Почему журналиста "Общественного ТВ. Полтава" нашли повешенным? Хронология трагедии

  1. TEXTY.ORG.UA - независимое издание без навязчивой рекламы и заказных материалов. Чтобы работать дальше,...

11 мая журналиста "Общественного" (Полтава) Анатолия Мележик нашли мертвым. В размещенном в Facebook прощальной записке Мележик обвинил в своей смерти своего руководителя Богдана Звягольського. Комментарии под этим постом Не менее страшные по обстоятельства - значительная часть пользователей, даже не пытаясь разобраться в ситуации, обрушилась с проклятиями на Богдана, на девушку Анатолия, на "Общественное" и на Полтаву целом. Досталось и покойному. ТЕКСТЫ попытались восстановить цепочку событий. По одной из версий, к трагедии привело желание приобрести iPad.

Автор: Петр Марченко (Полтава)

Последнее сообщение активного пользователя соцсети «Фейсбук», журналиста «Общественного ТВ. Полтава »Анатолия Мележик появился 11 мая ровно в 12.30. Такая точность не случайна - пост был запрограммирован на выход в конкретное время.

В коротком заметке молодой журналист обвинял своего же руководителя Богдана Звягольського в собственной смерти:

"Ты, Богдан, забрал у меня все: любимого человека, работу и репутацию, - говорилось в заметке. - Пусть принесут тебе счастье те 800 долларов, которые я отдал тебе 9 мая 2016".

11 мая журналиста Общественного (Полтава) Анатолия Мележик нашли мертвым

Обвинения в адрес руководителя «Общественного ТВ. Полтава »заключались в том, что Звягольський, по словам Анатолия, заставил его признаться в краже денег, а его девушку Людмилу Гудзь - написать« сообщение раскаяния »в адрес того же Богдана.

Далее говорилось, что все свои сбережения - 10 000 грн, автомобиль и ноутбук - Анатолий Мележик завещает своей любимой, коллеге по работе в «Общественном ТВ. Полтава »Людмиле Гудзь, с которой встречался в течение последнего года.

Последними в заметке были слова о том, что искать Анатолия уже не стоит, так как на момент публикации поста он уже час должен быть мертвым.

Сначала часть пользователей не восприняла сообщение всерьез. Все - через сообщение Анатолия от 7 мая, где он опубликовал фото своего завещания:

Как следует из фото, документ составлен 4 мая, а все имеющиеся активы Анатолий завещал любимой Людмиле Гудзь. В этом же посте Анатолий Мележик писал: «Всем остальным я говорю: Прощайте!». Вскоре после смерти журналиста сообщение был удален с его страницы.

Указанное сообщение от 7 мая изрядно напугало сторонников корреспондента. Часть друзей сразу бросились искать человека, кто-то поехал к нему домой, еще кто-то звонил правоохранителям.

Поэтому когда через несколько часов оказалось, что Анатолий жив, взволнованные корреспонденты начали выражать автору поста свое недовольство. Мол, так не делается: людей напугал, а сам за реакцией наблюдал!

9 мая на странице журналиста появился сообщение Слова извинения за настроениями противоположный предыдущему.

В нем Мележик (или кто-то от его имени) написал: "Прошу прощения у Б. Звягольського, коллектива« Общественного ТВ. Полтава »и у всех, кому я нанес неприятностей и беспокойства. Простите".

Простите

В комментариях к посту много пользователей не сдерживались в критике Мележик, обвиняя его в том, что представляет из себя жертву, хотя, действительно, является вором.

Того же 9 мая прoкоментував ситуацию и Богдан Звягольський:

- Поскольку Толик вернул деньги и публично извинился, я принял решение завтра забрать заявление из полиции и поставить точку в этой истории.

- Поскольку Толик вернул деньги и публично извинился, я принял решение завтра забрать заявление из полиции и поставить точку в этой истории

Казалось бы, на этом ситуация была полностью исчерпана. Следовательно, отложенный пост журналиста, опубликованный в 12:30 11 мая, часть пользователей восприняла как очередную «игру на публику».

Впрочем, полиция Полтавщины отреагировала на сообщение и отбыла в доме, где погибший снимал квартиру.

- После обнаружения поста в Интернете полиция разыскала сожительницу Анатолия, чтобы и открыла квартиру, которую он снимал, - говорит пресс-секретарь Главного управления Нацполиции Полтавщины Юрий Сулаев. - В присутствии полиции женщина сделала это и вместе с правоохранителями зашла внутрь, где и было обнаружено тело погибшего. Признаков убийства на месте происшествия найдено не было.

Первые подтверждения гибели Анатолия Мележик появились в комментариях около 13:50. Тогда же и началась «инфовийна» между сторонниками и противниками известного в Полтаве журналиста.

Большое количество комментаторов, среди которых и профили, зарегистрированные несколько дней назад или указаны, как жители России, выдвигали самые нереальные версии случившегося.

Многие комментаторы кинулись обвинять руководителя «Общественного ТВ. Полтава »Богдана Звягольського, вспоминая о конфликте между мужчинами нескольких недель давности.

вспоминали пост Богдана в ФБ от 29 апреля, в котором Звягольський обозначил руководителей ведущих интернет-изданий Полтавщины:

"Вниманию потенциальных работодателей! Анатолий Мележик работал с нами больше года, был членом« Полтавское Общественное Телевидение », а для нас это - семья.

Несмотря на это, он подозревается в похищении моих средств (20 000 грн) и моего паспорта, о чем я подал заявление в Hациональнои полиции. Мои подозрения основываются на видео с камеры наблюдения и выводах полиграфа ".

Первой, кто тогда отреагировал на сообщение руководителя «Общественного ТВ, Полтава», была полтавчанка Ирина Руденко. «Смеюсь по-доброму. Я вас предупреждала ... а меня никто не слушал », - написала тогда Ирина.

- Мое отношение к Анатолию Мележик объясняется объективными причинами, - написала Ирина в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию. - Я была инициатором создания одной из местных ФБ-сообществ. Договорилась с владельцем одноименного с группой Интернет-издание об использовании их названия и материалов, то не возражал. Ведущим журналистом сайта тогда был Анатолий, он же взялся и за администрирование сообщества. Мы оба развивали группу, а когда в ней насчитывалось уже более 5000 читателей, Мележик ушел из издания, вместе с тем заблокировав мне из группы. Наверное, потому, что работал на одного из кандидатов в нардепы и не хотел, чтобы там писали о другом.

Что касается поста Богдана Звягольського, то он вызвал у пользователей много вопросов.

Масла в огонь подлил и столичный журналист Юрий Петрушевский, который переписывался с погибшим 30 апреля. Сразу после смерти Юрий изложил эту переписку , Где журналист «Общественного ТВ. Полтава »жалуется, что руководитель, мол, прибегает к цензуре и запрещает выдавать некоторые темы в эфир. Какие именно, Мележик не уточнил.

Обстоятельства скандала в комментариях к своему же сообщению уточнил сам Звягольський:

"27 марта мы праздновали новоселье на новой студии. После того переместились в бар, что рядом. Чтобы не носить большую сумму денег, папку с наличными я оставил в ящике своего письменного стола.

Поскольку Анатолий тот вечер не пил, я попросил его развести нас по домам (около 3:00 ночи). На следующее утро денег в папке я не нашел. Обратившись на пульт охраны, я узнал, что той ночью офис был снят с сигнализации 3.55 до 4.46.

На доме напротив нашей студии я увидел камеру наблюдения. Получив запись, увидел, что в ночь с 27 на 28 марта моя машина стояла перед офисом именно в то время, когда была снята сигнализация. Анатолий же уверял меня, что и сам поехал домой ".

Анатолий же уверял меня, что и сам поехал домой

Затем, вспоминает Звягольський, Анатолий Мележик долго не признавался, что был в ту ночь на студии «Общественного ТВ. Полтава ». Чтобы прояснить ситуацию, Богдан, по его словам, начал договариваться с компаниями, которые предоставляют услуги полиграфа.

Тестирование на детекторе лжи состоялось 23 апреля. Во время него, пишет Богдан, его подчиненный и дальше утверждал, что на студию ночью не заезжал.

- После полиграфа Толя тоже все отрицал, - продолжает Звягольський в комментарии. - Тогда я не выдержал и сообщил, что у меня есть запись с камеры наблюдения. После того к Анатолию «вернулась память».

Опираясь на поведение подчиненного и результаты тестирования на детекторе лжи, Богдан Звягольський 24 апреля написал заявление в полицию, где указал Мележик как основного подозреваемого.

В комментарии «текст» пресс-атташе ведомства подтвердил: документ, представленный Звягольським, содержал фамилии.

- Следствие по указанному инцидентом продолжается, поэтому разглашать детали мы не имеем права, - рассказал Юрий Сулаев. - Видео с камеры наблюдения напротив офиса приобщено к материалам дела.

Сам же новый офис «Общественного ТВ. Полтава »расположен на 1-м этаже жилого новостройки по ул. Парижской Коммуны (ныне - Пилипа Орлика). Камера, видео которой приобщены к делу, установленная на фасаде новостройки напротив и принадлежит собственникам салона красоты.

- На видео я четко видел свою машину у входа в офис «Общественного», - уверяет Богдан Звягольський. - Хотя был уверен, что человек, который хотел украсть деньги, должна оставить авто где-то подальше от места происшествия.

О том, кто именно предоставил ему услуги детектора лжи и проходили его другие сотрудники компании, руководитель «Общественного ТВ. Полтава »комментариев не предоставил.

Предшествовали же скандала с деньгами вполне нормальные отношения в коллективе СМИ.

В команду местного «Общественного» Анатолий Мележик попал в начале 2015 Специализировался на материалах о сделках местной власти.

Наиболее популярные материалы снял во время избирательной кампании 2015, разоблачая схемы воздействия на электорат со стороны местных кандидатов.

Вот некоторые из самых известных его сюжетов:

С Людмилой Гудзь Анатолий встречался около года. Познакомились, по словам коллег, на «Общественном ТВ. Полтава ». К тому журналист был женат на Леси Мележик, с которой в свое время и переехал в Полтаву.

Судя по фото, опубликованных в соцсетях, и со слов журналистов, которые встречались с работниками «Общественного. Полтава »на мероприятиях, можно сделать вывод, что к скандалу отношения в коллективе были дружественными и основывались на взаимном доверии.

Сейчас никто из «Общественного ТВ» Полтавы комментировать ситуацию не желает. По словам представителей других СМИ, коллеги до сих пор не могут оправиться от пережитого шока.

Самоубийство Анатолия заставило некоторых авторов выдвинуть версию о доведении его до радикального поступка. В частности, из-за частых упоминания об убийстве, которое Мележик совершил еще в юности.

О том, что журналист отбывал наказание за умышленное убийство, совершенное группой лиц, стало известно более года назад. Приехав в Полтаву, Анатолий не слишком афишировал свое криминальное прошлое.

Тема преступления «всплыла» на поверхность после 5 марта, когда в Полтаву приезжал Министр внутренних дел Арсен Аваков для участия в присяге новой патрульной полиции. Анатолий Мележик, который освещал мероприятие, тогда поинтересовался у чиновника , Когда же пройдет переаттестацию его подчиненный, одиозный руководитель департамента противодействия наркопреступности Илья Кива.

Кива отреагировал в своем стиле, написав [сейчас пост недоступен] в ФБ вместо ответа абсурдное обвинение: «Интервью у министра берет журналист, который сам 1,5 года как уволился, отсидев 9 лет за убийство. Родину защищать не захотел, а в журналисты подался ».

Однако журналисты, связывались по этому поводу с Мележик, отмечали, что Анатолий не скрывал и не скрывает этого факта из биографии.

Еще одна сомнительная история, участником которой стал погибший журналист, была связана с поджогом его авто.

В ночь на 20 октября 2015 ВАЗ-2105, который принадлежал Анатолию Мележик, загорелся . Огонь значительно повредил переднюю часть «пятерки», в том числе двигатель. Анатолий тогда связывал это с журналистской деятельностью и высказывал предположение, что ему отомстили «герои» его сюжетов.

Но уже через несколько дней после инцидента журналист привлек обгоревший кузов авто на Театральную площадь города, заявляя о преследовании. A параллельно с тем обнародовал номер своей банковской карты, с просьбой помочь.

Реакция сторонников журналиста не заставила себя ждать: уже 6 ноября Анатолий отчитался в «Фейсбуке», что, на замену сожжен «Жигулям», благодаря помощи друзей, приобрел старенький «Фольксваген Гольф II». По данным сайтов по продаже авто, такое транспортное средство сейчас стоит от 30 до 70 000 грн, в зависимости от технического состояния.

После публикации прощального поста журналиста «Общественного ТВ. Полтава »снова начали обсуждать историю с поджогом. В комментариях можно найти сразу несколько предположений о том, что покойный сам поджег ВАЗ-2105, чтобы потом пропиариться на этом и приобрести более качественную машину. Апеллировали скептики к тому, что журналист, увидев возгорание, не бросился сломя голову тушить авто, а спокойно снимал процесс на видео.

- Виновных в поджоге до сих пор не найдено, - сообщил нам пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Полтавской области Юрий Сулаев.

После самоубийства Анатолия Мележик «досталось» и его девушке и коллеге Людмиле Гудзь. Пользователи бросились обвинять ее в том, что накануне смерти, мол, отвернулась от мужа, не поддержала его.

Часть пользователей увидела и «руку» Людмилы в письме раскаяния, который обнародовал руководитель «Общественного ТВ. Полтава »в комментариях под последним сообщением погибшего.

В письме от имени Анатолия, который Богдан якобы получил накануне трагедии, речь шла о том, что Мележик очень раскаивается в своем поступке.

"Знаю, звучит глупо, но я хотел купить себе« iPad », - утверждал автор сообщения, полученного Звягольським в сети Viber. - Те душевные муки, которые я чувствую сейчас - это настоящий ад! Не знаю, сможешь ли ты меня простить , но хочу, чтобы ты знал, что я искренне раскаиваюсь в содеянном ".

Подозрение у пользователей вызвало то, что в одном из предложений, написанных будто погибшим журналистом, была фраза: «Зачем я это сделала?».

Появилось немало предположений, сообщение писала девушка. Конечно же, многие авторов считали, что автором письма могла быть именно Людмила.

Частично подтвердил такие мысли и Анатолий Мележик, в прощальном заметке обвинив своего руководителя, в частности, в том, что тот «заставил Людмилу Гудзь написать комментарий о моем признание».

Сама девушка долго не отвечала на упреки пользователей соцсетей, и утром 13 мая таки выложила в ФБ свое видение ситуации.

"Попробуйте 2-3 недели нормально спать и не есть, - написала Людмила. - Поддерживайте любимого тогда, когда от него отвернулись все. Извините ему все. Целуйте, как в последний раз ...

И, когда вы будете ждать его дома в назначенное время, а он не придет, а через полтора часа вам придется найти любимого в петле, тогда и сможете забрасывать мне, что я кого-то не уберегла ".

И, когда вы будете ждать его дома в назначенное время, а он не придет, а через полтора часа вам придется найти любимого в петле, тогда и сможете забрасывать мне, что я кого-то не уберегла

Сейчас девушка не хочет комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что следствие по инциденту продолжается. Но, по словам знакомых, чувствует она очень подавленно.

- По делу назначены экспертизы: дактилоскопическая, техническая (компьютера), судебно-медицинская, цитологическая. Также допрошены знакомые, коллеги, близкие погибшего, - рассказывает о ходе следствия Юрий Сулаев. - Если будет выдвинута подозрение в доведении до самоубийства, то этому человеку, согласно санкции ч. 1 ст. 120 УК, грозит от 3-х лет ограничения до 3-х лет лишения свободы.

Хотя, согласно сообщением советника МВД Антона Геращенко, виновному по указанной статье грозит больше - до 5 лет тюрьмы.

Сейчас все стороны конфликта не спешат комментировать ситуацию. Те, кто незадолго до смерти журналиста стали на сторону его руководителя, не под запись признаются: после трагедии получали в личных сообщениях угрозы за доведение Анатолия к самоубийству.

Правда, есть и исключения. На последний пост Анатолия Мележик саркастическим сообщением отреагировал местный политолог Дионисий Каплин. Причин, чтобы написать именно так, убеждает Дионисий, у него было немало.

- Когда мы сотрудничали с Анатолием и я хорошо его знал. И предупреждал всех: это - непростой человек, - отмечает Дионисий Каплин. - Его сообщение от 7 мая, где Мележик обнародовал завещание и прощался со знакомыми - не что иное, как сбор общественного мнения и попытка «сместить акценты» с банальной кражи. Многие ему простил. Но, если сегодня мы простим человеку кражу, то завтра - убийство?

Не согласен собеседник и с мыслью, что именно разглашение споры между Мележик и Звягольським в соцсетях и дальнейшая критика привели к трагедии.

- Погибший очень хотел отомстить руководителю за якобы испорченную репутацию, - не сомневается политолог. - Вот и выбрал такой радикальный способ. Впрочем, журналистам не стоит забывать: если требуют публичности от чиновников, то и сами должны быть готовы к выступлениям в публичной плоскости.

Неоднозначные настроения царят и в лагере тех, кто защищал Анатолия Мележик и критиковал его руководителя.

Например, Полтавка Татьяна Ефремова вечером 11 мая опубликовала сообщение , В котором спрашивает, как критики журналиста будут жить после его поступка? Хотя в комментариях под предпоследним постом покойного с нескрываемой иронией призвала Анатолия следующий раз конкретизировать свои сообщения.

"Как еще может, надумаешь, пиши сразу: о ВИНИТИ в смерти тех, кто тут гонит тебя", - дописала Татьяна.

Похоронили Анатолия Мележик 13 мая на Центральном кладбище Полтавы. Следствие по делу продолжается.

TEXTY.ORG.UA - независимое издание без навязчивой рекламы и заказных материалов. Чтобы работать дальше, нам нужна ваша поддержка.

Пожалуйста, сообщите нам о вашем взнос на почту texty.org.ua () gmail.com

Подозрение у пользователей вызвало то, что в одном из предложений, написанных будто погибшим журналистом, была фраза: «Зачем я это сделала?
Но, если сегодня мы простим человеку кражу, то завтра - убийство?