Главная Новости

Обжалование приговора - апелляционная жалоба адвоката в Мосгорсуд. - Правовая помощь в Москве

Опубликовано: 12.01.2019

видео Обжалование приговора - апелляционная жалоба адвоката в Мосгорсуд. - Правовая помощь в Москве

Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу на приговор экс-губернатору Кировской области

Защита интересов осужденного в суде апелляционной и кассационной инстанции уголовным адвокатом (advocat777.ru/ugolovnyj-advokat.html) включает в себя:


Обжалование приговора по уголовному делу

детальное изучение материалов уголовного дела на предмет нарушения норм УПК РФ на стадии предварительного следствия; детальное изучение приговора, постановленного судом первой инстанции; выявление оснований для обжалования приговора первой инстанции; подготовка, составление и направление апелляционной или кассационной жалобы на приговор уголовного суда первой инстанции; участие в судебном заседании суда апелляционной и кассационной инстанции, назначенном по кассационной жалобе или представлению прокурора; посещение подсудимого в следственном изоляторе.

Защита адвокатом интересов в суде надзорной инстанции предполагает:


Мосгорсуд. Апелляция на приговор Мальцеву. 17.04.17г.

изучение материалов уголовного дела; подготовка, составление и подача жалобы в порядке надзора; посещение осужденного в местах отбывания наказания; участие в судебном заседании, назначенном по надзорной жалобе.

Пытливый взгляд опытного адвоката всегда найдет основания для обжалования приговора.

* * *

Как известно, российское уголовно-процессуальное законодательство позволяет обжаловать вынесенный обвинительный приговор. Данное действие осужденного является реализацией его законного права на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство в случае несогласия с вынесенным ранее приговором. Лицо, в отношении которого вынесен обвинительный вердикт, имеет право его обжаловать в кассационном, апелляционном и надзорном порядке. В чем особенности, отличие и некоторые другие аспекты, будет рассмотрено ниже.

ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА В АПЕЛЛЯЦИОННОМ ПОРЯДКЕ

Право подать апелляционную жалобу предоставляется стороне защиты - адвокату. Основной законодательный документ, на основании которого реализуется право выражения несогласия с приговором – Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - УПК РФ).

Апелляционная инстанция, рассматривая такую жалобу, фактически заново проводит проверку материалов дела. Действуя на основании статьи 389.9 УПК РФ, она может вновь пересмотреть имеющиеся в деле доказательства, произвести получение свидетельских показаний, осуществить необходимые исследования и экспертизы. При этом трудно переоценить необходимость адвокатской работы.

Апелляция подается, когда обжалуемый судебный вердикт в законную силу еще не вступил – то есть у адвоката есть 10 суток для того, чтобы подготовить и подать такую жалобу – грамотному юристу этого времени бывает вполне достаточно. В этом основное отличие апелляционного порядка от иных видов обжалования.

ПОРЯДОК АПЕЛЛЯЦИОННОГО ОБЖАЛОВАНИЯ ПРИГОВОРА СУДА

Жалоба, составленная и подаваемая адвокатом, должна содержать все необходимые сведения по поводу обжалуемого дела, имеющихся в нем доказательствах и аргументах защитника. Порядок подачи апелляционной жалобы регламентирован статьей 389.3 УПК РФ, а при составлении данного документа учитываются положения статьи 389.6 УПК РФ.

Согласно положениям действующего уголовно-процессуального законодательства, при подаче апелляционной жалобы вынесенный судом обжалуемый приговор подлежит приостановлению в своем действии.

Изучив дело, судья определяет день проведения слушаний, при этом уведомляет прокурора, потерпевшую сторону, а также всех тех, кто так или иначе фигурирует в деле и чьи показания могут иметь значение. Далее происходит судебный процесс, в ходе которого и рассматривается жалоба. Он проходит так же, как и предыдущее заседание, в ходе которого и был вынесен обжалуемый приговор.

Основания, благодаря которым апелляционный суд может отменить решение суда первой инстанции

Процедура, которая прописана в уголовно-процессуальном законодательстве, допускает отмену приговора и удовлетворения поданной жалобы. Это может произойти, если:

- судом были сделаны заключения, не подкрепленные доказательно;

- суд, вердикт которого обжалуется, не принял во внимание какие-либо существенные факты;

- в приговоре не нашло отражение то, на основании чего одни факты и обстоятельства признаны как весомые, а другие не были учтены;

- алогичность принятого решения, то есть наличие фактов, явно противоречащих друг другу.

Явные процессуальные нарушения также могут быть причиной отмены обжалуемого вердикта. К ним можно отнести следующие ошибки:

- рассмотрение материалов дела без лица, привлекаемого к уголовной ответственности;

- рассмотрение дела без стороны защиты;

- наличие оснований для прекращения дела, несмотря на которые, дело прекращено не было;

- использование при вынесении приговора доказательств, полученных с нарушением законодательства;

- протокол судебного заседания отсутствует в материалах дела;

- нарушение законных прав подсудимого.

Подлежит отмене приговор и в случае неправильного применения уголовного законодательства. Оно может быть выражено в форме нарушений норм уголовного закона, неверной квалификации деяния, а также назначение более строгого, чем предусмотрено уголовным законом, наказания.

Также подлежит отмене приговор, содержащий более строгое либо излишне мягкое наказание, которое предусмотрено той или иной статьей уголовного закона, даже если с формальной точки зрения к уголовному делу не возникает претензий.

Важно знать:

Судейское сообщество – структура достаточно закрытая, в связи с чем в ней присутствует особенная корпоративная солидарность. Отменяя приговор суда первой инстанции, судья апелляционного суда тем самым косвенно будет вынужден подчеркнуть недостаточную компетентность своего коллеги, и об этом следует помнить.

Как правило, процент отмененных приговоров апелляционным судом весьма незначителен зачастую именно по этой причине. И представители адвокатуры об этом прекрасно знают, в связи с чем каждый адвокат, составляя апелляционную жалобу, должен вооружиться самыми «железобетонными» аргументами, а подаваемый документ нужно безупречно оформить. Однако законодательство дает шанс, которым необходимо воспользоваться, чтобы справедливость восторжествовала.

ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА В КАССАЦИИ И НАДЗОРЕ

Данные виды обжалования имеют место в том случае вступления обжалуемого судебного решения в законную силу. Обжалование в кассационной инстанции призвано осуществить проверку соответствия законодательству тех оснований, на которых вынесен обжалуемый вердикт.

Компетенцией рассмотрения кассационной жалобы обладают городские, областные, а также и им подобные суды в составе президиума. Данная инстанция – орган, обладающий достаточно широкими полномочиями. Прерогативой его является проверка материалов дела, пересмотр вынесенного приговора в сторону уменьшения тяжести наказания, возврат материалов для повторного рассмотрения, а также отмена ранее вынесенного решения.

Надзорной инстанцией, согласно действующему законодательству, является президиум Верховного Суда Российской Федерации. В его компетенцию также входит законность проверки вынесенного приговора.

На заметку:

Судебная система России имеет четкую иерархию и выстроена в виде пирамиды. Чем выше к вершине этой пирамиды, тем более формализованным становится рассмотрение жалобы и при отсутствии в деле какой-либо, на первый взгляд, малозначительной бумаги, вся работа может быть проделана впустую.

Структура обжалования не требует неточностей и легкомыслия – здесь все должно быть соблюдено с точностью до запятой – от имеющихся доказательств и сроков подачи жалобы. В данной ситуации как нигде лучше может помочь грамотный и опытный адвокат. Как показывает практика, обращение в данном вопросе к квалифицированному юристу приносит свои результаты.

Как работает адвокат

- для начала нужно просто позвонить или оставить заявку по прилагаемой ниже форме;

- посетить консультацию, предоставив копию приговора и иные значимые документы;

- адвокат даст все необходимые рекомендации, проконсультировав по всем положениям действующего законодательства;

- адвокат ведет дело начиная с момента закрепления за клиентом и до того момента, когда будет получен конкретный результат.

УСЛУГИ АДВОКАТА ПО ОБЖАЛОВАНИЮ ПРИГОВОРА

В ходе своей профессиональной деятельности адвокат сможет предложить следующие услуги:

- консультирование и оказание юридической помощи;

- ознакомление с документами, имеющими значение по конкретному делу;

- выработка методики подачи жалобы с учетом аргументированных обоснований;

- работа по сбору доказательной базы, которая будет иметь важное значение;

- участие в действиях процессуального характера;

- присутствие на судебных заседаниях и представление интересов подсудимого.

Необходимо помнить, что пропущенный срок обжалования восстановить весьма непросто, тем более что формализм данной процедуры значительно ее усложняет. Поэтому недопустимо затягивать срок принятия решения об обжаловании приговора. Нужно помнить и о том, что адвокат должен ознакомиться с материалами дела и как следует подготовиться к составлению жалобы, а этот процесс может занять некоторое время. Спешка в этом процессе недопустима.

Чем раньше будет обращение к адвокату – тем лучше он сможет подготовиться и качественнее выполнить свою работу.

rss