Главная Новости

Наемный сотрудник у частного предпринимателя: вопросы - ответы

Опубликовано: 31.10.2018

видео Наемный сотрудник у частного предпринимателя: вопросы - ответы

Как определить 1 млн. грн., для СПД 2-й и 3-й группы позволяющий работать без кассового аппарата?

ВОПРОС



ОТВЕТ

1

2

Если работник принимается с испытательным сроком, то какой должна быть его продолжительность? Обязательно ли регистрировать в этом случае трудовой договор? Как уволить работника, если он не подойдет?


Зачем личный бренд для наемного сотрудника | Когда нужно начинать строить бренд наемному сотруднику

Если работник принимается на работу с испытательным сроком, то регистрация трудового договора на этот период является обязательной. Он может длиться не более одного месяца для рабочих и не более трех месяцев для остальных работников .


Ответы на вопросы по единому налогу

Обратите внимание, что для некоторых работников испытательный срок вообще не устанавливается согласно статье 26 КЗоТ, в частности для:

— лиц до 18 лет;

— работников после окончания профессиональных учебно-воспитательных заведений;

— молодых специалистов после окончания вузов;

— лиц, уволенных в запас с военной или альтернативной службы;

— инвалидов, направленных на работу по рекомендации МСЭК;

— и в некоторых других случаях, установленных законодательством (например, для сезонных работников).

Для того чтобы испытательный срок был установлен законно, упоминание о нем должно содержаться, в первую очередь, в трудовом договоре.

Если в течение испытательного срока предприниматель поймет, что работник не подошел, то достаточно издать распоряжение об его увольнении по этой причине, сделать ссылку на статью 28 КЗоТ и снять

с регистрации договор в центре занятости. Если при приеме заполнялась трудовая книжка (основное место работы), то основание увольнения формулируется так: уволен в связи с установлением несоответствия занимаемой должности во время испытательного срока, статья 28 КЗоТ

Предприниматель прописан в Харькове, но живет и занимается бизнесом в Киеве. Где ему регистрировать трудовой договор с работником?

Трудовой договор регистрируется в недельный срок с момента фактического допуска работника к работе в центре занятости по месту жительства предпринимателя . На сегодняшний день для государственных органов место жительства определяется по прописке или регистрации, а следовательно, для предпринимателя это будет город Харьков.

Вместе с тем Порядок № 260 дает возможность регистрировать трудовой договор без присутствия работника и даже без работодателя, если вместо него в центр занятости придет доверенное лицо.

На представителя должна быть оформлена заверенная у нотариуса доверенность, а согласие работника согласно пункту 4 Порядка № 260 должно подтверждаться его подписью на договоре, заверенной у нотариуса.

Однако на практике у работодателей может возникнуть сложность такого рода. Нотариусы отказываются заверять подпись на трудовом договоре, считая, что это выходит за рамки их полномочий. Поэтому велика вероятность, что работнику все равно придется ехать в город, где прописан его работодатель

Работник трудится у предпринимателя по совместительству

и по основному месту на предприятии. Он попросил сделать ему запись в трудовую книжку о работе. Может ли предприниматель ее сделать? Что он должен записать и нужно ли идти в центр занятости?

Запись в трудовой книжке о работе по совместительству делается по основному месту работы, причем после того, как работник уволится

с места совместительства (пункты 1.1 и 2.14 Инструкции № 58). Предприниматель-работодатель для внесения данной записи должен выдать работнику справку с указанием периода работы и должности.

Запись о совместительстве будет вноситься так, как это практикует кадровая служба предприятия

Нужно ли предпринимателю на едином налоге отдельно сообщать в налоговую о том, что он принял нового работника?

Нет, не нужно, так как с 01.01.2012 г. предпринимателям- единоналожникам не нужно получать трудовые справки на работников в своей ГНИ и делать за них 50 % доплаты единого налога. Нормами других законов специальное уведомление ГНИ также не предусмотрено. Кроме того, после регистрации трудового договора центр занятости передаст необходимые сведения в налоговый орган, Пенсионный и социальные фонды

Работница предоставила предпринимателю

2 больничных . Первый больничный из областной больницы о проведении операции с 24.09.2012 г. по 08.10.2012 г. и второй с районной поликлиники об амбулаторном лечении

с 09.10.2012 г. по 23.10.2012 г. (второй больничный является продолжением первого).

Как определяется расчетный период для начисления больничного и сколько дней придется оплатить работодателю за свой счет?

Если работница принесла два больничных листка и второй листок — это продолжение первого, т. е. на нем сделана соответствующая отметка « продовження листка №», то в таком случае оба периода рассматриваются как один страховой случай. Он оплачивается по одной средней зарплате, рассчитанной для первого листка нетрудоспособности.

Первые 5 дней временной нетрудоспособности по первому больничному листу оплачиваются за счет средств работодателя, а остальные дни первого больничного и все дни по второму оплачиваются за счет средств Фонда.

Отметим: если бы работница принесла два «отдельных» больничных, то рассчитывать среднюю зарплату нужно было бы отдельно для каждого страхового случая и также оплачивать рабочие дни первых 5 дней болезни за счет работодателя пришлось бы и по первому, и по второму листку нетрудоспособности (абзац четвертый пункта 6 Порядка № 1266)

Когда нужно выплатить больничный? Как получить от Фонда «временной нетрудоспособности» средства на выплату больничных за период болезни более 5 дней?

Больничный выплачивается в ближайший день для выплаты зарплаты (аванса) после того, как работница принесет листки нетрудоспособности и уполномоченный по соцстраху издаст распоряжение.

Чтобы выплатить больничные за счет Фонда «временной нетрудоспособности», работодатель должен вначале их получить. Для этого ему придется открыть специальный счет в банке, который будет служить только для получения средств от Фонда «временной нетрудоспособности». Также ему нужно составить в двух экземплярах заявление-расчет по форме, утвержденной в приложении к Порядку № 26. Один из них подается в Фонд «временной нетрудоспособности», который должен перечислить на спецсчет средства на выплату больничных в течение 10 рабочих дней после получения заявления-расчета.

Больничные перечисляются в начисленной «грязной» сумме, поэтому со специального счета предприниматель-работодатель должен перечислить ЕСВ «снизу» (2 %) и НДФЛ (15 %, 17 %) (также больничные облагаются ЕСВ «сверху» по ставке 33,2 %)

Обязательно ли использовать образец формы трудового договора, который есть в приказе 08.06.2001 г. № 260, можно ли ее менять?

В письмах Минтруда от 09.10.2001 г. № 06/2-4/133 и Госкомпредпринимательства от 25.04.2002 г. № 1-311/2337 сказано, что форма договораявляется образцом, поэтому стороны, заключающие трудовой договор, могут вносить в указанную форму изменения и дополнения, при условии, что такие изменения и дополнения не будут ухудшать положение работников в сравнении с законодательством Украины

Нужна ли в ведомости по заработной плате подпись работника о получении зарплаты? Обязательно

ли ее составлять, сли выплачивается аванс?

Да, подпись в зарплатной ведомости обязательна — она подтверждает то, что заработная плата выплачена работнику на руки. При выплате аванса также нужно оформить ведомость

Работник работает на 0,5 ставки (от минимальной заработной платы). Если ему выплачивать аванс, то приходится удерживать НДФЛ, хотя потом, по итогу месяца, когда применяется НСЛ, выходит, что ничего удерживать не нужно. Можно ли не удерживать НДФЛ из аванса или его не выплачивать? Нужно ли в этом случае предоставлять форму № 1ДФ?

Зарплату необходимо выплачивать 2 раза в месяц: не позже 22-го числа (аванс) и 7-го числа (зарплата за вторую половину месяца) каждого месяца (статья 115 КЗоТ). Размер аванса (зарплаты за первую половину месяца) должен быть не менее 50 % месячной зарплаты, при условии, что в первой половине месяца были отработаны все рабочие дни по графику.

Действительно, при маленькой заработной плате появляется проблема, когда при выплате аванса нужно удержать НДФЛ, хотя по итогу месяца он равен нулю. Учитывая положения НКУ о том, что НСЛ применяется только к зарплате за месяц, представители налогового органа не разрешают применять ее к авансу. Поэтому от переплаты можно избавиться единственным способом — зачесть ее сумму с обязательствами по НДФЛ будущих периодов. В частности, НДФЛ, который требуется удерживать при выплате аванса в следующем месяце, можно не перечислять в полной сумме. Переплату по НДФЛ показывают в гр. 4 формы № 1ДФ (в гр. 4а будет ноль). Далее форму № 1ДФ подавать обязательно, даже, если НДФЛ не перечислялся (в гр. 4а и 4 ставятся нули (или меньшая сумма)). Подробнее об этом см. также на с. 28 этого номера

Нужно ли составлять приказ о приеме на работу?

Трудовое законодательство не обязывает предпринимателей вести кадровую документацию, в том числе составлять приказы (распоряжения) о приеме на работу, главное — правильно составить трудовой договор. Тем не менее вы можете издать его на свое усмотрение, уточнив какие-либо условия труда

Работникам установлена минимальная заработная плата, ее сумма на момент принятия работников записана в договоре. Придется ли вносить изменения из-за того, что она будет увеличиваться в течение года?

Если работнику установлена минзарплата , то при заключении трудового договора в пункте 3 нужно указать ее в размере, действующем на момент заключения договора.

При этом в договоре нужно сделать оговорку, что соответствующий размер зарплаты будет начисляться при выполнении соответствующей нормы выработки, времени и т. д.

Если размер минзарплаты меняется, то предпринимателям необязательно каждый раз при повышении вносить изменения в трудовой договор, поскольку несовпадение суммы месячной заработной платы, указанной в пункте 3 трудового договора, и выплаченной заработной платы не может расцениваться как нарушение трудового законодательства.

Также рекомендуем при заключении трудового договора

(или в дополнительном соглашении к нему) указывать причины и основания для изменения заработной платы вашего наемного работника, например, сделать оговорку, что с повышением на законодательном уровне размера минзарплаты до соответствующего уровня автоматически повышается и реальный размер зарплаты

Предпринимателю требуется, чтобы работник трудился несколько часов в день и платить ему зарплату равную 0,25 ставки, если ставка за месяц равна минзарплате . Можно ли так написать в трудовом договоре, зарегистрируют ли его?

Не будет ли у проблем с налоговой или ПФУ?

Работника можно оформить на неполный рабочий день и при этом платить 0,25 ставки. Как правило, так принимают на работу совместителей. При этом в трудовом договоре нужно четко указать, что работник работает в режиме неполного рабочего времени (2 часа (с … по …) при полном рабочем дне 8 ч) и получает заработную плату 0,25 ставки (указать ее размер на момент заключения трудового договора), при том, что ставка для работников, которые работают полный рабочий день, равна минимальной заработной плате.

Что касается налоговой и ПФУ, то с их стороны не должно быть претензий, если предприниматель правильно рассчитывает и вовремя перечисляет НДФЛ и ЕСВ. Отказы принимать отчетность в этом случае со стороны налоговиков или представителей ПФУ не имеют законодательных оснований

На работу к предпринимателю устраивается выпускник вуза и требует сделать в трудовой книжке запись о его обучении. Имеет ли предприниматель на это право?

Если у работника нет на руках трудовой книжки, то ее нужно завести. Такую запись действительно делает первый работодатель, к которому оформляется выпускник на основное место работы. Однако в случае с предпринимателями-работодателями есть одно большое «но».

Они не могут заводить трудовую книжку, так как это право им не дает Инструкция № 58. Такой работник сможет подтвердить в дальнейшем трудовой стаж экземпляром трудового договора или должен попытаться найти, скажем так, дружественное предприятие, где ему заведут трудовую книжку (заполнят титульный лист до приема на работу к предпринимателю)

Работница была в отпуске для ухода за ребенком до трех лет. После выхода из него она отработала у предпринимателя 9 месяцев. На сколько дней работница может уйти в отпуск? Каким должен быть расчетный период?

В целом здесь действуют общие правила расчета, однако нужно учесть, отгуляла ли эта работница оставшиеся дни ежегодного отпуска до отпуска для ухода за ребенком. Если нет, то они остались у нее в «копилке». При этом учтите, что периоды отпуска в связи с беременностью и родами и ежегодного отпуска включаются в стаж, дающий право на ежегодный отпуск (за них тоже накапливаются дни). А вот отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск, не засчитывается (пункт 3 части 1 статьи 9 Закона об отпусках). Это означает, что в этот период дни отпуска не накапливались, и если эти дни припадают на расчетный период, то они из него вычитаются.

Например, работница вышла из отпуска для ухода за ребенком 12.03.2012 г., а с 19.11.2012 г. хочет уйти в ежегодный отпуск. Если она проработала больше года, то по общему правилу расчетный период составляет 12 полных календарных месяцев, предшествующих ноябрю (ноябрь 2011 года — октябрь 2012 года). Однако с 01.11.2011 г. по 11.03.2012 г. у работницы не было заработка и эти дни не учитываются в расчетном периоде (132 календарных дня). Также из 366 дней расчетного периода нужно вычесть праздничные и нерабочие дни, приходящиеся на период с 12.03.2012 г. по 31.10.2012 г.

Отметим, что работница может уйти в отпуск полной продолжительности (24 календарных дня), т. е. даже отгулять некоторые дни наперед

Предприниматель на едином налоге группы 3 занимается туристическим бизнесом ( турагент ). Он хочет взять на работу двух работников менеджерами по продажам,

но вначале планирует несколько месяцев их обучать из-за отсутствия опыта работы в сфере туризма. Можно ли оформить с ними трудовые отношения на этот период таким образом, чтобы минимизировать затраты. Можно ли отразить в договоре, что зарплата начнет выплачиваться, когда они начнут самостоятельно осуществлять продажи, например, как процент от продажи, без фиксированной ставки?

В любом случае, если предприниматель заключит трудовой договор, то он будет обязан регистрировать его в центре занятости, выплачивать заработную плату, начислять и удерживать НДФЛ и ЕСВ. Чтобы минимизировать расходы, можно оформить работников на неполный рабочий день (0,25 ставки). Как вариант, можно заключить договор на предоставление им консультационных услуг за символическую плату.

По поводу того, можно ли указать в трудовом договоре заработную плату в виде процента от продажи, отметим следующее. На сегодняшний день главное ограничение, установленное трудовым законодательством, состоит в том, что заработная плата должна выплачиваться в размере не ниже минимального (при полном дне).

Прямого запрета начислять заработную плату в виде процента от продаж в трудовом законодательстве нет, фактически это будет разновидностью сдельной формы оплаты труда. Однако на практике должностные лица центра занятости требуют, чтобы в договоре указывался твердый размер заработной платы (не ниже минимального). Поэтому, если предпринимателю удастся четко описать принципы расчета заработной платы работников, добавив, что в любом случае ее месячный размер будет не ниже минимальной, то, возможно, представители центра занятости не будут спорить и зарегистрируют договор. В противном случае ему придется указать заработную плату в твердом размере (например, в минимальном), зарегистрировать трудовой договор и издать распоряжение, где опять же указать принципы расчета заработной платы

rss