Украинская партмифология

Опубликовано: 04.11.2017

http://www.tribuna.com.ua/articles/politics/173259.htm

Сергей СЛОБОДЧУК, политический консультант , 26.01.2009, 13:00

 

В отношении украинских партий сложился стереотип о том, что это бессмертная классика из серии «как делать не надо». На самом деле ситуацию нельзя назвать такой однозначной – мы видели, как начинались «Реформы и порядок», БЮТ, СПУ, Партия регионов – и видели их взлеты и падения. Вопрос в другом: жизненный цикл большинства украинских партий оказывается суперкоротким. Кто сегодня вспомнит про «Громаду» или Селянскую партию? А про НДП – 10 лет назад «партию власти» с крупнейшем фракцией в парламенте? Где затонула Аграрная партия и где блуждает «летучий голландец» СДПУ (о)?

Одинаковые слова, разные значения

Есть и другие вопросы. Почему партии в Украине не выполняют роль «социальных лифтов»? То есть, Вы можете годами быть членом «Батькивщины», ПР или НСНУ, потратить кучу сил, времени, а иногда и денег, и через 10 лет по-прежнему оставаться «пушечным мясом» и только.

Что происходит? Почему идеальные конструкции, с точки зрения мировой теории и практики, здесь пробуксовывают? Почему, казалось бы, логически верные и грамотные схемы перерождаются с точностью до наоборот?

Прежде чем говорить об эффективных и действенных методиках партстроительства, нужно определиться: а что же не так с украинскими партиями? Какие причины деформируют структуру, идеологию, партийный актив, в конце концов изменяют сам термин «партия» до неузнаваемости? И тогда, имея карту подводных камней, определяться с путями и методами строительства и продвижения нового политического проекта.

rss