КРАСНЫЙ ПОДШИПНИК: Обычные, скандинавские преступления
Еще одна минута чтения
На криминальной карте Европы скандинавские страны становятся все более и более важными. И дело не в резком росте преступности, а в литературе. Невероятный успех посмертной трилогии шведа Штига Ларссона, последняя часть которой скоро появится в Польше. Установлена должность его соотечественника Хеннинга Манкеля. Гипнотический пейзаж Оланда с Йоханом Теорином. Норвежцы Джо Несбо, Герт Нюгордшауг и Карин Фоссум. Исландцы Арни Тораринссон (я уже писал о нем), Арнальдур Индридасон (согласно его книге Бальтасар Кормакур снял замечательный фильм «Баньо») и Ирса Сигурдардоттир. Я не удивлюсь, если на Фарерских островах будут написаны хорошие сенсационные романы.
У моды есть и плохие стороны. Мы читаем о «волшебной тайне» и «соблазнительном духе Севера» скандинавских детективных историй, которые китч на милю. В романах, о которых я хочу написать, нет ни магии, ни духа, что бы это ни было. Преступления распространены, и полицейские, следящие за ними, замерзают под дождем или потеют в перегретых комнатах, они выбивают зубы, кашляют, слишком много курят. Иногда они разочаровываются. И все же мы не можем оторваться от чтения. Эти книги, как говорит сегодня Манкелл, «навсегда изменили лицо криминального романа». Швед Пер Вахлё (1926-1975) и на девять лет моложе его майор Шёволл был парой, как частной, так и семейной. Они оба работали журналистами. Очень левый. Они поженились в 1962 году, у них было двое детей. И они написали десять романов вместе. Первой была «Розанна» (1965), последними «Террористы» (1975). Они образуют единое целое, связаны и героями, и климатом, и способом повествования.
Левые шведы (собственно, что можно сказать, коммунисты) должны быть фаворитами властей Польской Народной Республики. Они не стояли за них вообще. «Смеющийся полицейский» был опубликован вместе с нами, да, в 1973 году, три года спустя «Человек из Сеффле» и в 1980 году «Закрытый мир». Все в переводе Марии Ольшанской. Тогда это было только в 1990 году, также в переводе Ольшанской «Jak kamienie w w wodzie ...». Это было продолжено сейчас, благодаря издательству «Янтарь», которое в этом году опубликовало первые три ссылки цикла, переведенные Галиной Тилве, и - я надеюсь - оно скоро завершит все.
Почему эти книги так здорово читать? И почему они не подходят для оружия антизападной пропаганды? Потому что они реалистичны и в то же время выложены кислым юмором. Потому что критика общества, содержащаяся в них, не может быть идеологизирована. Да, шведское государство всеобщего благоденствия является мощным. Но диагностируемые авторами социальные заболевания кажутся достаточно универсальными. Слепота государственных учреждений, потеря межличностных связей, ксенофобия, злоупотребление наркотиками, жестокие или тупые полицейские - откуда мы это знаем?
А герои ... раньше говорили о "детективных историях с Мартином Беком", но Бек, комиссар криминальной полиции Стокгольма, которого мучает неудавшийся брак (в конечном итоге развод), страдающий бессонницей и язвенной болезнью, не является Геркулесом Пуаро. Он всегда работает в команде, а его сотрудники образуют разнообразную и яркую группу.
Его ближайший друг, Леннарт Коллберг, после службы в коммандос, стал неотъемлемым пацифистом. Он женился поздно, но, к счастью. В погребенные годы раннего Герека описания страстного пола колльбергов - в брачной кровати, на ковре, даже на кухонной мебели - были очень освежающими. Гунвалд Ларссон, умный гигант, паршивая овца богатой семьи, придающий большое значение одежде и меню, не нравится коллегам. Только Эйнар Ренн, новичок с севера, женатый на Лапонке, дружит с ним. В свою очередь, Фредерик Меландер обладает феноменальной памятью - и склонностью сидеть в туалете.
Есть и другие - тупой пост, амбициозные новички, тупые формалисты. В «Человеке Сафле» полицейский исполняет двойную роль - жертва и палач. Смертельно больной комиссар Найман умирает в больнице, зарезанный штыком. Убийца - Оке Эрикссон, бывший офицер. Его жена, страдающая диабетом, однажды скончалась под стражей в полиции из-за чиновника и садиста Наймана. Читатель на стороне Эрикссона - только в том, что его оправданная месть включает в себя следующих, совершенно невинных жертв ...
Мир этих романов не прост, но кажется очень реальным. Кусок симпатичной литературы, к которой стоит обратиться, даже если вы впервые услышали о шведском браке. Обязательно прочитайте для любителей преступлений.
Почему эти книги так здорово читать?
И почему они не подходят для оружия антизападной пропаганды?
Слепота государственных учреждений, потеря межличностных связей, ксенофобия, злоупотребление наркотиками, жестокие или тупые полицейские - откуда мы это знаем?