Депутатов оградят от спонтанных встреч с избирателями

Опубликовано: 01.11.2017

В Госсовете Татарстана вновь вспомнили об ограничении свободы собраний в республике. Вчера парламент планировал приравнять встречи депутатов с избирателями к митингам, однако депутат Госдумы Юрий Синельщиков пожаловался, что законодательство о публичных мероприятиях в регионе не исполняется. По его словам, протестующим отказывают в проведении акций даже в «гайд-парках» и предлагают место у станции по сбору мусора. В итоге рассматриваемый законопроект Госсовет принял только в первом чтении. А спикер Фарид Мухаметшин упрекнул власти Казани, что, ограничивая публичные мероприятия, они «нарушают действующие документы правительства республики».


☙◈❧ Перекрестье ☙◈❧ Анастасия Новых

Вчера Госсовет Татарстана рассмотрел в первом чтении проект поправок в региональный закон «О статусе депутата Государственного совета». Согласно предполагаемым изменениям, республиканским парламентариям необходимо будет подавать уведомления в муниципалитеты о проведении встреч с избирателями. Они приравниваются к митингам и другим публичным мероприятиям. Согласование не будет требоваться только в том случае, если встречи проходят во дворах, а также в помещениях и специально отведенных местах, которые должны определить местные власти. Закон внесен в Госсовет, поскольку весной этого года аналогичный закон принят на федеральном уровне (в июне подписан Владимиром Путиным), сообщил глава парламентского комитета по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин.

Прежде чем законопроект поставили на голосование, к трибуне вышел депутат фракции КПРФ, зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков (в прошлом году был избран от Татарстана и Ульяновской области). Он попросил республиканских коллег не принимать проект, поскольку тот создает «ограничения» для исполнения депутатами всех уровней своих обязанностей. «Из смысла ст. 31 Конституции России следует, что любое публичное мероприятие является заранее спланированным и организованным действием. Однако встречи депутатов с избирателями очень часто носят спонтанный и стихийный характер»,— указал господин Синельщиков. Он считает неправильным, что разрешение на встречи с избирателями депутатам фактически будут давать районные власти. Кроме того, депутат заявил, что будут нарушены конституционные права граждан «на беспрепятственное индивидуальное и коллективное обращение к депутатам всех уровней». Сейчас, по его словам, аналогичный федеральный закон обжалован в Конституционном суде России.

rss