Кто стал новым собственником канала «112 Украина»?

Опубликовано: 27.09.2017

Похожие статьи

Уже завтра история вокруг переоформления лицензии телеканала «112 Украина» обещает получить новый виток. Эпицентром событий снова станет заседание Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, на котором регулятор решит, что делать с компаниями, формирующими телеканал «112» и несоответствующими программной концепции.

Напомню, структура канала «112» устроена таким образом, что каждый из пяти цифровых лицензиатов – «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Партнер ТВ», «Новый формат ТВ» и «Лидер ТВ» – присутствует в определенном регионе страны: на Севере, Западе, Востоке, Юге и в Центре. Эти лицензии дают право на вещание канала «112» в цифровых сетях во всех регионах Украины за исключением Одесской области, а также Луганска и Донецка. Кроме этого, спутниковая лицензия записана на еще одну, уже шестую, компанию.

Ранее Нацсовет назначил всем компаниям, составляющим телеканал «112 Украина», мониторинг, о результатах которого станет известно именно в этот четверг. Кроме того, компания «Новый формат ТВ» получила внеплановую проверку, когда мониторинг регулятора показал, что программная сетка «112» не соответствует заявленной в лицензии – отсутствуют художественные фильмы. Также в эфире обнаружился рекламный ролик, который не был отделен от других программ, как того требует законодательство о рекламе. Эти нарушения канал должен был устранить под угрозой предупреждения от Нацсовета. А это уже не шутки: после второго предупреждения «Новый формат ТВ», как и любой другой нарушитель, может потерять лицензию.

Тем временем, «112 Украина» намерен избавится от фильмов в своей концепции, став таким образом сугубо информационным каналом (поэтому и подал заявку на изменение лицензии). Но решится ли Нацсовет сделать шаг навстречу вещателю – пока неясно. Ведь еще недавно, 7 августа, регулятор отказался переоформить цифровые лицензии трех компаний (из пяти, формирующих «112»), что нужно было сделать в связи со сменой владельцев. Позиция Юрия Артеменко, Катерины Котенко и Владислава Севрюкова была жесткой: пока канал не назовет фамилию собственника, – никаких ему лицензий. Но уже через неделю, 14 августа, за переоформление лицензий «112» регулятор проголосовал практически единогласно – воздержался только Севрюков. Неужели госорган уже знает имя нового собственника?

rss