Психология свободы: Почему мы боимся бросить всё и уехать?

Опубликовано: 03.11.2017

видео Психология свободы: Почему мы боимся бросить всё и уехать?

Part 2 - A Little Princess Audiobook by Frances Hodgson Burnett

Почему мы боимся бросить всё и уехать?

Английский психотерапевт Грэг Мэдисон для исследования феномена так называемой экзистенциальной миграции использовал концепции философии. Он интересовался опытом мигрантов, которые покинули родной город или страну не по экономическим причинам, а с целью экзистенциального самовыражения — поиска предела своих возможностей, смысла существования.



Консультируя предпринимателей, эмигрировавших в Англию из других стран, Мэдисон на основе своей практики обосновал понятие «экзистенциальный мигрант». В отличие от других видов добровольной миграции (с целью повышения экономического благосостояния, более конкретными задачами или просто жаждой перемены места), переезд, совершаемый экзистенциальными мигрантами, связан с потребностью в познании аспектов бытия, которая не может быть реализована дома, в условиях статичной картины мира.


Приходько Наталье

Проведя множество интервью, Мэдисон выяснил, что мигранты, совершившие переезд по экономическим причинам (по работе, учебе, с целью карьерных, материальных приобретений), несмотря на достигнутые цели, нередко испытывают на чужбине беспокойство и чаще возвращаются домой, чем те, кто переехал с менее определённой установкой — поиск нового опыта, саморазвитие и расширение горизонта. Среди экзистенциальных мигрантов, в отличие от экономических, было выявлено выраженное предпочтение странного и незнакомого привычному и стандартному, а также стремление к свободе, независимости и отсутствие привязанности к дому. Для них переезд, отказ от дома — это путь к самому себе через отказ от части себя, способ достижения смысла, о котором писал основатель экзистенциального направления в психотерапии Виктор Франкл (1959). Согласно его концепции, движущей силой человеческого поведения является стремление найти и реализовать смысл, существующий во внешнем мире — человек ощущает фрустрацию или вакуум, если это стремление остаётся нереализованным.


My Friend Irma: Psycholo / Newspaper Column / Dictation System