Методические материалы к годовщине провозглашения независимости Карпатской УКРАИНЫ В МАРТЕ 1939 ГОДА

Украинский институт национальной памяти обращается к медиа, органов государственной власти и местного самоуправления с предложением отметить 15 марта День Независимости Карпатской Украины и почтить память ее защитников, которые в 1939 году стали на защиту провозглашенной Украинской государственности на Закарпатье против войск авторитарной Венгрии.

историческая справка

Территория Закарпатья под официальным названием «Подкарпатская Русь» вошла в состав Чехо-Словацкой республики (ЧСР) после завершения Первой мировой войны по условиям Сен-Жерменского мирного договора от 10 сентября 1919 Документ предусматривал предоставление краю автономных прав, однако пражское правительство в течение межвоенного периода сознательно медлил с предоставлением автономии для Подкарпатской Руси, опасаясь роста украинского национально-освободительного движения в Закарпатье.

29-30 сентября 1938 состоялась Мюнхенская конференция, в результате которой Чехословакия уступила в пользу III Рейхе Судетской областью, где проживали 3 млн немцев.

29-30 сентября 1938 состоялась Мюнхенская конференция, в результате которой Чехословакия уступила в пользу III Рейхе Судетской областью, где проживали 3 млн немцев

Конституционный закон Ч. 1, принятый 15 марта 1939 на Сойме Карпатской Украины С целью сохранить государство чехо-словацкие власти пошли на уступки домогательствам словаков и украинский. 11 октября 1938 в Ужгороде появился первый автономное правительство Подкарпатской Руси, который вскоре возглавил Августин Волошин - греко-католический священник и директор учительской семинарии.

2 ноября 1938 состоялся первый Венский арбитраж, по решению которого Чехословакия была вынуждена передать Венгрии южные округа автономных Словакии и Подкарпатской Руси, заселенные преимущественно венграми. Закарпатье потеряло более 12% своей территории, в частности Ужгород, Мукачево, Берегово. Столицу перенесли в город Хуст.

Для защиты края 9 ноября 1938 в Хусте была создана Организация народной обороны Карпатская Сечь (ОНОКС), насчитывавшая 10-15 тыс. Членов, из которых военную подготовку прошли 2 тыс. Человек. Отдельно в рамках Карпатской Сечи функционировали женские отделы - Женская Сечь.

В ночь на 14 марта первые венгерские отделы вступили на территорию Карпатской Украины. Для противостояния им Карпатская Сечь ополчилась на чехословацких складах Хуста, что привело к боевым действиям между сечевиками и правительственными войсками. После провозглашения в полдень 14 марта Словакией своей независимости, чехословацкая армия начала отступление из Закарпатья.

Учитывая это, вечером 14 марта Волошин провозгласил Карпатскую Украину независимым государством, это решение было закреплено на заседании Сойма 15 марта 1939, который тайным голосованием избрал президентом А. Волошина и утвердил государственные символы (сине-желтый флаг, гимн «Ще не вмерла Украина »и трезубец св. Владимира Великого в сочетании с краевым гербом Закарпатья). В тот же день объявили мобилизационное обращение к населению Карпатской Украины. Карпатская Сечь стала базой для формирования вооруженных сил края.

15 марта Будапешт предложил Хуста мирно включить территорию Карпатской Украины в состав Венгрии. Волошин отказался, в результате чего начался общее наступление венгерских войск.

Наиболее кровопролитные столкновения произошли на Хустском отрезке фронта, кульминацией которых стал бой на Красном поле 16 марта 1939 Здесь карпатские сечевики вместе с Украинской чехо-словацкой армии и молодежью по Севлюского учительской семинарии организовали оборону против регулярной венгерской армии с танками, самолетами, артиллерией и тяжелым оружием. Им удалось днем ​​задержать агрессора, однако уже вечером столица Карпатской Украины упала. На следующий день венгры захватили Рахов, в 18 марта был взят последний пункт обороны сечевиков - Воловец.

Однако с полной оккупацией борьба не закончилась: мощный партизанской движение действовал до конца мая 1939, а отдельные подпольщики - до января 1940

Всего в ходе оккупации территории Закарпатья венгерскими войсками вооруженные силы Карпатской Украины провели около 22 больших и малых сражений. Потери сечевиков в них составляли до 1,5 тыс. Человек убитыми, ранеными и пленными, еще 4,5 тыс. Патриотов стали жертвами венгерского террора после поражения Карпатской Украины. Потери противника составили от 100 до 200 убитыми и около полутысячи ранеными.

Ключевые сообщение памятных мероприятий

1. Украинцы на Закарпатье были первым в межвоенной Европе народом, не смирился с аннексией, а с оружием в руках встал на защиту своей свободы от агрессии соседних государств.
2. Непосредственно перед началом и в течение всей Второй мировой войны украинские земли находились в эпицентре событий. При отсутствии собственного государства украинцы часто были вынуждены воевать за чужие интересы. Поэтому Вторая мировая стала одной из величайших трагедий в Украине в ХХ веке. Только в структурах украинского освободительного движения, в частности в Карпатской сечи и Украинской повстанческой армии, они имели возможность бороться за независимость.
3. Карпатская Украина - важный этап развития украинского освободительного движения, пример стремления украинского к развитию собственной государственности даже в неблагоприятных внешнеполитических условиях.