Главная Новости

Страна ЛЕБЕДИЯ - где она?

Опубликовано: 03.11.2017

видео Страна ЛЕБЕДИЯ - где она?

Дикие лебеди (по мотивам сказки Г.Х.Андерсена)

Пришла пора написать о стране Лебедии, где жили на берегу могучей славянской реки издавна мои Лебеди-предки. А вместе с ними и много других "птиц". Из этого "гнездовья" и разлетались они по миру.


Мультфильмы: Ивашка из дворца пионеров

severinn 14 декабря 2009 7:12 ##

vam написал:

[q]

А славянский мир у меня ассоциируется с прошлым тысячелетием, Восточной Европой, общими традициями, религией, родственными языками. А филологические объяснение связи Переяславского княжества и кочевых племен из разных эпох мало убедительны.

[/q]


Наташа Королёва - Синие лебеди

А где же жили славяне в 1 тыс. н.э. и протославяне в 1 тыс до н.э. ?

И "откуда есть пошла руская земля" ?

Вообще где жили именно Ваши предки, скажем, в 10 веке ?
Мурзилка 14 декабря 2009 8:35   14 декабря 2009 10:49 ##

Ну, вот.. Какая интересная дискуссия завязалась!

Сколько интересного узнала!

И про Ворсклу тоже. А то всегда рассказывают экскурсантам какую-то легенду о потеряном Петром Первым стекле)). и никто при этом не говорит а как же ДО этого речка называлась?

Вот на этой схеме предскифских культур очень интересно входит Ворскла. Как будто действительно, ворота в другой мир.

Мурзилка 14 декабря 2009 11:28 ##

Щек, Хорив и Лыбедь в Киеве… не прописаны

Ломоносов в споре с Вольтером по поводу основания Киева византийским императором твердо заявлял: «Греческие цари отнюдь ничего не страивали на Руси, а построен Киев от князей Кия, Щека и Хорева». Но вскоре и в лагере защитников Несторовой версии появились крупные разногласия. Если Кий еще котировался в роли полянского князя, то по отношению к его братьям и сестре были серьезные замечания. «Щек, Хорив и Лыбедь — легендарные личности, которые могли и не существовать, ибо о них ничего, кроме имен, больше неизвестно», — писал Костомаров в «Преданиях о родоначальниках» (1873 г.). Ему вторил профессор Иловайский: «Таких исторических личностей, как Щек и Хорив, русская история не знает» (1876 г.).

Академик Рыбаков считал, что образы Щека, Хорива и Лыбеди имеют литературное происхождение. «И братья, и сестра, — говорил историк, — придуманы, очевидно, для осмысления названий двух киевских гор — Щековицы и Хоревицы и названия речки Лыбедь» (1966 г.). Однако исследователь Третьяков в 50-х годах прошлого века не исключал факт существования среднего брата: «Название древнего городища — Щековица сохранилось в народной памяти со времен самого Щека, который жил, наверное, в VII или VIII в. н. э.», — писал ученый. Кстати, и Марр, сторонник армянской легенды о Куаре, тоже подчеркивал, что «два имени, Щек и Мелтей, означают одно и то же — «змей» (1922 г.).

Версию о существовании Щека, а вернее, народности, связанной с этим именем, высказывали еще ученые середины XIX века, и поводом к такому заключению послужило второе название горы Щековицы — Скавика. Историк Забелин, анализируя труды Корнелия Тацита и Помпея Мелы, в которых упоминается страна Аксиака, лежащая между Днепром и Днестром, полагал, что народ аксиаков и является основателем городища над киевским Подолом. Нашел исследователь объяснение и имени третьего брата-основателя, Хорива. Оно тоже связано с названием местности. Это имя, утверждал Забелин, напоминает имя отца булгарских племен Куврата (Хорвата), а вместе с тем и страну Хоровое, о которой свидетельствовал еще Константин Багрянородный (Х в.). Имя же сестры Лыбеди, по мнению ученого, соответствует названию страны Лебедиас, которая в древности размещалась на берегах Дона.

Исследователи не оставляли шансов братьям и сестре Кия быть «признанными» у себя на родине. В этом плане характерна монография языковеда Чапленко, изданная в 1970 году в Мюнхене. «Имена Щек и Хорив, — пишет автор, — этимологически на адыгейском грунте можно понимать как «холмы», «горбы», «горы». Эти горбы и горы чем-то отличались друг от друга… «Щек» было выведено из названия горы «Щековица», а это последнее название могло означать «Лысая гора»… «Хоревица» сохранилась в славянской кальке «Черная гора»… «Лыбедь» — это настоящее адыгейское слово «лыбод», что означает «бельмо»…» Что касается гипотез относительно киевской топонимики на основе иностранной лексики, то по этому поводу остроумно заметил еще Карамзин (XIX в.): «Имена древние не всегда могут быть изъяснены языком новейшим, из чего не следует, чтобы они произошли от иного языка. К тому же славянское местоимение кий, слова — щека, щекотать, гора, лебедь и многие другие столь же близки к именам киевских братьев и сестры, как и персидские или венгерские Кея, Хуре, Лебегас и прочие».

© ktv.odessa.ua - 2024

rss