Витамин B6 - самый женский витамин

Опубликовано: 01.10.2017

Про то, для чего нужен витамин С, знают все. Чуть менее знакомы нам А и Е. А вот витамины группы В - и вовсе настоящие «золушки». И это несмотря на то, что они порой даже более важны для нашего организма. Сегодняшняя статья посвящена B6 - пожалуй, самому важному из  витаминов группы В для женского организма.

Вообще, врачи утверждают, что более ста различных расстройств здоровья и серьезных заболеваний могут быть связаны именно с нехваткой витамина B6. Есть и такая статистика: каждый шестой человек чувствует себя плохо именно из-за нехватки этого витамина.

Надо сказать, что открыт витамин B6 был относительно недавно - в 1934 году. Однако, за последние 10 лет ученые узнали о нем во много раз больше, чем за все предыдущие годы.

Например, относительно недавно было установлено, что недостаток этого витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы.

Витамин В6, белок и стресс

Витамин B6 (или пиридоксин) необходим нашему организму для обеспечения самых разных процессов. Он выполняет самые различные задачи, главная из которых заключается в обеспечении обмена веществ аминокислот - этих “кирпичиков”, из которых строятся белки. Именно здесь кроется причина многих наших болезней.

Если мы употребляем слишком мало белков, последствия могут быть самыми разрушительными. Однако если белка достаточно, но недостаточно витамина B6, то аминокислоты не могут быть использованы в обмене веществ и опять наступает белковый дефицит. Если мы принимаем с пищей слишком много белков, что случается довольно часто (если есть, например, по три раза в день мясные блюда), то для их усвоения используется весь пиридоксин из кишечника, печени и клеток, и тогда ощущается его нехватка в других частях тела. Если мы испытываем сильный психологический или физический стресс (что случается, к сожалению, почти с каждым), наши надпочечники выбрасывают гормоны стресса (так называемые глюкокортикоиды), которые на полные обороты запускают белковый обмен веществ, чтобы бороться со стрессом. В этом случае расходуются последние резервы витамина B6.

rss