Главная Новости

Система оценивания в универе: деление на разные шкалы

Опубликовано: 07.10.2017

видео Система оценивания в универе: деление на разные шкалы

Советы успешных людей. Часть 1

Система оценивания в универе и деление на разные шкалы берет начало ещё в шестнадцатом веке. Тогда ученики в классах или группах делились на три разряда - лучшие, средние и худшие. В российском образовании древнейшей считается словесная система оценивания в универе: деление на шкалы происходило с помощью заданных фраз, аналогичных нынешним "удовлетворительно", "хорошо" и "отлично".


Разведопрос: социолог Денис Селезнёв о ситуации в ДНР

Пятибалльная система оценивания в университетах России официально установлена с середины девятнадцатого века. Сейчас в российских вузах принято оценивать работы учащихся по пятибалльной шкале, которая в зачетках обозначается как “отлично” (оценка пять) “хорошо” (оценка четыре), “удовлетворительно”(оценка три), “неудовлетворительно” (оценка два). Единица как оценка на практике не ставится, но означает минимальный балл в шкале оценивания. Получить единицу, как и двойку, значит не сдать дисциплину. При окончании института в диплом ставятся три вида отметок: отлично, хорошо и удовлетворительно.


Выступление Салмана Хана в клубе MIT в северной Калифорнии

Во всех странах на 2016 год система оценивания в универе подразумевает индивидуальное деление на шкалы. В Англии и Польше - шестибальная система, во Франции - двадцатибалльная, в Белоруссии и Латвии - десятибалльная, а в США и вовсе стобалльная. Последний вариант используется и в оценивании результатов ЕГЭ, поэтому рассмотрим соответствие баллов и оценок подробно.

Шкала соответствия баллов и оценки выглядит следующим образом:

0 до 62 балла — неудовлетворительно;

63 до 76 баллов — удовлетворительно;

77 до 90 баллов — хорошо;

91 до 100 баллов — отлично.

Каждая система оценивания имеет право на существование, задача ученика или студента ориентироваться на те параметры оценок, которые установлены в данном учебном заведении.

rss