Достоинства и недостатки металлочерепицы

Опубликовано: 09.08.2016

При строительстве или ремонте каждому человеку приходится сталкиваться с проблемой выбора строительных и отделочных материалов. Еще в 60-х годах ХХ столетия житель Финляндии Пааво Раннила изобрел кровельное покрытие, альтернативное дорогостоящей натуральной черепице, достаточно заманчивое по цене, не уступающее по качеству, простоте монтажа и пожаробезопасности. Эстетически привлекательная металлочерепица занимает лидирующие позиции на различных рынках благодаря высокой надежности материала и возможности обустраивать крыши удивительные по красоте и изысканности.

Как имитируется черепица?

Прочная и легкая, удобная в эксплуатации и монтаже металлочерепица изготавливается из кровельного металлического листа (оцинкованная сталь или алюминий) с профилем, имитирующим черепицу. Внешнее двустороннее защитное покрытие различается по своим свойствам, толщине, цене и окрашивается в различные цвета.

Наибольшую цветовую палитру представляет покрытие из полиэстера стандартного — самого тонкого (25 микрон – 0,025 мм) и менее устойчивого, в отличии от прочих, к механическим и температурным воздействиям. Имитация керамической черепицы лучше достигается при помощи матового полиэстера (толщиной 35 микрон), более устойчивого к коррозии и, соответственно, стоящего несколько дороже.

Пластизол в разы превышает по толщине полиэстеровое покрытие, обеспечивает надежную защиту металла от коррозийного разрушения и повреждений другого характера. Особой устойчивостью обладает пурал (альянс полиуретана с полиамидом). По сравнению с полиэстером толщина его покрытия составляет 50 микрон. Одной из самых стойких, но и дорогих, является защита из поливинилфторида.

Штампованную металлочерепицу из медного листа не покрывают ни чем. Благородная патина, с течением времени образующаяся на ее поверхности, сама становится защитным слоем кровли.

Плюсы и минусы

Дома с кровлей из металлочерепицы выглядать порой как сказочные замки: красивые, стильные, аккуратные. Эстетическая привлекательность, доступна цена, небольшой вес, простота монтажа, минимальный уход в процессе эксплуатации, надежность и прочность покрытия — неполный список достоинств.

Однако, при монтаже покрытия кровель со сложной геометрией площадей, образуется не целесообразно большое количество отходов. Также существует вероятность случайного повреждения полимерного слоя при транспортировке листов, поэтому требуется повышенная осторожность обращения.

Еще одна особенность — высокая звукопроводность, шум дождя не останется незамеченным, особенно обитателями чердачных помещений (мансарда), обладателями пристроек, крытых веранд и террас. Для снижения шумовой нагрузки укладка звукоизолирующего материала здесь будет необходима.