Закупка антивирусных программ с учетом постановления Правительства № 1236 от 13 декабря 2016 - Новости - События - Официальный сайт администрации Верхнебуреинского муниципального района

Опубликовано: 03.11.2017

Постановление № 1236 при закупке услуг по сопровождению ПО и возможные вопросы:

 

Вопрос:

Планируем закупить средства обеспечения информационной безопасности (антивирусную программу). В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЗАПРЕТА НА ДОПУСК ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩЕГО ИЗ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАКУПОК ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД" антивирусные программы входят в единый реестр российских программ. Можно ли при проведении закупки установить требование о включении товара в единый реестр российских программ со ссылкой на указанное постановление?

 

Ответ:

С 1 января 2016 года заказчики устанавливают запрет на допуск иностранного программного обеспечения (далее – ПО) и прав на него. Такие правила установлены постановлением Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236 (далее – Постановление № 1236). ПО считают отечественным, если сведения о нем включены в Единый реестр российских программ. На какие программные продукты распространяется запрет?

Под запрет попали: иностранные программы для ЭВМ; иностранные базы данных; исключительные права на иностранное ПО; права на использование иностранного ПО. Импортную программу нельзя купить ни на материальном носителе, ни в электронном виде. Причем запрет действует на все виды контрактов, на основании которых заказчик закупает ПО и базы данных (п. 2 Постановления № 1236).

 

Ситуация:

заказчик закупает исключительные и неисключительные права на ПО. Нужно ли устанавливать запрет на допуск иностранного продукта?

rss