Главная Новости

Стать членом избиркома с правом решающего голоса: советы «МН»

Опубликовано: 03.11.2017

Член комиссии с правом решающего голоса обладает рядом преимуществ по сравнению с наблюдателем, представителем СМИ или членом комиссии с правом совещательного голоса. Этот статус облегчает доступ к документам комиссии, позволяет участвовать в принятии решений, составлять протокол, иными словами, дает возможность быть участником, а не наблюдателем процесса. «МН» выяснили, куда идти и что делать, чтобы войти в избирательную комиссию, а также как миновать возможные административные препоны.

1. Прежде всего надо выбрать избирательный участок, в комиссию которого вы хотите войти, и выяснить, какой территориальной комиссии он подчинен. Обычно ТИК носит название того городского района, где он находится. Например, ТИК района Марьино в Москве.

2. По закону член участковой комиссии с правом решающего голоса может быть выдвинут партией, общественной организацией или собранием избирателей. Собранием избирателей может быть собрание жителей дома, подъезда, рабочего коллектива. При этом необязательно, чтобы коллеги по работе, которые выдвигают вас членом избиркома, были прописаны и голосовали в том районе, где находится ваша избирательная комиссия.

3. В законе не указано минимальное число избирателей, которые должны вас выдвинуть. Этот вопрос нужно выяснить заранее в ТИК вашего района. Желательно, чтобы вам ответили в письменном виде, чтобы избежать ситуации отказа на том основании, что в собрании участвовало на три человека меньше, чем «положено».

4. После того как вы узнали в ТИК минимальное число избирателей, можно провести собрание, например, у себя на работе. На собрании должны быть избраны председатель, секретарь собрания и, собственно, тот человек, которого выдвигают в члены избиркома. По итогам собрания должен быть составлен протокол, где нужно указать: дату и место проведения собрания; число участников собрания; число участников, проголосовавших за выдвинутого кандидата; фамилию, имя, отчество, год рождения и адрес места жительства выдвигаемого кандидата; номер избирательной комиссии, в состав которой этот кандидат выдвигается. Протокол собрания должен быть подписан председателем и секретарем собрания с указанием адреса их места жительства.

5. Закон не требует заверять протокол собрания избирателей печатью, а также перечислять имена и личные данные участников собрания. Но поскольку брать вас или нет будет во многом субъективным решением членов ТИК, важно, чтобы документ, который вы туда представите, произвел впечатление, отмечает председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. «Желаемый эффект произведет аккуратно заполненный документ, печать (например, печать организации, где вы работаете) и список фамилий участников собрания с указанием их места жительства», — говорит эксперт. Желательно указать не только место жительства, но и полные паспортные данные участников собрания.

6. «С той же целью можно предварительно отправить в ТИК уведомление о готовящемся собрании, его месте и дате, а также пригласить ее представителей на нем присутствовать», — советует Бузин.

7. Нужно также написать заявление о согласии быть членом избирательной комиссии. Там должны быть указаны фамилия, имя, отчество, год рождения и адрес места жительства выдвигаемого кандидата, а также номер избирательной комиссии, в состав которой он выдвинут. Кроме того, в этом документе (или в отдельной анкете) нужно указать свое образование, место работы и должность, контактный телефон и опыт работы в избирательных комиссиях, если он имеется.

Полномочия

В отличие от наблюдателя и члена комиссии с совещательным голосом член комиссии с правом решающего голоса может голосовать по принимаемым комиссией решениям, самостоятельно пересчитывать бюллетени, а также прикладывать к протоколу комиссии свое «особое мнение», если он не согласен с решением комиссии. Кроме того, только член комиссии с решающим голосом может выдавать и подписывать бюллетени и открепительные удостоверения; участвовать в сортировке, подсчете и погашении бюллетеней; составлять протокол об итогах голосования; составлять протоколы об административных правонарушениях.

Обязанности

Членство в избирательной комиссии налагает на вас определенные обязанности: нужно присутствовать на заседаниях комиссии, участвовать в работе по подготовке выборов, выдавать открепительные удостоверения, а также выполнять другие поручения комиссии. Для этого вам, возможно, придется на время оставить свое основное место работы, потому что львиную долю рабочего времени вы будете проводить в избиркоме. Для членов избирательной комиссии предусмотрено небольшое денежное вознаграждение — около 2 тыс. руб. за все время работы комиссии. Участковая комиссия начинает работать примерно за три недели до выборов и заканчивает через десять дней со дня официального опубликования результатов выборов, если в адрес вышестоящей комиссии не поступили жалобы.

Бузин отмечает, что на избирательном участке в день голосования у члена комиссии с правом решающего голоса меньше возможностей следить за чистотой процесса голосования, чем у наблюдателя или представителя СМИ. Члена комиссии могут обязать сидеть и выполнять какую-нибудь работу или, например, отправить на голосование вне помещения, пояснил эксперт.

Ответственность

В случае судебного разбирательства по факту фальсификации выборов ответственность несут в первую очередь те, кто поставил свои подписи под протоколом об итогах голосования. Если вы не согласны с указанными в протоколе итогами голосования, вы имеете право не ставить свою подпись под ним и приложить к протоколу свое «особое мнение», которое имеет больший вес, чем жалоба наблюдателя. Если дело дойдет до суда, эта бумага будет доказательством, что к фальсификациям вы не причастны.

rss