ВЗЯТИЕ ТАТАРО-МОНГОЛАМИ КИЕВА.

Опубликовано: 25.10.2017

ВЗЯТИЕ ТАТАРО-МОНГОЛАМИ КИЕВА.

Хан Батый

 Битва на реке Калке принесла много горя русским землям, погиб цвет воинства, князья опять перессорились. Но это был только первый звонок. Татары временно ушли на восток. Они вернулись в конце 30-х годов и уже надолго. В новое наступление орду вёл Бату-хан, он же Батый.

Батый был сыном Джучи, старшего сына Чингисхана. Ещё в 1229-м, после курултая, избравшего Угедея на великоханский престол, Батый направился для завоевания западных земель – Персии и среднеазиатских областей. В 1235 г. по постановлению курултая Угедея, Батый во главе большого числа царевичей Чингизидов из потомков Джучи отправился на завоевание Восточной Европы и половецкой степи. Последняя вскоре стала устойчивым владением потомков Джучи-хана.

В 1236 г. Батый во главе туменов монгольской конницы завоёвывает земли Восточной Булгарии и Башкирии. В зимнем походе 1237/38 г. Батый несколькими быстрыми рейдами проходит через целый ряд городов древнерусских княжеств в бассейне реки Волги и Оки. За короткий срок разрозненные силы русских князей оказались разбиты по частям, были захвачены и разорены города Рязань, Владимир, Суздаль… 4 марта 1238 года во время сражения на реке Сити погиб великий князь Владимирский Юрий Всеволодович.

Весной 1238 года войска Батыя проследовали в степь по новому пути. Он проходил и через Черниговское княжество, которое больше всех пострадало от нашествия. Новое наступление под руководством Батыя предпринимается в 1239 г. Татаро-монголы совершили набег на Южную Русь. При этом они пошли тем путём, каким ходили половцы. Был взят Переяславль-Южный, а ведь кроме татаро-монголов ещё ни кому не удавалось взять этот город.

rss