Оценка стоимости квартиры

Опубликовано: 08.04.2017

видео оценка стоимости квартиры

Слово Эксперту 107. Оценка стоимости доли в квартире // Оценка долей в доме и иной недвижимости

Если вы спросите у собственных знакомых, не так давно продавших квартиру: «Какой шаг реализации был вам самым сложным? », они, вероятнее всего, ответят: «Верно оценить жилище». И будут подразумевать не столько усилия, затраченные на исследование ценовых тенденций рынка недвижимости, сколько чувственные переживания и сомнения по поводу корректности принятого решения.

Непременно, каждый торговец вожделеет воплотить собственный продукт по очень высочайшей стоимости. Да только вот найдутся ли покупатели на таковой продукт? И сколько придется их ожидать?

Необоснованно занизить цена квартиры – означает, не знать заморочек с предложениями, но, в то же время  — обокрасть себя самого, недополучить полагающуюся прибыль.

— престижность района, в каком находится квартира;

— юридическая «чистота» квартиры (квартира без долгов, в какой не прописаны несовершеннолетние малыши либо инвалиды, не являющаяся предметом залога, не участвующая в каких-то непонятных схемах и т.п. );

— техническое состояние постройки, в какой находится квартира;

— размещение в доме;

— общая площадь и планировка;

— состояние квартиры;

— безопасность (наличие охраняемой местности, консьержа, домофона).

Нет смысла тщательно останавливаться на каждом из обозначенных причин. Человеку без особых познаний и опыта работы в сфере недвижимости нелегко дать им соответствующую оценку. Да, в общем-то, и не надо. Еще проще узнать стоимость на квартиры аналогичной площади, расположенные в наибольшей близости от вашего жилища (на одной улице либо даже в одном доме) и поглядеть, как длительно эти квартиры продаются по обозначенной стоимости. Если, например, одно и то же объявление попадается вам на глаза уже более полугода, означает, вероятнее всего, стоимость очевидно завышена.

Я порекомендовал бы также не ограничиваться одной-двумя последними газетами с объявлениями. Полную картину динамики цен на недвижимость легче составить, если выслеживать объявления о продаже часто, в течение, по последней мере, нескольких месяцев или получить надлежащие сведения у местных риэлторов. Таковой подход дает возможность прочуять «дыхание» рынка недвижимости и стать полноправным игроком на этом поле.

Если вы видите, что цены на жилище падают, лучше предложить свою квартиру по стоимости, малость ниже рыночной. В таковой ситуации можно соглашаться на предложения покупателей с ипотекой либо другими неспешными средствами —  к тому моменту, когда вы получите расчет сумма, приобретенная вами будет превосходить цена квартиры. Если же напротив, цена жилища увеличивается,   лучше придерживаться среднерыночных цен, но при всем этом иметь дело с покупателем, готовым расплатиться что именуется «на месте».

Да, таковой метод продажи  не назовешь «экспресс-методом». Зато не будет мучительных сожалений о том, что «можно было сторговаться и подороже».

Также стоит заблаговременно поразмыслить о том, кто является возможным покупателем вашей квартиры, какими мотивами будет управляться и сколько будет готов заплатить. Если, например, вы проживаете в доме, с одной стороны которого находится детский садик, а с другой – школа, означает, велика возможность того, что вашей квартирой заинтересуется семья с малеханькими детками. Конкретно такие покупатели по достоинству оценят выгоды от покупки конкретно вашей квартиры и дадут наивысшую стоимость.

Если же ваша квартира размещена с торца дома на нижнем этаже, мимо повсевременно прогуливается огромное количество людей, то для семьи с детками такая покупка не будет увлекательна, а вот предприниматели может быть захочут открыть там магазин либо кабинет, и при подабающей подаче, за такую квартиру могут к тому же побороться к вашей немаленькой выгоде.

Осознание того, какому покупателю нужна ваша квартира, позволит вам дать правильную рекламу и получить покупателей готовых заплатить за все ее плюсы.

При оценке собственного жилища очень принципиально соблюдать объективность, относиться к квартире как к товару. Очень нередко человек читает объявление: «Продается квартира такой-то площади в таком-то районе за такую-то стоимость».

«О, квартира, по характеристикам стопроцентно совпадающая с моей! Но моя-то, непременно, лучше. Означает, и стоимость я назначу повыше». А если поразмыслить: чем, фактически, лучше? Только тем, что в ней проживает он? Такое личное суждение нередко мешает правильно оценить жилище, что в конечном итоге приводит к потере времени и духовных сил.

«Если все так трудно, может, обратиться к спецу» — может быть, произнесет читатель. Давайте подумаем совместно, а к кому?

Спецами в этой сфере числятся лицензированные оценщики и риэлторы.

Заключение проф оценщика оформляется в виде отчета. Но не стоит ложить на него очень огромные надежды. Без него, естественно, не обойтись в случае дизайна ипотеки. Для обыденного же покупателя обозначенный отчет – менее, чем прекрасная бумага: люди привыкли доверять своим ощущениям, а не документам.

Услуги риэлтора возможно окажутся более полезными. Как я уже упоминал, риэлтор имеет возможность воспользоваться хорошей базой выставленного на продажу жилища, к тому же, он всегда в курсе последних событий на рынке недвижимости. Потому, его оценке можно довериться при условии, что он – реальный специалист собственного дела, отлично ориентирующийся в подходящем секторе рынка недвижимости, ну и просто  приличный человек.

В любом случае следует держать в голове, что даже верная оценка стоимости квартиры не гарантирует ее резвую продажу. Предложений жилища безначалию предостаточно. Потому очень принципиально научиться вести переговоры с теми людьми, которые заглянули к вам «на огонек», и отыскивать компромиссные решения. До момента реализации квартиры не стоит терять контакт с покупателями, с которыми не удалось придти к общему знаменателю. Ситуация может поменяться, и предложения, кажущиеся неприемлемыми вчера, сейчас могут быть рассмотрены в качестве подходящего варианта.


Продажа недвижимости/Оценка стоимости квартиры/Ошибка № 1/Ольга Смирнова

rss