Кардинал Болеслав Коминек

Болеслав Коминек родился незадолго до Рождества - 23 декабря 1903 года - в Радлине. В настоящее время это район Водзислав-Слёнски. Он был самым старшим из его братьев и сестер. Его родители - Франциск и Катаржина - имели девять детей.

(Мать Болеславы Коминек - Катаржина, фото: www

Он выучил немецкий язык в раннем возрасте - он пошел в немецкую школу. Будучи одним из первых двух выпускников средней школы, он окончил Государственную гимназию в Рыбнике. Затем он учился в Ягеллонском университете в Кракове и в Католическом институте в Париже. Он был рукоположен в священники как раз перед началом обучения во Франции. Это таинство было дано ему епископом Катовицким Аркадиушем Лисецким. Во время трехлетнего обучения в Париже он работал среди польских эмигрантов в качестве их священника. Парижский этап его священства был завершен будущим кардиналом, получившим степень бакалавра в области социальных наук и докторскую степень по философии, основанную на работах La Philophie de R. Eucken и La lumiere du Thomisme.

С 1930 года он работал в Катовицкой епархии викарием в Демби. Он был также секретарь католической акции. Он был в состоянии стимулировать действия, используя необычные методы, он писал статьи и брошюры под провокационными названиями, такими как «Роль дьявола в католическом действии». Годы Второй мировой войны являются благотворительной и пастырской деятельностью и в Люблине. Помогал военнопленным и узникам концлагерей. Его брат был включен в Вермахту и о. Болеслав подписал Volkslist третьей категории. Все время он был капелланом Армии Крайовой в Силезии и полномочным представителем правительства по эмиграции в церковных и общественных делах. После войны он недолгое время работал в Катовицкой курии. В праздник Успения Пресвятой Девы Марии - 15 августа 1945 года - он стал апостольским управляющим Силезского Ополя. Он занимал этот пост до 26 января 1951 года, когда был вынужден покинуть этот пост вместе с другими пятью апостольскими администраторами. В том же году - 28 апреля - он был назначен Папой Пием XII епископом во Вроцлаве. Он приехал в столицу Нижней Силезии только пять лет спустя - в октябре 1956 года. В те годы он был в Кракове - сначала жил в Вавеле, затем в Урсулинском женском монастыре в Серчах недалеко от Велички. Ему было 47 лет, когда он получил епископское освящение - тайно в Пшемысле. Главным последователем был епископ Пшемысля Франциск Барда. Лишь 28 июня 1972 года он стал полноправным столичным архиепископом Вроцлава, первым после смерти Адольфа Бертрама в 1945 году. Новая глава началась в его священнической жизни и истории Нижней Силезии.

(празднование тысячелетия крещения Польши во Вроцлаве, фото: арка Вроцлавской курии)

В последующие годы он был председателем епископской комиссии по делам церкви на западных и северных территориях. Благодаря этому - главным образом в Нижней Силезии - он развил широкую пастырскую деятельность, подчеркивая правильное разделение прихода, восстановление разрушенных церквей, развитие культа Мариан и воспитание духовенства. Вместе с другими епископами он готовил празднования 1000-летия крещения Польши.

Он был отцом Второго Ватиканского Собора. 18 ноября 1965 года польские епископы, присутствовавшие в Ватикане II, направили письмо, известное как «Послание польских епископов немецким епископам». В этом документе польские иерархи приближают сложную историю польско-германских отношений, приглашают епископство Германии принять участие в Тысячелетии христианства в Польше в 1966 году и призывают к примирению: «В этом самом христианском, но и очень человеческом духе мы обращаемся к вам, сидя здесь, на скамьях последнего Совета, наши руки, и мы прощаем и просим их ". Обращение к «Посланию ...» встретило сильную оппозицию со стороны властей и репрессии против Церкви в Польше.

(источник: youtube.com Гость Вроцлав)

(фрагмент «Сообщения
(фрагмент «Сообщения ...» с запоминающимся предложением в последнем абзаце, фото: www.kardynalkominek.pl)

В 1971-1974 годах кардинал Болеслав Коминек занимал должность вице-президента Совета Европейских епископских конференций (СЦВЕ). По решению папы Павла VI он был создан кардиналом 5 марта 1973 года.

(Павел В
(Павел В.И. и кардинал Болеслав Коминек во время наложения барда кардинала, фото: www.kardynalkominek.pl)

После тяжелой болезни он скончался 10 марта 1974 года во Вроцлаве, где он был похоронен через три дня в подвале Вроцлавского собора, в часовне св. Казимеж.

Казимеж

(Траурная процессия, торжества проходили под председательством кардинала Стефана Вышинского, на переднем плане епископ Уинсент Урбан, кардинал Кароль Войтыла и Юлий Допфнер, фото: www.kardynalkominek.pl)

(спасибо семье кардинала Коминака за участие в похоронах, www (спасибо семье кардинала Коминака за участие в похоронах, www.kardynalkominek.pl)

(памятная доска у входа в склеп во Вроцлавском архикафедральном соборе, фото: www (памятная доска у входа в склеп во Вроцлавском архикафедральном соборе, фото: www.wroclaw.pl)

Кардинал Болеслав Коминка и Кароль Войтыла упоминают о. проф. Ян Кручина, который был секретарем митрополита Вроцлавского (источник: youtube.com PWT)

С 14 мая по 23 сентября в Муниципальном музее по ул. Цешинского (Арсенал) можно увидеть на выставке «Прощение и примирение. Кардинал Коминек. Неизвестный отец Европы ".