Флексографская машина

Опубликовано: 17.04.2017

видео флексографская машина

Узкорулонная флексографская печатная машина Edale Beta

Читальный зал

Избранные статьи

Обсуждение

Читательская

конференция

Ликбез

Базы

флексографии

Поиск

по веб-сайту

Подписка

Тут и на данный момент!

Распространение

Где приобрести…

График выхода

О журнальчике

«Флексо Плюс»

  Создателям и рекламодателям: Будущему создателю

Реклама

Условия и цены

Перепечатка

Статей и материалов

  Ассоциация флексографской печати: Объявления

Об ассоциации   «Флексо Плюс« №2 (20), апрель 2001 г.

Дитер Пешель,

Windmoellere&Hoelscher

Бесступенчатое регулирование длины оттиска во флексографских машинах

Что дает бесступенчатое изменение длины оттиска при печати упаковки на разных материалах? Техника прямых приводов обеспечивает экономию материалов - и не только лишь

За последние пару лет в мире сотворено новое поколение флексографских печатных машин с прямым (бесшестеренным, электрическим) приводом. Вместе с другими преимуществами этой конструкции решающим явилась возможность бесступенчатого конфигурации длины оттиска. Она состоит в том, что в границах определенного спектра может быть реализована неважно какая длина оттиска. До сего времени это было может быть исключительно в машинах глубочайшей печати.

Сейчас же только размеры печатаемой упаковки определяют длину оттиска.

Требуемый размер упаковки и, соответственно, длина оттиска определяются геометрией упаковываемого продукта и способностями упаковочного автомата. Разглядим эту делему на примере, в каком длина оттиска составляет 532 мм.

Ступенчатое и бесступенчатое изменение длины оттиска на флексографских машинах

Определение длины оттиска

Как определяется длина оттиска в обыденных флексографских машинах? В принципе она находится в зависимости от длины окружности формного цилиндра. Запечатываемый материал транспортируется через машину центральным печатным цилиндром (барабаном). При помощи зубчатых колес осуществляется привод формных цилиндров и растровых валов. Длина окружности формного цилиндра, толщина склейкой ленты и печатной формы должны быть согласованы с поперечником форматной шестерни. Длина отрезка материала, транспортируемого при одном повороте формного цилиндра по центральному барабану, определяет длину оттиска, который можно получить на данной машине.

Схема определения длины оттиска

Такая теория, но так как центральный печатный цилиндр транспортирует запечатываемый материал в натянутом состоянии, воздействие натяжения полотна на длину оттиска нельзя оставлять без внимания.

Натяжение запечатываемого полотна, обычно, устанавливается на размотке, а степень растяжения запечатываемого материала зависит как от его эластичности, так и от силы натяжения. Таким макаром, полотно запечатывается в натянутом состоянии, в то время как в процессе упаковки субстрат НЕ натягивается и ворачивается к своим начальным размерам.

Это значит, что фактическая длина оттиска на разных печатных материалах может быть самой разной зависимо от силы натяжения и степени растяжения материала. Если принять номинальную длину оттиска за 100%, то фактическая его длина на бумаге в ненатянутом состоянии даст отклонение в ±1%. Это вызвано разными значениями остаточной влажности в бумаге. При неизменном ее значении длина оттиска на бумаге будет получаться несколько меньше - приблизительно на 0, 1%. Для полипропилена отклонение составляет от 0 до -0, 2%, а для целофана - от 0 до -1%, при этом на практике среднее значение составляет около -0, 8%.

Это означает, что фактическая длина оттиска больше, чем требуемая (532 мм), на 2, 5-8, 5 мм.

На практике для компенсации этой различия употребляются разные методы. Разглядим некие из их.

Изменение длины оттиска средством Snap Back. Материал преднамеренно натягивается и в этом состоянии запечатывается. В ненатянутом состоянии материал ворачивается к начальным размерам, и выходит данная длина оттиска. Недочет этого способа в том, что хоть какое изменение толщины и параметров материала сходу меняет длину оттиска, и потому метод может применяться очень ограниченно.

В глубочайшей печати длина оттиска варьируется бесступенчато методом подгонки поперечника формного цилиндра. Печатное изображение соответственно корректируется при гравировании цилиндра. Запечатываемые материалы в глубочайшей печати ведут себя так же, как и во флексографской, другими словами фактическая длина оттиска получится меньше, к примеру, при печати на целофане на -1%. Длины окружности формных цилиндров в данном случае корректируются на +1%, за счет чего достигается подходящая длина оттиска.

Бесступенчатая регулировка длины оттиска во флексографии стала достижимой только благодаря развитию техники прямых цифровых приводов формных и растровых цилиндров. Заместо зубчатых передач употребляются личные движки трехфазного тока. Электрическое управление бесступенчато устанавливает требуемое передаточное отношение. Меньший инкремент (изменяемое приращение) составляет 0, 01 мм. Благодаря этому можно использовать формные цилиндры с фактически хоть какой длиной окружности, другими словами с хотимой длиной оттиска.

Длина обрезка материала, который транспортируется печатным цилиндром за время поворота формного, определяет длину оттиска в печатной машине

Изменение длины оттиска за счет разной скорости печатного и формного цилиндров. Личные приводы дают возможность крутить формные цилиндры с большей окружной скоростью, чем центральный печатный цилиндр, за счет чего длина оттиска выходит больше либо меньше. Производится это точно и воспроизводимо. Но, так как в данном случае скорости печатных форм и запечатываемого материала различные, эта разработка может применяться лишь на так именуемых закрытых (гладких) поверхностях, к примеру, на пленках. За счет различия скоростей длина оттиска может изменяться в границах ±2%.

На машине со ступенчатой регулировкой длины оттиска формный цилиндр обязан иметь длину окружности 540 мм

Новые способности

Планетарные флексографские печатные машины с техникой цифровых личных приводов открывают новые перспективы для экономной печати упаковки, сначала при всех длинах оттиска, которые ранее реализовывались исключительно в глубочайшей печати.

Прямой привод формного цилиндра позволяет воплотить последующие достоинства:

раскрывается возможность реализации бесступенчатой длины оттиска, как в глубочайшей печати; нет зубчатого привода формного цилиндра, нет необходимости в форматных зубчатых колесах, по этому сокращаются финансовложения;

1-ая флексографская машина с бесступенчатым конфигурацией длины оттиска и персональными приводами

благодаря регулировке приводки с поворотом на 360° обеспечивается стремительная и обычная корректировка ошибок при монтаже форм; благодаря резвой корректировке ошибок при монтаже форм и сокращенному времени заслуги приводки существенно экономится запечатываемый материал; при переходе с 6 на 6 красок смена заказа продолжается приблизительно на 5 мин меньше; схожие окружные скорости поверхности материала и печатной формы обеспечивают наилучшее качество печати; за счет конфигурации толщины формы и клеящей ленты, также конфигурации скорости формного цилиндра примерно на ±1-2% по отношению к скорости материала может быть варьируемое изменение длины оттиска при одном и том же поперечнике гильзы.

Прямой привод растровых валов дает последующие достоинства: скорость вращения регулируется персонально; приводы могут отключаться раздельно.

Подготовка к работе при использовании техники прямых приводов также облегчается: нет необходимости монтировать многоклиновые втулки и форматные шестерни; исключаются повреждения устройств и ошибки при подготовке заказа, связанные, к примеру, с некорректно избранными форматными шестернями, неправильным зацеплением; отпадают расходы по хранению форматных колес; нет необходимости в техобслуживании приводных устройств формных цилиндров.

Поменять рынок

Фуррор технического прогресса - в получаемых экономических преимуществах. Под этим девизом и было сотворено новое поколение флексографских машин, опровергающих сложившийся стереотип, что флексография без «шага» невозможна. В конце 1998 г. германская машиностроительная компания Windmoeller&Hoelscher выпустила первую в мире одноцилиндровую флексографскую машину Novoflex с прямым приводом формных и растровых цилиндров и бесступенчатым конфигурацией длины оттиска. В текущее время уже 15 таких машин установлены у заказчиков, и Windmoeller&Hoelscher располагает богатым практическим опытом использования новейшей техники.

Приблизительно 70% всех типографий в мире являются маленькими либо средними предприятиями. Благодаря гибкости и близости к заказчику они могут резвее реагировать на меняющиеся требования рынка. Малые предприятия отыскивают себе новые ниши, перепрыг


Ярусная бесшестеренчатая флексографическая печатная машина Mizarflex


Флексографская печатная машина Edale Alpha-Multi

rss