«В Мордовии сработает фактор консолидированного голосования»

Опубликовано: 01.11.2017

В единый день голосования 10 сентября в Республике Мордовия пройдут выборы главы региона. Для участия в выборах зарегистрированы пять кандидатов: действующий руководитель Мордовии Владимир Волков, выдвинутый региональным отделением «Единой России», предприниматель Дмитрий Кузякин, представляющий КПРФ, преподаватели Евгений Тюрин и Тимур Гераськин, соответственно от ЛДПР и «Справедливой России», а также директор муниципального предприятия Петр Вельмакин от партии Мира и Единства. Мнением, как поведут себя избиратели в день голосования, с «ФедералПресс» поделился политолог Родион Муртазин:


Что есть Святой Дух

«В Мордовии может сработать – и по всей вероятности сработает – традиционный фактор консолидированного голосования. Он связан с тем, что с 2003 года избиратели в силу осознания собственного интереса не разбрасывать голоса по многих партийным «корзинам» отдают предпочтение самой сильной партии и самому сильному кандидату. Да, он связан с властью, но и этот собственный интерес избирателей заключается в том, чтобы обеспечить доступ республике, а значит и их самих к федеральным финансовым ресурсам. Логика очень простая, но очевидная и осознаваемая жителями Мордовии: на данном этапе республика, ее социально-экономическое развитие очень сильно связаны с поддержкой федерального центра. И доступ к этим федеральным ресурсам может обеспечить лишь партия власти или поддержанный ею кандидат. И эта логика себя оправдывает. В общем избиратели видят, как за последние 14 лет качественно к лучшему изменилась среда их обитания и инфраструктура.

Безусловно, есть достаточно серьезное недовольство низкими зарплатами и доходами жителей Мордовии, но есть и понимание, что, высказав на выборах недоверие власти, они не получат масштабное повышение этих самых зарплат и доходов даже в среднесрочной перспективе. В то же время окружающая их среда жизни может сильно ухудшиться, так как представляющая их власть ухудшит переговорные позиции в торге с федеральным центром по обеспечению доступа к этим самым федеральным ресурсам.

Жители Мордовии, которые резко недовольны доходами и настроенные нонконформистки и готовые резко изменить свою жизнь, чувствующие себя более уверенно в профессиональном плане, склонные идти на житейский риск, мигрируют из республики, соответственно «увозя» свои протестные голоса, а люди, которые в силу тех или иных причин связывают свою судьбу с Мордовией, выбирают «синицу в руке вместо журавля в небе». И в итоге – консолидированное голосование, которые по явке и результатам не будет сильно меньше или больше предыдущих и составит в диапазоне 78–85 %».

Фото: mordov.izbirkom.ru.

rss