Статьи

Римские императоры, погибшие в битве, от конца Римской империи до Византии

  1. юлианский
  2. Валент
  3. Никифор
  4. Константин XI Палеолог

Хотя римские императоры иногда сражались во время походов, часто они были шокированы, если были ранены или убиты. Если император возглавлял армию, велика вероятность, что это была большая и способная армия, готовая подавить оппозицию. Кроме того, телохранители Императоров, как Востока, так и Запада, были исключительными бойцами и были посвящены защите своего императора. Тем не менее, Императоры вымерли в поле, и вот несколько примечательных примеров.

юлианский

Джулиан может выглядеть как неумелый лидер, если смотреть только на то, как его убили; слишком сильный толчок привел к поспешному отступлению, где он был смертельно ранен. Это не говорит всю историю, как бы то ни было. Джулиан имел очень успешную раннюю карьеру и, возможно, шел к карьере, столь же успешной как более поздний Юстиниан. Он был также последним нехристианским императором Рима.

До своего восхождения на императорский пост Юлиану было поручено военное командование Галлией и частями немецких территорий. Он успешно подавил восстания и даже решительно выиграл битву при Страсбурге, несмотря на массовое превосходство. Несмотря на то, что у него было мало людей и ресурсов, Юлиан был настолько успешным, что его люди объявили его императором. Гражданской войны удалось избежать только благодаря своевременной смерти его соперника Констанция II.

Будучи императором, Джулиан расправлялся с коррупцией, вытесняя многих рабов с высоких постов, избавляясь от ненужных рабочих и убивая множество коррумпированных чиновников. В начале своего правления он отправился в поход против персов-сасанидов, отчасти для обеспечения лояльности восточных римлян, отчасти для того, чтобы завоевать славу давнего римского врага. Джулиан прошел прямо к столице Сасанидов Ктесифона и одержал несколько умеренных побед. Он окружил столицу, но не смог взять ее силой. Вместо того, чтобы отступить в более оборонительную позицию, Джулиан решил пересечь реку Тигр, углубляясь в территорию Сасанидов.

Переход вглубь вражеской территории был большой ошибкой, поскольку сасаниды приняли политику выжженной земли и бесконечно преследовали римлян, избегая открытого сражения. Джулиан был вынужден принять оборонительное квадратное образование, чтобы направиться к римской Месопотамии. Во время большой стычки с римским тылом Джулиан немедленно выехал без доспехов, чтобы сплотить свои войска. Во время боя он получил метательное копье в спину. Он быстро оделся, прежде чем вернуться в бой и отогнать нападавших.

Хотя римские императоры иногда сражались во время походов, часто они были шокированы, если были ранены или убиты

Территориальное развитие Византии (330–1453). Goran tek-en - CC BY-SA 4.0.

Рана может оказаться смертельной либо через несколько часов, либо через несколько дней в зависимости от источников. У его преемника, Джовиана, не было иного выбора, кроме как принять жесткие условия мира, чтобы сохранить свою армию нетронутой. Джулиан был порядочным, но молодым генералом, который допустил стратегическую ошибку, которая привела к опрометчивому решению пойти в бой без доспехов. Если бы он выжил, он мог бы извлечь уроки из своих ошибок и быть великим императором и, будучи язычником, он, возможно, предотвратил христианизацию Империи.

Валент

Большинство историков, любительских или иных, знакомы со смертью императора Валента. Валент имел смутное правление с повстанцами и узурпаторами повсюду. Все еще чувствуя последствия неудачного вторжения Джулиана, Валент попытался отвоевать восточную территорию. Вторжения готов и восстания вдоль окраинных территорий в значительной степени предотвратили это.

Вторжения готов и восстания вдоль окраинных территорий в значительной степени предотвратили это

Позднее изображение смертельного ранения Джулиана.

Готы хотели место для поселения после нападения гуннов, и Валенты позволили им поселиться на римской территории. Несмотря на значительно меньший римский гарнизон, местные губернаторы были жестокими к готам до такой степени, что спровоцировали восстание. Теперь Валент должен был лично следить за этим конфликтом, угрожающим сердцу восточно-римской территории.

Взяв большую армию, Валент поспешил победить готов, прежде чем западный император Грациан, которым более восхищаются, смог украсть его славу. Валенс был уверен, что он сможет победить, так как армии были в основном равны, и Валенс даже получил сообщение о том, что у готов гораздо меньше людей, чем они на самом деле. Готические кавалерийские группы даже находились в поисках пищи.

Валент стремился поднять свой статус, и стремление к славной победе, в конечном счете, определило его судьбу.

Атака была дезорганизована, но сначала была несколько успешной, так как римляне почти продвинулись в лагерь Гота, прежде чем кавалерия вернулась, чтобы врезаться в неподготовленных римлян. Отступление было настолько поспешным, что у Валенса не было шансов сбежать в безопасное место. В некоторых сообщениях говорится, что он был просто зарублен, в то время как другие описывают сцену, где охранники императора поместили императора в дом и защищали его так яростно, что готы просто решили сжечь весь дом. Стремление Валента к собственной славе привело к одному из самых разрушительных поражений Римской империи.

Никифор

Не многие знакомы с историей Никифора, но его смерть и особенно осквернение его трупа делают сюрреалистическую историю. Почти 500 лет спустя после смерти Валента в битве, император Никифор не стеснялся лично направлять свои армии на растущие болгарские территории, которые начали вторгаться на византийские земли и угрожать им.

Никифор и его армия прошли через Балканские горы в самое сердце болгарских земель. Никифор одержал несколько побед над болгарским лидером Крумом и провел некоторое время, грабя и грабя болгарскую столицу Плиску. Крума несколько раз избивали, но он все еще был тверд; он собрал большую армию и устроил засаду на пути, который, как он ожидал, римляне заберут домой.

Армия Никифороса насчитывала 80 000 человек, их победы были легкими, и они уверенно шли домой. Они совершенно не знали о ловушке, установленной для них в высоком горном перевале. Никифор был якобы довольно жестоким по отношению к болгарам в своих кампаниях, убивая или мучая невинных без уважительной причины. Эта жестокость дала Круму возможность сплотить огромную и мотивированную силу, способную отрезать оба конца римского марша через перевал.

Эта жестокость дала Круму возможность сплотить огромную и мотивированную силу, способную отрезать оба конца римского марша через перевал

Крам, подаренный серебряной чашкой с черепом у правого слуги

Римляне были пойманы в ловушку и провели дни, задаваясь вопросом, что делать. Наконец, скоординированная атака болгар потрясла и запаниковала римлян, и они почти все сразу убежали. Когда они пытались бежать, многие столкнулись с грязным болотом, были увязли и убиты. Император, зная, что он и его армия обречены, плакал, «даже если бы мы были птицами, мы не могли бы убежать».

Никифор был одним из первых жертв, и большая часть армии погибла на перевалах. Сын Никифороса тоже был ранен и умрет от своих ран меньше, чем через год. Эта битва особенно известна тем, что Крам решил сделать с покойным Никифором. Он вылепил свой череп в кубок и покрыл его серебром. Это было абсолютно унизительно для византийцев, но жестокая демонстрация силы победившим Крамом.

Константин XI Палеолог

Хотя мы не упомянули всех императоров, погибших в битве, мы должны, по крайней мере, прикрыть последнего императора, павшего в битве, которого некоторые назовут последним официальным римским императором.

Хотя мы не упомянули всех императоров, погибших в битве, мы должны, по крайней мере, прикрыть последнего императора, павшего в битве, которого некоторые назовут последним официальным римским императором

Константин XI, последний римский император

Константин занимал относительно безнадежную позицию; Османцы окружили Константинополь своими собственными территориями, и единственный раз, когда Константин попытался расширить греческие границы империи, он встретился с быстрой контратакой Османской империи, которая захватила приблизительно 60 000 рабов и сократила византийскую территорию в Греции.

Не секрет, что османы желали великого города Константинополя и что Константин был полон решимости умереть, защищая его.

Османский султан Мехмед II собрал огромную армию с самыми большими пушками, когда-либо собранными в то время, и напал на тройные стены города. Стены города сопротивлялись бесчисленным осадам. Османы открыли проломы в нескольких местах, но византийцы отважно защищали эти открытия. Константин лично возглавлял свои силы в обороне, часто лично собирая войска для перегруппировки и отталкивания. В конце концов, огромное количество и огневая мощь османов позволили им штурмовать весь город.

Хотя точных свидетельств очевидцев нет, некоторые говорили, что Константин заметил, что «город пал, а я все еще жив», прежде чем сплотить некоторых солдат и организовать последний смертельный приговор. Немногие могут обвинить Константина XI в том, что он оказался в почти невозможной ситуации, и он доблестно вел свой народ и отдал свою жизнь за свой город. Возможно, он заслуживает своей эпитафии как последний римский император.

Уильям Маклафлин для истории войны онлайн

Мы надеемся, что вам понравится наш контент. Мы считаем важным сохранить историю войны. Если вы тоже, пожалуйста, подумайте о том, чтобы стать сторонником. Благодарю.

Стать сторонником

Новости

Где купить переходник на объектив линк

Давно занимаюсь фотографией, разумеется, в работе требуются разные объективы. Но конструкция постоянно меняется. Для установки объективов на камеры нового поколения, типа EOS 5D markIII и других

Хорошее туристическое агентство

Много интересного можно найти и в своей стране, а не только за рубежом. Стоит только поискать, и вы с удивлением обнаружите очень много мест ничем не хуже разрекламированных мировых чудес, только рядом,

Где купить держатель для телефона в авто

Жизнь нас не ждет и все время увеличивает темпы своего ритма. В таком бешеном круговороте нельзя никуда опаздывать и нельзя ничего пропускать. Мобильный телефон - настоящий друг и помощник при такой

Увлекательные туры по Украине

Когда кто-то спрашивает, что может быть лучше гор? В привычку у людей вошёл ответ только горы. Мне хотелось бы поспорить с этим выражением, ведь есть не менее прекрасные реки! Особенно хорошо всю красоту

Ты одессит мишка
О песне: Одной из самых популярных песен времен Великой Отечественной войны была песня "Одессит Мишка" в исполнении Леонида Утесова. Устами этого Мишки было сказано то, о чем думали все, покидая родные

Фильмы получившие оскар
Так как церемония Оскар — это американская премия Академии кинематографических искусств и наук, то и большинство фильмов, получивших эту почетную награду, американского происхождения. Первое вручение

Новости грузии сегодня видео
Выбор медицинского оборудования на сегодняшний день очень велик. Однако я, когда покупал оборудование для своей небольшой частной клиники, остановил свой выбор на продукции компании Медаппарат стол

Ты одессит мишка а это значит
О песне: Одной из самых популярных песен времен Великой Отечественной войны была песня "Одессит Мишка" в исполнении Леонида Утесова. Устами этого Мишки было сказано то, о чем думали все, покидая родные

Актеры у которых есть оскар
Самыми обсуждаемыми персонами в марте 2014 г. стали актеры, получившие «Оскар». Список открыл Мэттью Макконахи, исполнивший Рона Вудруфа в «Далласском клубе покупателей». Фильм

Последние новости грузии видео
У меня были большие финансовые проблемы, которые могли решиться лишь продажей автомобиля, но расставаться я совсем не хотел с ним. Но мне повезло, что я наткнулся на автоломбард, который предложил мне