Спаси, Господи, люди Твоя от неприятия спасения - Украинские Приход в Риме

В воскресенье шестого гласа Церковь молится: Спаси, Господи люди Твоя и благослови достояние Твое (Пс 28 (27), 9) В воскресенье шестого гласа Церковь молится: Спаси, Господи люди Твоя и благослови достояние Твое (Пс 28 (27), 9). Эта просьба может выглядеть странным для христиан, которые знают, что уже получили спасение во Христе Иисусе. Именно это спасение, полученное через жизнь, смерть и воскресение Господа, поем и празднуем каждое воскресенье, собираясь в храмах. А однако продолжаем просить: Спаси, Господи, люди Твоя ...

Следует понимать эту первую часть просьбы в связи со второй: Благослови достояние Твое. Действительно мы уже являемся спасены Христом, но еще не постигли спасения, то есть еще не сподобились войти в Царство. Это примерно так же, как человек уже получила наследство, но еще не приняла ее в свои руки, а только знает, что наследство ей принадлежит. Так и мы: уже получили спасение во Христе, оно является нашим наследием, но еще не приняли его.

Поэтому и просим Господа, чтобы Он благословил нас, чтобы мы были способны принять спасение, Им дарованное. Ведь для того, чтобы его принять, нужно совершать бег жизни в правильном направлении - к Царству. Мы же часто бываем шаткие и движемся хаотично или в противоположном, чем нужно, направления, или же стоим на месте. А как можно получить наследство, если не прийти и взять ее во владение, а стоять на месте или идти в другую сторону? Поэтому и просим Господа, уже спас нас, даровал вечную жизнь, чтобы Он спас теперь также наши ноги от блуждания по направлению к временного и наши руки от простирания не до дарованного спасения, а к преходящим вещам. Просим Его, чтобы Он благословил нас, чтобы нам не ошибаться в жизненных выборах, которые либо приближают или отдаляют от блаженного спасения.

Действительно хороший образ приняты в этом воскресном прокимен: мы, люди, названные наследием Божиим. То есть мы реальными наследниками или наследниками Бога, Его Царства Его блаженства. Нужно только прийти и получить эту неописуемую наследство, уже подаренную.

К Тебе, Господи, взиватиму, Боже мой, чтобы не отворачивался Ты молча от меня (Пс 28 (27), 1), - поем в стихе к прокимен. Действительно, искренне взывая к Богу, никогда не зблудимо с дороги в правильном направлении к постижению спасения. А Он не отворачиваться от того, кто его ищет, потому что Сам первым поискал и нашел нас, подарив всем нам спасение.

Мария Ярема

А как можно получить наследство, если не прийти и взять ее во владение, а стоять на месте или идти в другую сторону?