго квартала. Продажи во втором полугодии будут выше, чем в первом благодаря фактору сезонности и более выгодным коммерческим условиям, рассчитывает компания. В 2016 году Roust также ожидает улучшение динамики продаж ключевых брендов. Roust является вторым в мире производителем водки с ежегодными продажами более 30 млн кейсов. Бизнес группы объединяет производство алкогольных напитков и дистрибуцию. Производственные мощности компании расположены в России и Польше, ее ключевые рынки - РФ, Польша и Венгрия. Группа объединяет алкогольные активы Р. Тарико: компании «Русский стандарт Водка», Central European Distribution Corporation и дистрибьютора Roust Inc. Группа производит водку под брендами «Зеленая марка», «Журавли», «Парламент», «Талка», «Русский стандарт» и другими.

Гонки WSBK на Moscow Raceway 2013 ЧАСТЬ 1

ЧАЙ. КОФЕ

КОФЕ ПОДОРОЖАЛ ДО МАКСИМУМА С МАЯ НА НЕГАТИВНОМ ПРОГНОЗЕ УРОЖАЯ В БРАЗИЛИИ

Кофе сорта арабика с поставкой в декабре 7 августа подорожал до максимального уровня за три месяца на негативном прогнозе урожая кофе в Бразилии, сообщает агентство Bloomberg. Цена декабрьских фьючерсов в ходе торгов на нью-йоркской бирже ICE Futures поднималась до $ 1,426 за фунт - максимума с 19 мая. Кофе сорта робуста с поставкой в сентябре на торгах в Лондоне подорожал на 0,2%, до $ 1708 за тонну. Запасы кофе в Бразилии находятся «на угрожающе низком уровне», говорится в отчете поставщика Terra Forte. Запасы составляют 4,656 млн мешков против 14 млн мешков год назад. При этом урожай в 2015 году оценивается в 47,28 млн мешков, но есть существенные риски, что реальная цифра окажется еще ниже. Какао-бобы с поставкой в декабре торгуются на уровне $ 3060 за тонну, сахар-сырец с поставкой в октябре подорожал на 0,4%, до 10,53 цента за фунт.

БАКАЛЕЯ

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ МАКАРОН «ШЕБЕКИНСКИЕ» В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ УВЕЛИЧИЛ ЧИСТУЮ ПРИБЫЛЬ НА 8,4%

ОАО «Макаронно-кондитерское производство» (г. Шебекино, Белгородская область, выпускает макароны под брендом «Шебекинские») в первом полугодии 2015 года увеличило чистую прибыль на 8,4% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года, до 9,4 млн рублей. Выручка компании выросла на 5,4%, до 421,2 млн рублей, тогда как себестоимость - на 4,9%, до 381,7 млн рублей. Как уточняется в отчете, выручка от производство основного продукта - макаронных изделий - увеличилась на 1,8%, до 321 млн рублей. Рост выручки от производства фасованных круп составил 26%, до 49,9 млн рублей. ОАО «Макаронно-кондитерское производство» зарегистрировано в 1993 году в Белгородской области. Основной вид деятельности - производство макаронных изделий, компания выпускает также крупы, муку грубого помола и прочие продукты из зерновых культур. Основным акционером компании является ЗАО «СИ Групп» (Москва), ему принадлежит 97,91% акций, в собственности физических лиц (граждан России) - 2,09%.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

МОЛОКОЗАВОД «ВОРОНЕЖСКИЙ» В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ УТРОИЛ ЧИСТУЮ ПРИБЫЛЬ НА ФОНЕ МЕР ПО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ

ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» (входит в холдинг «Молвест») в январе-июне 2015 года получило чистую прибыль по РСБУ в размере 459,8 млн рублей, что в 2,9 раза больше, чем за аналогичный период 2014 года, следует из финансового отчета АО. Выручка компании от реализации продукции за отчетный период составила 6,9 млрд рублей против 5,2 млрд рублей в первом полугодии прошлого года. Также с начала 2015 года МК «Воронежский» существенно расширил линейку своих продуктов и увеличил перерабатывающие мощности до 550 тонн в сутки, говорится на официальном сайте предприятия. Молочный холдинг «Молвест» (основной бренд - «Вкуснотеево») является одним из ведущих производителей молочной продукции в Центрально-Черноземном регионе России. Главным предприятием является молочный комбинат «Воронежский».

МЯСОПРОДУКТЫ

ХОЛДИНГ «БЕЛАЯ ПТИЦА» КУПИЛ ЗА 645 МЛН РУБЛЕЙ БЫВШУЮ ПТИЦЕФАБРИКУ «ОПТИФУДА» В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Агрохолдинг «Белая птица» приобрел за 645 млн рублей имущество ООО «Птицефабрика «Задонская», находящегося в стадии конкурсного производства и ранее входившего в обанкротившийся холдинг «Оптифуд». Покупателем актива, выставленного конкурсным управляющим на торги посредством публичного предложения, выступило ООО «Белая птица - Ростов». Начальная цена продажи имущественного комплекса, расположенного в Семикаракорском районе Ростовской области, составила 641,6 млн рублей. В торгах также участвовало ООО «Эко Агроком» (Курск). Как сообщается в материалах Арбитражного суда Ростовской области, процедура наблюдения на птицефабрике была введена в октябре 2012 года по иску ООО «Грейнрус», которому предприятие задолжало 16,6 млн рублей. Конкурсное производство в отношении ООО было открыто в июне 2014 года. Птицефабрика «Задонская» ранее была одной из площадок холдинга «Оптифуд», с 2010 года ее учредителями являются частные лица. Ранее в производственный блок «Оптифуда» входили 6 площадок выращивания бройлеров, два мясоперерабатывающих комбината, строительная компания. К настоящему времени большая часть площадок выкуплена холдингом «Белая птица». В октябре 2014 года холдинг выкупил долги «Оптифуда». В текущем году холдинг намерен начать выпуск инкубационного яйца на площадках «Оптифуда» в Ростовской области. Агрохолдинг «Белая птица», основанный в Белгородской области, работает на основе полного производственного цикла. В холдинг входят зерновая компания, завод по производству рассыпных комбикормов, 3 репродуктора, инкубаторий, 8 птицефабрик по выращиванию цыплят-бройлеров с общим объемом производства до 110 тысяч тонн птицы в год, комплексное производство по убою и переработке мяса птицы, а также торговый дом.

«ПРИБАЛТИЙСКАЯ МЯСНАЯ КОМПАНИЯ» В 2017 ГОДУ ВВЕДЕТ КОМПЛЕКС ПО ПРОИЗВОДСТВУ СВИНИНЫ ЗА 1,5 МЛРД РУБЛЕЙ

ООО «Прибалтийская мясная компания» (Калининград) планирует построить еще один комплекс по производству свинины стоимостью 1,5 млрд рублей, сообщил директор предприятия И. Кузнецов. «В начале сентября мы официально начнем строительство второго комплекса по производству свинины. Его мощности будут рассчитаны на выпуск порядка 600 тонн мяса в месяц. Инвестиции в проект оцениваются в 1,5 млрд рублей», - заявил И. Кузнецов. По его словам, помимо животноводческих ферм, будет построен и цех по выпуску кормов. Новый комплекс, как и тот, что уже функционирует с 2002 года, будет работать как производство полного цикла. «Новый комплекс должен быть построен и введен в эксплуатацию в 2017 году. В результате «Прибалтийская мясная компания» доведет поголовье выращиваемых животных до 360 тысяч в год, а объем производства мяса и субпродуктов составит 1,2 тысячи тонн в месяц», - сказал А. Кузнецов. Он также сообщил, что в настоящее время вся свинина поставляется компанией только на местный рынок. Охлажденное мясо идет в торговые сети и на предприятия мясопереработки, которые испытывают потребность в этом виде сырья. Следующим этапом развития «Прибалтийской мясной компании» станет строительство завода по глубокой переработке свинины, добавил директор. В свою очередь министр сельского хозяйства области В. Зарудный сообщил, что данный проект будет поддержан региональным правительством в рамках поручения губернатора Н. Цуканова об увеличении производства свинины в регионе в 2,5 раза к 2018 году. «Если в 2014 году на калининградских свинокомплексах и в личных хозяйствах было произведено более 33 тысячи тонн свинины, то в 2018 году планируется выпустить свыше 80 тысяч тонн. Это составит порядка 70% общей потребности области в этом виде мяса, как для населения, так и для мясоперерабатывающих заводов», - сказал В. Зарудный. Министр подчеркнул, что региональное правительство в рамках областной программы «Развитие сельского хозяйства» поддержит инвесторов и окажет им максимальную помощь. Так, только в 2015 году на эти цели из регионального бюджета будет выделено более 85 млн рублей. Учредителем ООО «Прибалтийская мясная компания» является И. Кузнецов.

РЫБА

РОСРЫБОЛОВСТВО ЖДЕТ ПАДЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ РЫБЫ В РФ В 2015 ГОДУ ИЗ-ЗА РОСТА ЦЕН

Росрыболовство прогнозирует снижение потребления рыбы в России в 2015 году из-за роста цен на нее. «К сожалению, наверное, по нашим предварительным оценкам, объем потребления рыбы в этом году будет ниже, чем в предыдущие годы», - сказал руководитель Росрыболовства - заместитель министра сельского хозяйства И. Шестаков. По его словам, снижение потребления обусловлено экономическими причинами. «Ресурсов достаточно, но стоимость рыбы, действительно, растет, и основной фактор - это, конечно же, падение курса рубля», - отметил глава Росрыболовства. В результате среднее потребление рыбы в России в этом году составит 20-20,5 кг на человека против 22,3 кг в 2014 году. По словам И. Шестакова, экспорт рыбы из России в первом полугодии снизился на 2,2%, импорт на российский рынок упал на 48%. «Потребление на российском рынке снизится не из-за того, что мы нарастили экспорт, а из-за того, что значительно сокращается импорт, это связано в том числе с ценовой ситуацией. Ресурсов достаточно, но именно ценовая ситуация, я думаю, приведет к тому, что потребление рыбы в этом году снизится», - пояснил он. В настоящее время на прилавках магазинов в России на долю импортной рыбы приходится около 35%. В то же время Росрыболовство не прогнозирует резких скачков цен на рыбу в этом году. В прошлом году цены росли на фоне «напряжения на рынке» из-за девальвации рубля и «шоковой ситуации», в которой оказались импортеры, вынужденные переориентировать поставки на другие страны после введения Россией продовольственного эмбарго.

РФ МОЖЕТ ВОЗОБНОВИТЬ ВЫЛОВ СКУМБРИИ И САРДИНЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Россия может возобновить промысел скумбрии и сардины на Дальнем Востоке, которые в 1970-1990 годы входили в число основных промысловых видов, говорится в сообщении Росрыболовства. По прогнозу ученых, запасы этих рыб вырастут до уровня, который позволит вылавливать до нескольких сотен тысяч тонн. Рекомендация об установлении возможного вылова скумбрии и сардины на 2015 год составляет 15 тысяч тонн и 5 тысяч тонн соответственно. Рекомендовать организацию промысла уже в этом году позволяют плотность скоплений и биологические характеристики рыбы, в том числе ее размеры, отмечает Росрыболовство. Масштабный промысел этих видов рыб велся в советские времена, пик вылова дальневосточной сардины и скумбрии пришелся на 1970-1990 годы, когда эти виды рыб потеснили минтай в структуре общего вылова. К первой половине 1990-х годов вылов этих видов был прекращен, а с середины 2000-х произошло увеличение их популяции. В первом полугодии 2015 года импорт в РФ мороженой скумбрии сократился более чем на 40% по сравнению с прошлогодним показателем, до 20 тысяч тонн. Поставки мороженой сардины снизились до 5 тысяч тонн, что связано со снижением запасов калифорнийской сардины, на которую приходится значительная доля в структуре импорта.

ТОРГОВЛЯ

X5 ОТКРЫЛА В ПЕРМИ ПЕРВЫЙ ГИПЕРМАРКЕТ «КАРУСЕЛЬ»

Ритейлер X5 Retail Group открыл в Перми первый в Пермском крае гипермаркет сети «Карусель». Общая площадь гипермаркета «Карусель» превышает 5 тысяч кв. метров, ассортимент составляет около 23 тысяч наименований продуктов питания и непродовольственных товаров. В гипермаркете представлен полный цикл собственного производства: пекарня, салатный, кондитерский, мясной и кулинарный цеха. По словам генерального директора торговой сети «Карусель» В. Даштояна, на данный момент 14% продукции, представленной в гипермаркете, составляют товары местного производства. Х5 Retail Group, управляющая магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», - второй по объему выручки ритейлер в России. На конец июня сеть компании объединяла 5,971 тысячи магазинов, включая 5,273 тысячи дискаунтеров «Пятерочка», 438 супермаркетов «Перекресток», 83 гипермаркета «Карусель» и 177 магазинов «у дома» «Экспресс».

РАЗНОЕ

У РФ НЕТ ЦЕЛИ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ЗАМЕСТИТЬ ИМПОРТ, ТЕМ БОЛЕЕ НА ПОСРЕДСТВЕННУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ

Российские власти не ставят перед собой цель заменить любой ценой импортные товары на посредственного качества отечественные, речь о создании продукции мирового уровня, заявил премьер-министр РФ Д. Медведев. «У нас нет цели любой ценой заместить импортные товары, тем более на посредственные товары отечественного производства. Это в первую очередь невыгодно и экономически, и просто невозможно. Речь идет именно о том, чтобы российские предприятия, промышленные и сельскохозяйственные, производили как можно больше современной и качественной востребованной продукции мирового уровня», - сказал Д. Медведев на заседании правкомиссии по импортозамещению. Он отметил, что там, где производятся аналоги импортных товаров, необходимо произвести модернизацию предприятий, а если аналогов нет, но продукция необходима для нормальной работы, нужно в кратчайшие сроки организовать их производство в российских условиях. «Но и конечно, нужно стараться делать это на базе наших технологий там, где это возможно. Такое импортозамещение имеет прямой смысл, хотя в ряде случаев, безусловно, придется использовать и технологии заграничные», - сказал глава правительства.

rss