Отказ от ноотропов и первые шаги в ABA-терапии

Опубликовано: 01.11.2017

Вернувшись домой из Харькова, мы решили попробовать лечиться самостоятельно, чтобы не упускать драгоценное время. Из всех возможных вариантов (ноотропы, диеты, ABA, иппотерапия и др) остановились на ABA-терапии, поскольку только этот способ обладал доказанной эффективностью и мог быть успешно применен в нашей, забытой Богом, провинции.

Почему не ноотропы?

Ноотропы (а принимали мы и пантогам, и кортексин, и цераксон) никакого положительного эффекта на Даню не оказывали, только добавляли ему гиперактивности и перевозбуждения. Он постоянно скакал, как заведенный, визжал, ложился спать не раньше двух часов ночи и, поспав 2-3 часа, просыпался и продолжал свои пляски. В результате, мы с Димой были умотаны до предела и не могли ни поработать, ни выспаться. Да и после отмены этих препаратов требовалось около двух недель, чтобы все пришло в норму, и Даня стал  более-менее спокойным ребенком.

В последний раз, уже здесь, в Питере, нам назначили уколы кортексина, и на второй день у Данечки началась рвота, его качало во все стороны, как пьяного, и я, ни на шутку перепугавшись, стала звонить врачу. Врач сказала, что реакция эта - не типичная, и, возможно, совсем с кортексином не связана, но, на всякий случай, все же его отменила. Уже позже, изрядно покопавшись в интернете, я нашла несколько примеров того, что на кортексин у детей наблюдались подобные симптомы, а в некоторых случаях последствия для здоровья были необратимыми. Статья Кати Мень о ноотропах и других препаратах, которые без разбору назначают нашим детям все, кому не лень, попалась мне несколько с опозданием, и только подкрепила выводы из личного опыта. Так что больше никаких ноотропов!

rss