Итоги 2016: Саундтреки года

Опубликовано: 05.10.2017

видео Итоги 2016: Саундтреки года

Итоги 2016-2017 учебного года
29.12.2016 Редакция THR Russia

THR выбрал лучшие саундтреки 2016 года — от «Омерзительной восьмерки» Квентина Тарантино до российской «Коробки».



«Омерзительная восьмерка» (The Hateful Eight)

Квентин Тарантино годами использовал в своих фильмах музыку Эннио Морриконе , сочиненную для других фильмов. Теперь наконец стало ясно: все это были шаги, которые вели к заветной цели — саундтреку, специально написанному 87-летним композитором для нового вестерна режиссера «Омерзительной восьмерки».


Реп от Вована и Жеки Кучерявого - Итоги 2015 года | Вечерний Квартал 31.12.2015

Надо сказать, что Морриконе не писал для вестернов около сорока лет. При этом новые пьесы почти не напоминают старые — в них нет как минимум знаменитой пронзительно звенящей гитары, да и вообще они напоминают музыку к фильму ужасов: грохочущие барабаны, хоровые акценты, мощные tutti струнных, протяжные, выматывающие звуковые ландшафты с нервическим гобоем...

Неудивительно, ведь композитор не скрывает, что за основу саундтрека взял неиспользованные куски, сочиненные еще в начале 1970-х для фантастического хоррора Джона Карпентера «Нечто». Но упрекнуть его в этом не поворачивается язык: для кровавой бойни, развернувшейся в одиноком доме где-то в занесенном снегом Вайоминге, — истории, в которой нет ни одного положительного героя, — эта музыка подходит идеально. Так посчитали и киноакадемики, последовательно удостоившие работу маэстро премиями «Золотой глобус», «Оскар» и BAFTA.

«Стартрек: Бесконечность» (Star Trek Beyond)

Майкл Джаккино , начинавший в игровой индустрии, за 19 лет работы в кино получил «Грэмми» и «Оскар», не считая узкожанровых премий. К «Стартреку: Бесконечность» — 13-му фильму легендарной франшизы — композитор пришел, имея опыт работы над двумя предыдущими, и результат оказался сколь предсказуемым, столь и притягательным: классическая голливудская киномузыка с яркими темами, мощными оркестровками, напряженная и изменчивая, элегантная и эпичная — в общем, идеально подходящая для этой картины. Нельзя не сказать и о вышедшей отдельным синглом песне Рианны , звучащей на титрах картины. Трек вполне достоин всех тех мест в чартах, что он занял.

rss