Битва за Киев в 1943-м году. Как это было?

Опубликовано: 01.11.2017

Киевская наступательная операция была частью битвы за Днепр, которая длилась несколько месяцев. Наравне с Курской битвой, она считается одной из самых важных и кровопролитных в истории Второй мировой войны. С обеих сторон принимало участие около 4 миллионов человек, длина фронта составляла 750 км. В августе 1943 г. немцы начали строить линию оборонительных сооружений «Восточный вал», солдатам объявили приказ Гитлера: «Любой отступающий будет расстрелян».

Красная армия освободила много городов и сел в восточных индустриальных районах Украины и постепенно начала подходить к Киеву. В сентябре 1943 года войска Воронежского фронта (в октябре переименованного в 1-й Украинский фронт) начали наступление. Ставка Высшего Командования дала приказ освободить город к 26-й годовщине Октябрьской революции.

Бои велись в крайне сложных условиях, военные силы были практически одинаковыми, превосходство Красной Армии было только в танках, но не намного — в 1,6 раза. Большая часть советских войск была сосредоточена на 80 км южнее Киева, в районе Букринского плацдарма, а вспомогательные части находились севернее, возле поселка Лютеж. Войска 38-й армии закрепились здесь, образовав плацдарм длиной 15 км и глубиной более 10 км. Командование дважды предприняло попытки наступления со стороны Букрина, но безрезультатно. Рельеф пересечения реки был сложный, особенно для танковой армии Рыбалко.

24 октября было принято решение о переводе войск на Лютежский плацдарм, поэтому там начали проводить подготовительные укрепительные работы. Перевод войск, а именно — 7-го артиллерийского корпуса, 3-й гвардейской танковой армии, 23-го стрелкового корпуса, проводили тайно, немецкие самолеты-разведчики этого не заметили. Маневр был проведен на высочайшем уровне, ведь технику пришлось переводить на расстояние 130−200 км в условиях осенней непогоды и бездорожья. В основном двигались ночью либо рано утром, когда был густой туман. На местах прежней дислокации устанавливали макеты, чтобы ввести противника в заблуждение.

С Лютежского плацдарма 3 ноября 1943 года советские войска начали решающую наступательную операцию на Киев. Наступление усложняли погодные условия — шел дождь, но солдаты двигались вперед и днем, и ночью. В полночь 6 ноября первый танковый батальон Якушева вошел в центр города, о чем была сделана надпись на одном из домов. В 4 часа сопротивление немцев было сломлено. Спустя несколько дней немецкий командующий Манштейн попытался нанести контрудар, но был разбит.

За форсирование Днепра 2438 солдат получили звание Героя Советского Союза, что составило почти 20% от общего количества Героев, в целом 17500 человек получили различные награды. Касательно потерь военного состава Красной Армии, то до сих пор эта тема остается открытой и дискуссионной. В различных источниках упоминаются разные цифры, которые часто копируются из официальных советских сводок, скрывавших реальные потери.

Раньше не писали о том, что часто новобранцев отправляли под шквальный пулеметный огонь без оружия, используя как пушечное мясо: большинство погибало в первом же бою. Очевидцы писали о том, что вместо традиционных криков «Ура!» они кричали: «Мама! Боже! Помогите!» А новобранцы — это те, кого набирали из освободившихся городов и сел, очень часто 16−18-летние ребята. Всех, кто жил на оккупированных территориях, считали предателями, которые должны были кровью смыть свой «позор». На фронте таких людей называли «черной пехотой», или «пиджачниками», потому что у них не было даже военной формы. Считают, что во время битвы за Киев было мобилизировано 300 тысяч новобранцев, из которых погибло 250−270 тысяч человек. Общие же потери составили 380−400 тысяч человек, причем многие из солдат просто утонули…

В селе Новые Петровцы во время битвы находился командно-наблюдательный пункт генерала Н. Ватутина, поэтому после войны там был создан музей. Сейчас там можно увидеть военную технику, блиндажи, командно-наблюдательные пункты Н. Ватутина, К. Москаленка, Н. Хрущева, П. Рыбалко. Конечно же, 6 ноября здесь проводятся мероприятия, посвященные освобождению города. Не хочется говорить — празднования, скорее это день памяти.

rss