Информирование избирателей

Опубликовано: 27.09.2017

Понятие. Информирование избирателей как самостоятельная форма информационного обеспечения выборов выделена в Законе о гарантиях избирательных прав впервые, хотя многие способы информирования были урегулированы и прежним законодательством. Объединение способов распространения информации о выборах под термином "информирование избирателей" необходимо для отграничения такого информирования от предвыборной агитации, поскольку практика применения предыдущего законодательства показала, что необходима не только законодательная фиксация понятия предвыборной агитации и ее признаков, но и общие условия и требования к распространению информации о выборах помимо агитации. Основой правового регулирования информирования избирателей является Закон о гарантиях избирательных прав, нормы которого конкретизируются применительно к отдельным видам выборов в специальных законодательных актах – Закон о выборах депутатов Госдумы, Закон о выборах Президента РФ, избирательном законодательстве субъектов РФ.

Информирование избирателей можно определить, с одной стороны, как совокупность однородных норм, регулирующих отношения, связанные с распространением информации о выборах, не относящейся к предвыборной агитации, т.е. подинститут конституционного права. С другой стороны, информирование – это деятельность определенных законом субъектов по созданию и распространению в период избирательной кампании информации о выборах, отвечающей требованиям, предъявляемым законом.

Цели информационного обеспечения выборов, описанные в предыдущем параграфе, являются и целями информирования как одной из форм информационного обеспечения. Информирование, как и информационное обеспечение в целом, призвано способствовать осознанному волеизъявлению граждан, гласности выборов.

rss