Главная Новости

Старческое слабоумие

Опубликовано: 07.06.2022

старческое слабоумие

Как распознать старческое слабоумие у взрослого?

Деменция - что это такое? Так принято называть приобретенным слабоумием или стойкое снижение когнитивной функции головного мозга, сопровождающееся утратой в той или иной степени приобретенных и приобретенных ранее знаний и практических навыков, подробнее ознакомиться старческое слабоумие. Деменция характеризуется трудностями разной степени, вплоть до полной невозможности приобретения новых практических навыков.

Что такое деменция? В отличие от так называемой умственной отсталости, т.е. олигофрения (приобретенная в раннем возрасте, или врожденная), представляющая собой умственную отсталость, синдром слабоумия - нарушение уже сформированных психических функций, возникающее в результате поражения головного мозга. У молодых людей это может быть следствием зависимости и чаще всего в пожилом возрасте (так называемая старческая деменция, у человека это состояние больше известно как старческий марамус).

Классификации слабоумия

При обнаружении повреждения головного мозга

  • Кореальная деменция - в данном случае преимущественно поражается кора больших полушарий. Такое поражение сопровождается болезнью Альцгеймера, алкогольной энцефалопатией, лобно-височной долевой дегенерацией.
  • Подкорковая деменция. Здесь преобладает поражение подкорковых структур. К ним относятся деменция с прогрессирующим надъядерным параличом, болезнь Гентингтона, болезнь Паркинсона, мультиинфарктная деменция (поражение белого вещества).
  • Корково-подкорковая деменция. Он характерен для левостороннего заболевания, кортико-базальной дегенерации, сосудистой деменции.
  • Многоочаговая деменция. Сопровождается формированием множественных очаговых поражений, как при болезни Крейтцфельдта-Якоба.
  • Основная классификация деменции в пожилом возрасте

  • Сосудистые (атеросклероз сосудов головного мозга).
  • Атрофическая деменция (например, болезнь Альцгеймера или болезнь Пика).
  • Смешанный. Эта разновидность диагностируется при сочетании атрофических заболеваний головного мозга с церебральным атеросклерозом.
  • Съдова деменция. Атеросклероз сосудов головного мозга – едва ли не самый распространенный вариант. Например, часто рассматривают, что такое деменция у пожилых людей. Как правило, сосудистая деменция является проблемой пожилых пациентов. Распределены разные стадии заболевания, каждой из которых соответствуют характерные симптомы.

  • На начальном этапе преобладают повышенная утомляемость, раздражительность, диссомния, боливарение головы, возможны эмоциональная лабильность, "слабодушие" депрессивные переживания, обострение черт характера.
  • На следующих стадиях прогресс нарушения памяти нарушается (очевидно, корсаковский синдром). Мышление теряет гибкость, становится твердым. Снижение мотивации. Так, при атеросклеротической форме преобладающим признаком является дистиния, т.е. расстройство памяти. Относительно редко встречаются острые и подострые психозы с бредом и галлюцинациями (а если и возникают, особенно в ночное время) - чаще - хронический бредовый психоз с параноидным компонентом.
  • Болезнь Альцгеймера. Что представляет собой деменция атрофического типа, хорошо видно на примере этого заболевания. Это первичная дегенеративная деменция, постоянным признаком которой является прогрессирующее снижение памяти и других функций коры головного мозга, что в конечном итоге приводит к полной деменции. Развивается после 65 лет, чаще в старческом возрасте.

  • Начальный этап. Характерное снижение познавательной способности. На этом этапе больной критически оценивает свое состояние и по возможности корректирует свою несостоятельность. Симптомы: забывчивость, афазия, апраксия, агнозия, субдепрессивная реакция на нонконформизм, интроспекция, снижение ориентировки во времени и месте, ухудшение социальной и профессиональной деятельности.
  • Умеренный. Основные симптомы нарастают: ориентировка в месте и времени еще хуже. Значительно нарушена функция интеллекта (страдает уровень суждения, затруднена аналитическая деятельность). Интересы человека очень ограничены, он нуждается в постоянной заботе и поддержке. На этом этапе человек с болезнью уже не справляется с профессиональными обязанностями.
  • Сцена тяжелого слабоумия. На этом этапе завершите разбивку памяти. От личности человека остаются лишь отрывочные представления. Агнозия самая тяжелая. На этом этапе человек нуждается в постоянном уходе и всесторонней поддержке (больной уже не может самостоятельно одеваться или соблюдать правила личной гигиены).
  • Пик заболеваемости. Это менее распространено, чем болезнь Альцгеймера. Кроме того, женщины чаще болеют. Патоморфология: выраженная атрофия коры головного мозга в области передних листков, реже в передних полушариях. Это один из случаев лобной деменции.

    Показатели тяжести деменции

  • легкий. У человека сохраняется способность жить самостоятельно, относительно сохранна критика, соблюдаются правила личной гигиены. Имеются значительные нарушения в профессиональной и повседневной социальной деятельности.
  • умеренный. Это требует некоторого надзора — страховаться достаточно рискованно.
  • тяжелый. Необходим постоянный контроль. Повседневная повседневная деятельность резко нарушена: человек не понимает, о чем говорят, правила личной гигиены не может соблюдать.
  • диагностика

    Для диагностики важны разные параметры, поэтому пациента следует тщательно обследовать. И только по результатам детального обследования можно диагностировать деменцию. Симптомы заболевания можно сгруппировать следующим образом:

    Критерии деменции

  • Нарушение памяти кратковременной и долговременной (по данным анамнеза, психиатрического опроса, патохимического диагноза).
  • Хотя бы один из следующих симптомов: расстройство абстрактного мышления- недальновидность, проявляющаяся неспособностью строить реальные планы на других с работой или нервно-психические симптомы: афазия, апраксия, агнозия- расстройство деятельности- конструктивное изменение личности.
  • Полная социальная неадекватность как на работе, так и в семье.
  • Признаков делирия при деменции нет.
  • Наличие органического фактора (по данным диагностических мероприятий, анализов и тестов).
  • Алгоритм исследования

  • Это необходимое подробное исследование, поскольку самому пациенту и его родственникам с целью, задавая простые вопросы, попытаться понять состояние человеческого интеллекта. В случае с родственниками при допросе необходимо попытаться выяснить, не замечали ли они те или иные признаки болезни.
  • Биохимический анализ крови проводится для определения наличия у пациента лекарственных препаратов для лечения деменции или нарушения обмена веществ (таких как тяжелая печеночная недостаточность, синдром Кушинга, гипо- или гипертиреоз, рассеянный склероз, коллагеноз). ли>
  • Методы визуализации, такие как визуализация головного мозга, позволяют выявить опухоли головного мозга, инсульт или гидроцефалию, которые также могут быть причиной этого состояния.
  • лечение

    Лечение в основном направлено на стабилизацию процесса, вызвавшего заболевание. Даже если симптомы не очень тяжелые, пациенту лучше принимать лекарства под наблюдением медперсонала или родственников, если больной не госпитализирован.

    предотвращение

    Легче предотвратить симптомы старческого слабоумия, чем пытаться его вылечить, ведь профилактические меры не представляют собой ничего сложного.

    Обмен в социальных сетях:

    связанные




    Акъяр Тинаев
    07.06.2022 в 22:20
    Как мне поговорить с человеком, страдающим деменцией? Убедитесь, что этот человек участвует в разговоре. Дайте ей время спокойно поговорить. Кроме того, постарайтесь не говорить от ее имени. Попросите других общаться с ней напрямую. Слушайте ее как можно внимательнее. Уберите отвлекающие факторы, например фоновый шум. Кроме того, говорите четче и немного медленнее, чем обычно (но не медленно). Используйте простые слова и фразы. Вы также можете обозначить смысл того, что говорите, изменив высоту тона и высоту тона в конце вопроса. Однако не разговаривайте с ней, как с ребенком.

    Все комментарии
    rss